БСЭ1/Гидравлос

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГИДРАВЛОС (греч. Hydraulos — водяная труба), древнегреческий орган, в котором сжатие необходимого для игры воздуха достигалось давлением водяного столба. Изобретен около 300—250 до хр. эры Ктезибием из Александрии. Античный Г. ‎ Реконструкция Г.Античный Г.  Реконструкция Г. Вследствие своих громких звуков охотно применялся в последующие столетия в античном языческом греко-римском мире в целях музыкального увеселения. Это обстоятельство явилось причиной последующего запрещения ранней христианской церковью игры на органе, как на греховном инструменте. Описание гидравлоса дано в «Pneumatica» Герона Александрийского (2 в.). Клавиатура Г. — из 19 клавиш; он имел звукоряд, допускавший применение гиперлиднйского, гиперастийского, лидийского, фригийского, гиполидийского и гипофригийского ладов (см. Лад). Этот звукоряд был следующий:БСЭ1. Гидравлос. 2.jpg

Изобретенный в 4 в. пневматический орган начал вытеснять Г. из употребления, и он исчез в Зап. Европе уже в 6 в. окончательно.

Лит.: Galpin F. W., «Hydraulus», в «Grove’s Dictionary of Music and Musicians», v. II, 3 ed., L., 1927; Degering H., Die Orgel, Münster, 1905.