НЭС/Наварра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наварра
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молочница — Наручи. Источник: т. 27: Молочница — Наручи (1916), стлб. 755—756 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Наварра (Navarra) — некогда королевство, ныне провинция, на С Испании, на границе Франции, у южн. склонов Пиренеев. 10500,7 кв. км., 316677 жит. (1913). Плодородна, кроме южн. части, состоящей из солончаковой степи; Н. богата минералами.

История. Нынешняя испанская провинция Н. составляет южную половину прежнего королевства Н. — Верхнюю Н.: Нижняя Н., на северном склоне Пиренеев, входит теперь в состав французского деп. Нижних Пиренеев. Древнейшими жителями Н. были васконы, потомки древнейшего населения Испании — иберов, доныне еще сохранившиеся под именем басков. Н. была покорена римлянами, потом свевами, вестготами, арабами. В 778 г. Карл Великий вторгся в Н., но, вследствие поражения, нанесенного ему басками в Ронсевальской долине, потерял свои завоевания. Сын его, Людовик Благочестивый, в качестве короля аквитанского (806), восстановил испанскую мархию, в состав которой входила и Н. Жители Н., воспользовавшись внутренними раздорами в франкском государстве, добились независимости и избрали своим графом Санчо Гарсию, считавшегося потомком вестготского короля Реккареда; он завоевал Пампелуну, в 905 г. принял титул короля Н. и умер в 925 г., успев отнять у сарацин всю область верхнего Эбро. Санчо III Великий (1001—1035) значительно расширил границы государства и разделил его между 4-мя сыновьями. В 1076 г. Санчо IV был лишен престола своим двоюродным братом Санчо Арагонским, и Н. была соединена с Арагониею; но около половины XII в., при Гарсии V, она снова стала самостоятельным королевством. В 1234 г., после смерти не оставившего сыновей Санчо VII, Тибо Шампанский основал в Н. новую династию. Последняя в его роде, Иоанна, в 1285 г. вышла за Филиппа IV Красивого и таким образом Н. соединилась с Франциею. После прекращения мужского потомства Иоанны, в 1328 г., дочь Людовика X, Иоанна II, наследовала Н., правителем которой сделался ее муж, Филипп III, граф Эврё. О сыне их Карле II Злом см. XXI, 46. Вместе с рукою его внучки, Бланки, в 1441 г., Н. перешла к Иоанну Арагонскому; это новое соединение королевств продолжалось 38 лет. Король Иоанн в 1479 г. оставил Н. своей дочери Элеоноре, бывшей замужем за Гастоном, графом де-Фуа и виконтом Беарнским, что̀ привело к соединению Беарна с Н. В 1484 г. брак его внучки Екатерины де-Фуа с Иоанном д’Альбре отдал Н. дому Альбре, потерявшему в 1512 г., в борьбе с Фердинандом Католическим, всю Верхнюю Н.; попытки возвратить ее были безуспешны. В 1517 г. сын Иоанна, Генрих II, наследовал Нижнюю Н. и Беарн; в 1527 г. он женился на Маргарите Валуа. Его единственная наследница Иоанна д’Альбре, бывшая замужем за Антоном Бурбоном, герцогом Вандомским, ввела в Н. учение Кальвина. Чрез ее сына Генриха III, который в 1589 г., под именем Генриха IV, вступил на престол Франции, Нижняя Н. перешла к Франции, короли которой до 1830 г. титуловались королями Франции и Н. Нижняя Н. до французской революции 1789 г. сохраняла особое управление и ряд привилегий. — Ср. Bordenave, «Histoire de Béarn et de Navarre» (П., 1873); Boissonade, «Histoire de la réunion de la Navarre à la Castille» (П., 1893).