БСЭ1/Герцль, Теодор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герцль, Теодор
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — ГИМН. Источник: т. XVI (1929): Германия — ГИМН, стлб. 496—497 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ


ГЕРЦЛЬ (Herzl), Теодор (1860 — 1904), вождь и крупнейший организатор т. н. «политического сионизма». Родился в богатой евр. купеческой семье в Будапеште. Окончив в 1884 юридический факультет, Герцль посвятил себя журналистике. С 1891 — постоянный корреспондент в Париже венской газеты «Neue Freie Presse»; позднее входит в ее редакцию. К 1895, под влиянием все разраставшейся в то время антисемитской агитации, Г. заинтересовывается еврейским вопросом. Он опубликовывает брошюру «Еврейское государство», в к-рой доказывает, что единственным радикальным разрешением еврейского вопроса является организация евреями самостоятельного государства. В дальнейшем Г. целиком отдается этой мысли, собирая вокруг себя еврейских журналистов и литераторов, во главе с М. Нордау, Вольфсоном и др. В целях пропаганды и агитации Г. основывает орган «Die Welt». Целью движения провозглашается обеспеченное публичным правом, в виде чартера от султана, государственное убежище в Палестине. В 1897 в Базеле, по инициативе Г., был созван 1-й Сионистский конгресс при участии 200 делегатов. По окончании его Г. развил лихорадочную дипломатическую деятельность, обивая пороги министерских передних и дворцов. В 1898 он посетил Палестину, где был принят находившимся там Вильгельмом II; в 1901—02 Г. был дважды принят турецк. султаном, в 1903 посетил Россию, вел затем переговоры с английским правительством и т. д. Усилия Г. не дали, конечно, никаких результатов. Чуждый всякому представлению о классовой борьбе, Г. строил движение на расплывчатой базе общенациональных лозунгов, обеспечивших, правда, сионизму на первых порах нек-рый внешний успех. Но при первых же серьезных испытаниях и дипломатических неудачах этот пестрый конгломерат внутренне чуждых и даже враждебных друг другу социальных групп (деградировавшая евр. средняя и мелкая буржуазия, евр. интеллигенция и группы евр. ремесленного пролетариата) стал быстро распадаться. Борьба между различными течениями в сионизме подорвала авторитет Г. и поставила сионизм перед непосредственной угрозой раскола. К этому присоединилась и непрекращавшаяся борьба с сионистским движением со стороны евр. крупной буржуазии и евр. пролетариата. В результате, на состоявшемся вскоре после смерти Г. 7 Сионистском конгрессе организация раскололась и утратила почти всякое политическое значение (см. Сионизм).

Деятельность Г. и вышедшие в 1923 дневники его характеризуют Г. как романтически и утопически настроенного мелкобуржуазного интеллигента. По своим политическим воззрениям Г. был даже несколько правее руко- водимой им сионистской массы, провозглашая своим идеалом «аристократическую» республику во главе с сенатом.

Из изданий Г. следует отметить: «Der Judenstaat», 1895, «Alt-Neuland», 1902 (рус. перевод: «Страна возрождения», 1902); «Feuilletons» (частично перевед. на рус. яз., СПБ, 1912); «Philosophische Erzählungen», 1900 (рус. пер., «Философские рассказы», СПБ, 1902); драмы: «Das neue Ghetto». «Unser Kätchen» и другие; «Zionistische Schriften», 1905 (посм. изд.). За последнее время Jüdischer Verlag переиздало в Берлине многие произведения Г., в т. ч. впервые вышли в 1923 в 3-х томах «Tagebücher» (Дневники) Г.

Лит.: Помимо многочисленных посвященных Г. журнальных статей, имеется ряд брошюр и книг о его жизни и деятельности — Friedemann Adolf, Das Leben Theodor Herzls, 2 Auflage, Berlin, 1919; Kellner L.? Theodor Herzls Lehrjahre, Wien, 1920; Haas Jacob, de, The Life of Theodor Herzl, New York, 1927.

Д. Хасанов.