БСЭ1/Манн, Томас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Манн, Томас
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маммилярия — Мера стоимости. Источник: т. XXXVIII (1938): Маммилярия — Мера стоимости, стлб. 41—42 ( скан ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕ


МАНН (Mann), Томас (р. 1875), современный нем. писатель. Первый реалистический роман «Будденброки» («Buddenbrooks», Bd I—II, B., 1901) — история патриархального буржуазного рода из города Любека — был написан под влиянием натуралистической теории наследственно­сти. Нa примере ряда поколений купеческой семьи, хранительницы либеральных идей, М. изобразил кризис буржуазной культуры, начавшей с идеалов французской революции 18 в. и кончившей полным распадом личности. Эта тема стала источником ряда произведений и в дальнейшем творчестве М. как гуманиста. В новеллах, вышедших в 1903—13 [сборник «Тристан» («Tristan», B., 1903), «Смерть в Венеции» («Der Tod in Venedig», B., 1913) и др.], M. раскрывает судьбу художника и искусства в капиталистической действительности. Пессимизм, проявившийся в новеллах, и идеалистическая трактовка искусства как болезненной духовности, враждебной материальной природе, шли от Шопенгауэра, под сильным влиянием которого М. тогда находился.

Первая империалистическая война и Великая Октябрьская социалистическая революция вызвали поворот в мировоззрении М. Он отходит от Шопенгауэра и Ницше и в статье о Шпенглере (1921) осуждает бесплодный пессимизм и фатализм в вопросе о судьбах культуры. Гуманизм М., обращенный некогда в прошлое, постепенно обращается к будущему, к новому социальному строю, долженствующему соединить человека с обществом, искусство с жизнью. В 1924 выходит роман М. «Волшебная гора» («Der Zauberberg», Bd I—II, B.), изображающий жизнь туберкулезного санатория в Давосе. В романе не без влияния Фрейда описана упадочническая психология героев, обреченных на смерть, занятых только своими ощущениями. Однако значение «Волшебной горы» мыслилось М. не как прославление смерти и душевной опустошенности, а как преодоление пессимизма (главный герой Ганс Касторп, пройдя через все испытания, покидает санаторий). Сам М. писал об этой книге: «ее назначение — служение жизни, ее воля — здоровье, ее цель — будущее». В 1933 М. начинает печатать трилогию «Иосиф и его братья» («Joseph und seine Brüder», В.), в которой пытается исследовать истоки древне-азиатских культур и историческую основу религиозно-мифологических сказаний у древних восточных народов.

М. известен и как публицист. Его перу принадлежат: «Размышления аполитичного человека» («Betrachtungen eines Unpolitischen», B., 1918), «Речи и ответы» («Rede und Antwort», B., 1922) и «Усилия» («Bemühungen», B., 1925). После прихода к власти фашистов М. не сразу отдает себе отчет в политической обстановке. Он отмежевывается от антифашистского журнала «Замлунг», в к-ром сотрудничали его сын Клаус и брат Генрих. Лишь в 1935 происходит перелом в политических взглядах М. Он эмигрирует в Швейцарию, выступает с антифашистскими статьями. В «Открытом письме декану Боннского универ­си­тета» (1937), в ответ на лишение его фашистскими властями звания доктора философии, М. с полной ясностью характеризует фашизм как страшнейшую угрозу для мира и культуры всех стран.