ЭСБЕ/Мукдэнь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мукдэнь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 151 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 218—219 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : МЭСБЕ : НЭС : Britannica (11-th)


Мукдэнь — главный город Маньчжурии (см. XVIII, 577—9), на р. Хунь-хэ (притоке р. Ляо-хэ), на абсолютной высоте около 160 фт., в 720 в. от Пекина и в 180 в. от порта Ин-коу. Это маньчжурское название города усвоено только европейцами и совершенно не употребляется жителями; общеупотребительное название города — Шэнь-ян, существующее со времени дин. Юань (1280—1367), а жители ближайших местностей обыкновенно называют его «Цзин», т. е. «столица». После перенесения столицы в Пекин М. сохранил значение второй столицы Дайцинской династии; здесь имеются дворцовое управление, императорский дворец, архив, храмы неба и земли, Таймяо (храм предков). До Цзя-цина (1796—1820) все китайские императоры считали своей обязанностью приезжать в М. для жертвоприношений предкам; затем все в М. пришло в упадок, не исключая великолепной прежде дороги из Пекина до М., обсаженной деревьями и вымощенной большими каменными плитами, и роскошных кладбищ императоров. М. известен в истории со времени династии Ляо (916—1125), когда он назывался Шэнь-чжоу, Нурхаци взял его в 1621 г. и в начале 1625 г. сделал своей столицей. Город построен на низменной равнине, с глинистой почвой. Высокие башни (ma, ступени) воздвигнуты со всех четырех сторон города и различаются по сторонам света. В ламайском храме (постр. 1638 г.) Бао-шэнь-сы находится статуя божества Махакала. М. состоит из двух частей: обширных предместий, обнесенных глинобитной стеной в 7½ фт. высоты, около 16 верст в окружности, и самого города, имеющего вид правильного параллелограмма, с массивными стенами (35 фт. высоты и 18 фт. толщины внизу). Масса лавок, даже при кумирнях; торгуют они преимущественно мехами, женьшенем, одеждой; немало и оружейных мастерских. Движение на улицах города (но только днем) очень велико. Находясь в узле главнейших дорог Маньчжурии, М. имеет важное торговое значение: через него проходят почти все произведения Маньчжурии, вывозимые или сухим путем (в Китай, через Шань-хай-гуань), или морем (через Ню-чжуан и Ин-коу); через него идет и большая часть товаров, ввозимых в Маньчжурию. Собственное производство М. очень не велико. Жит. считается от 180 до 250 т. У римско-католической миссии отличный храм, у пресвитерианской — госпиталь и аптека.

Дополнение[править]

* Мукден. В окрестностях М. заводы кирпичные, бобовые, хиншинные (для производства китайской водки). Местность, окружающая M., густо заселена, усеяна мелкими деревушками и поместьями богатых китайцев — импанями. С С, СВ и Ю от М: расположены могилы многих сотен тысяч китайцев. Площадь, занятая под кладбище, занимает от 15 до 20 квадратных верст. М. лежит на плодоносной равнине, дающей поразительно хорошие урожаи, вследствие огородной системы; возделываются гаолян, чумиза, пайза, пшеница, ячмень, кукуруза, гречиха, бобы, мак. Населен М. по преимуществу китайцами-переселенцами из Собственно Китая и отчасти маньчжурами. Наибольший процент жителей — торговцы. Точно установить численность населения города нельзя, но в декабре 1904 г. в М. и ближайших окрестностях китайского населения было до 350 тыс.; в то время туда съехалось много торговцев и тысяч до 50 искавших приюта в М., вследствие разрушения или занятия войсками их жилищ в полосе военных действий. Постройки города все одноэтажные, одного определенного типа. Достопримечательности М. — императ. дворец, теперь заброшенный и нереставрируемый, а только охраняемый, архив, монетный двор и императорские могилы; последние имеются в двух местах: большие — верстах в 5 на северо-запад от М. в Императорской роще и малые — у городка Фулин, на западной окраине Чан-бо-шаньских гор, верстах в 12 на восток от М. В М. имеется военная школа. Западнее М., в расстоянии 1—1½ верст, пролегает Восточно-Китайская железная дорога, соединяющая Харбин с Порт-Артуром, с ответвлениями на Дальний и на Инкоу. До постройки этой дороги торговля М. с Китаем и иностранными государствами велась или по водному пути Хун-хэ — Ляо-хэ на город Инкоу, или сухим путем через Ляоян-Нюза на Инкоу, или же через Синминтин по северной китайской железной дороге на Инкоу и Шанхай-гуань. До 24 февр. 1905 г. в М. было российское комиссарство, деятельностью которого город был приведен в порядок — стал чище, был разделен на участки, получил уличное освещение; полицейский надзор был русско-китайский. Под русским влиянием в М. появились бани, ресторан, гостиница, 4 фотографии, часовых дел мастера, хлебопекарни, отделение русско-китайского банка. При железнодорожной станции находился русский поселок. Во время русско-японской войны поселок расширился постройками под госпитали, этап и интендантство. В М. католический миссионер и несколько христианских храмов.