БСЭ1/Наварра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

НАВАРРА (Navarra), провинция в сев. части Испании. Территория — 10, 5 тыс. км²; 352,5 тыс. жит. (1935), часть к-рых говорит на баскском языке. Н. расположена на юго-западном склоне Пиренеев, орошается рр. Эбро, Арагон, Арга и Бидасоа. Природные условия благоприятны для экономич. развития Н. Склоны гор на С. покрыты лесами и богаты пастбищами, долины рек на Ю. плодородны и удобны для зернового хозяйства, виноградарства, плодоводства, технических культур (льна, пеньки) и скотоводства. Однако вследствие наличия значительных пережитков феодальных отношений Н. является одним из наиболее экономически отсталых районов Испании. Здесь преобладают крупные и средние помещичьи хозяйства, сдающие землю в аренду крестьянам на полуфеодальных началах. Среди крестьян имеется значительная кулацкая прослойка. На площади 262 тыс. га ведется интенсивное и экстенсивное земледелие (пшеница, виноград, свекла, оливы). Скотоводство насчитывает около 500 тыс. овец и 60 тыс. голов крупного рогатого скота. Промышленность ничтожна: имеются соляные промыслы, фабрика цемента, маслобойные предприятия. Главный город Н. — Памплона.

В качестве графства Н. возникла в 8 в. в борьбе с завоевателями — арабами, когда во главе горцев-басков встал Иньиго Ариста, ставший первым графом Н. С 860 Н. превратилась в королевство. Сильно возросло ее значение при Санчо Великом (в начале 11 в.), к-рый подчинил себе земли басков, Арагон, Кастилию, Астурию, Леон, Галисию, но после его смерти Н. возвратилась к своим прежним границам в горных районах Пиренеев. Стесненная между Францией, Кастилией и Арагоном, Н. могла лишь в ограниченной степени расширять свои границы, и не раз ее независимости угрожали более могущественные соседи. В 1076—1134 она была вынуждена подчиниться власти арагонских королей, с 1234 по 1285 в ней правила франц. династия графов Шампанских, затем ветвь Капетингов, позже графы Эвре, за ними графы Фуа (с 1479) и, наконец, графы д’Альбре. Это привело к сильному влиянию в Н. франц. порядков и культуры, хотя официальным господствующим языком страны был кастильский, а значительная часть жителей Н. говорила по-баскски. Крепостное право в Н. постепенно исчезло в 15 в., отчасти под действием ряда крестьянских восстаний. Города, в к-рых было много выходцев из Франции, пользовались правом сословного представительства в кортесах, собиравшихся раз в 2—3 года, но преобладало в кортесах влияние многочисленного дворянства и духовенства. Королевская власть была ограничена необходимостью согласия кортесов при решении большинства вопросов. В 1512 Верхняя Н. (к югу от Пиренеев) была завоевана Фердинандом Арагонским и включена в состав земель кастильской короны. Меньшая, северная часть страны до 1589 продолжала составлять особое королевство, находившееся в тесной связи с Францией, пока король Наварры Генрих Бурбон не стал франц. королем; таким путем эта часть Н. (Нижняя Наварра) вошла в состав Франции, сохранив свое особое устройство и порядки. В 1789 наваррские депутаты Генеральных штатов покинули их заседания в знак протеста против централизаторской политики и формального включения Н. в состав Франции. Испанская Н. формально сохранила титул королевства (reino) до 1822, когда кортесы переименовали ее в провинцию. До 1808 она управлялась вице-королями. В 1808—14, во время франц. оккупации, Н. входила в образованный французами департамент Бидасоа, имевший своим главным городом центр Наварры — Памплону. В 1814 титул «королевства» и должность вице-короля Наварры были восстановлены, причем титул вице-короля Н. удержался до 1833. Автономия Н. была отменена в 1839 после подавления восстания карлистов.

Экономическое развитие Наварры в 19 и 20 вв. шло чрезвычайно медленно, в отличие от Баскских провинций, где создалась одна из важнейших баз промышленности Испании. Н. — исключительно аграрная область с преобладанием крупного и среднего землевладения. Весьма распространен с феодальных времен чинш (см. Чиншевое право). Среди чиншевиков сложилась значительная прослойка кулачества, вместе с помещиками жестоко эксплоатирующего малоземельных и безземельных крестьян — субарендаторов. В Н. чрезвычайно сильно влияние реакционного католического духовенства. Наличие сильных пережитков феодализма, преобладающее влияние феодалов-помещиков и церкви превратили Н. в оплот испанской реакции в течение всего 19 и 20 вв. Во время Карлистских войн (1834—40 и 1872—1876) Наварра явилась базой карлистов. Наваррские помещики и кулачество остались верны карлизму и позднее, в 20 в., когда Баскские провинции уже осудили его. Однако беднейшее крестьянство Н. начало постепенно освобождаться от влияния кулаков и помещиков; об этом свидетельствует волна захватов помещичьих земель, выливавшихся иногда в крестьянские восстания, охватившие ряд районов Н. после революции 1931 (в 1933). С наступлением реакции крестьянские движения были подавлены. В Н. вновь стал безраздельно господствовать помещичье-кулацкий блок.

Крупной ошибкой демократич. правительства, пришедшего к власти в результате выборов 1936, было назначение реакционного генерала Мола губернатором Н. После фашистского мятежа (июль 1936) Н. явилась единственной областью, где фашизм нашел известную базу в значительной кулацкой прослойке и в отсталом наваррском крестьянстве. Попытки части крестьянской бедноты Н. выступить в защиту своих интересов против отечественных фашистов и фашистских итало-германских интервентов были жестоко подавлены. Постановлением кортесов от 1/Х 1936, принявшим статут автономной области басков, за Н., занятой мятежниками, оставлено право после ее освобождения решить путем плебисцита вопрос о соединении с Басконией.