Музыкальный словарь Римана

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Музыкальный словарь Римана
автор Гуго Риман, пер. Ю. Д. Энгель
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: Riemann Musiklexikon. — Дата создания: 1882, опубл.: пер. на рус. в 1904 г. (с 5-го изд. 1900 года)[1]. • Словник
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Музыкальный словарь Римана (нем. Riemann Musiklexikon) — музыкальный энциклопедический словарь на немецком языке, составленный Гуго Риманом в 1882 году. Впоследствии словарь многократно переиздавался и приобрёл статус авторитетного справочника по истории и теории музыки.

История издания[править]

Русский перевод словаря Римана был сделан Ю. Д. Энгелем с 5-го немецкого издания (Лейпциг, 1900) и опубликован в Москве и Лейпциге в 1904 году[1], при этом русские лексикографы, этнографы, историки, музыковеды — П. П. Веймарн, А. В. Преображенский, Н. Ф. Финдейзен, Ю. Д. Энгель, Б. П. Юргенсон — расширили словник Римана статьями об отечественных музыкантах и музыкальными терминами, которых не было в немецком оригинале. Некоторые статьи после русской редакции значительно выросли в объёме, ряд же оригинальных (римановских) статей был исключён из русского словника.

Состав издания[править]

Том 1. [A — Доницетти] (индекс)
Том 2. [Донской — Оратория] (индекс)
Том 3. [Organicen — Ѳомин. Добавление: A — Японская музыка] (индекс)


Поиск по произведению


Примечания[править]

  1. а б Несмотря на титульный лист, где означен 1901 год, «Добавление» к словарю (Т. 3, с. 1500—1531) и заметка «От редакции» в конце книги (за подписью «октябрь 1904», Т. 3, с. 1533) позволяют уточнить дату публикации «Русского Римана».