БСЭ1/Герберштейн, Сигизмунд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герберштейн, Сигизмунд
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гейльброн — Германия. Источник: т. XV (1929): Гейльброн — Германия, стлб. 442 ( РГБ ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : РБС : ЭСБЕ : ADB : BLKÖ


ГЕРБЕРШТЕЙН (Herberstein), Сигизмунд (1486—1566), барон, австр. дипломат, писатель о России. Г. дважды побывал в России—в 1517 и 1526—оба раза с целью содействовать заключению мира между Москвою и Польшей для совместной борьбы против турок. Первое посольство Г. потерпело неудачу, во второй раз ему удалось добиться продолжения перемирия на 6 лет. Весьма образованный для своего времени (Г. понимал славянскую речь, был хорошо знаком с естественными науками и литературой), хороший наблюдатель, Г., кроме др. литературных работ, оставил описание своих путешествий в Россию — «Записки о Московии» («Rerum Moscoviticarum Commentarii»), результат его наблюдений, бесед со знающими людьми и внимательного изучения русского прошлого по летописи и другим памятникам древней письменности, частью не дошедшим до нашего времени, но известным по выпискам Г. Так, оригинал переведенного Г. Судебника Ивана III был найден только в 1817. Г. дает весьма рельефную картину московского самодержавия, изображая московского великого князя настоящим восточным деспотом, «который одинаково гнетет своею властью» как мирян, так и духовенство, распоряжаясь по своей воле жизнью и имуществом каждого, и к-рому никто из советников не осмеливается противоречить или дать отпор. Г. сообщает много подробностей бытового характера (м. пр., он отмечает приниженное положение женщины в Москве) и дает обстоятельное географическое описание Московии,—м. пр., наиболее полное описание Москвы и ее план (один из древнейших). По отзыву позднейшего исследователя, «записки Г. являются Первым полным сводом обстоятельных и б. или м. достоверных известий о Вост. Европе» (Замысловский). Труд Г. возбудил большой интерес в Зап. Европе и в 16 в. выдержал 13 изданий на разных языках (первое латинское издание в Вене в 1549); всего насчитывается до 35 изданий. Рус. переводы «Записок» Г. появляются с 18 века полностью и в отрывках; лучший и наиболее полный перевод— А. И. Малеина («Записки о московитских делах», СПБ, 1908).

Лит.: Замысловский Е. Е., Герберштейн и его историко-географические известия о России, СПБ, 1884; Кордт В., Материалы по истории русской картографии, в. 1, Киев, 1899.

А. Баженов.