БСЭ1/Мукден

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мукден
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Монада — Нага. Источник: т. XL (1938): Монада — Нага, стлб. 575—576 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


МУКДЕН, или Фынтянь (Mukden, Fengtien), один из важнейших и первый по населению город в Маньчжурии. До 1932 — ее главный политический и административный центр, с захватом Маньчжурии японцами превращен в центр одноименной провинции. Расположен на р. Хон, в наиболее густо населенном районе Маньчжурии. Население — 526,9 тыс. человек (1935), из них 68 тыс. японцев. Важнейший ж.-д. узел Маньчжурии: М. связан с Дайреном и с Инкоу, с Кореей через Аньдун, с Северной и Восточной Маньчжурией через Синьцзин—Харбин и Синьцзин—Гирин и с Сев. Китаем через Тяньцзинь—Бэйпин. Авиапорт. М. состоит из старого китайского города с кремлем, из нового японского города и иностранного сетлмента. Крупный торговый и — в меньшей степени — промышленный пункт. Старый центр мелкого китайского кустарно-ремесленного производства. Крупнейшим предприятием современного типа является военный арсенал, существовавший еще при Чжан Цзо-лине и расширенный японцами по оккупации ими Маньчжурии. Имеются также хлоп.-бум. фабрики, маслобойные, рисо­очисти­тель­ные, мукомольные и стекольные предприятия.

М. — один из древнейших городов Азии. В период раннего Средневековья был столицей Кореи, власть к-рой распространялась тогда почти на всю территорию Маньчжурии. В 1636 в М. была провозглашена Маньчжурская империя, и М. стал ее столицей. После завоевания маньчжурами Китая (1644) и перенесения столицы в Пекин (ныне Бэйпин) М. сохранял значение родины первых маньчжурских императоров и места их погребения. Одновременно он был административным центром Маньчжурии. С проникновением в Китай в конце 19 века империализма М. становится объектом борьбы иностранных держав. В силу своего выгодного стратегического положения М. одним из первых городов в Китае был соединен железными дорогами с другими пунктами. Здесь стали открываться отделения иностранных банков и фирм. В период т. н. боксерского восстания (1900) М. был ареной борьбы с войсками империалистич. держав, сильно разрушившими и разграбившими город вместе с его дворцами и гробницами.

В Русско-японскую войну (1904—05) (см.) около М. произошло сражение с 19(6)/II по 10/III (25/II). 3 русские армии под командованием Куропаткина (ок. 330 тыс. чел., 1.266 орудий) занимали растянутые на 150 км укрепленные позиции; 5 японских армий (ок. 270 тыс. чел., 1.062 орудия), расположенные к югу от Мукдена, перешли в наступление, сковывая русских на их левом фланге и в центре и нанося удар в правый фланг с охватом его III армией Ноги. Русские, притянув резервы, остановили попытки охвата своего левого фланга и отбили атаки в центре, но японцам удалось обойти и сбить правый фланг — II русскую армию, которая, не имея резервов, начала отступать и остановила обходящие японские части только к 4/III в 7—10 км от Мукдена. Продолжая атаками сковывать русских на фронте, японцы усилили III армию резервами и непрерывно подвигались на север, угрожая отрезать русским путь отступления. Предпринятые II армией 7—8/III попытки отбросить японцев не удались, перейти же в наступление левым флангом своей самой сильной I армией Куропаткин не решился. 8/III он отвел I и III армии за реку Хунхэ, а затем провел общее отступление сначала к Телину, а потом на сыпингайские позиции. Японцы, следуя за русскими, остановились севернее Чантуфу на расстоянии около 30—40 м от русских. Военные действия на суше после сражения под М. замерли. Неудача царской армии под Мукденом была обусловлена пассивностью и бездарностью командования как на фронте, так и в тылу. Эта неудача явилась одним из толчков к дальнейшему развитию революционных событий в России. После падения Маньчжурской династии в Китае (1911) Мукден сохранил свое значение как административный центр Маньчжурии. Во время империалистич. войн в Китае, после первой мировой империалистич. войны, М. стал центром маньчжурских милитаристов, имевших в Мукдене свое правительство (см. Мукденская клика). 18/I 1931 захвачен японскими интервентами.