БСЭ1/Опиумные войны

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опиумные войны
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Окладное страхование — Палиашвили. Источник: т. XLIII (1939): Окладное страхование — Палиашвили, стлб. 191—192 • Другие источники: ВЭ : ВЭ : ВЭ


ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ (1840—60), три войны с Китаем, положившие начало неравноправным договорам с последним. Первая О. в. (1840—42) Англии с Китаем была вызвана запрещением ввоза опиума — одного из самых прибыльных предметов торговли брит. Ост-Индской компании — в Юж. Китай. Скандальная война, которая велась англичанами с исключительным варварством, закончилась поражением Китая и подписанием в 1842 Нанкинского договора (см.). Америка, Франция, Россия, Голландия и другие страны вынудили затем Китай подписать аналогичные договоры, но без территориальных уступок и денежной контрибуции. Эта война из-за опиума открыла англ. торговле Китай и «в качестве своего дальнейшего результата привела к восстанию в Китае, к крайнему истощению императорской казны, к успешным захватам России на севере и к колоссальному росту торговли опиумом на юге» (Маркс, Торговля опиумом, в кн.: Маркс и Энгельс, Сочинения, том XI, ч. 1, стр. 351). Вторая О. в. (1856—58) Англии с Китаем началась в обстановке разразившегося в стране Тайпинского восстания, к-рое было использовано Англией для дальнейшего укрепления своего господствующего положения в «небесной империи». В этой войне приняла участие и Франция, шелковая и фарфоровая мануфактуры которой страдали от китайской конкуренции. Поводом к войне послужили арест китайскими властями арендованного китайцами английского каботажного судна «Arrow» с контрабандой опиума и убийство в Гуанси французского миссионера. Объединенные силы этих держав 29/XI 1857 заняли Кантон, 20/V 1858 — форты в устьи р. Пейхэ, а в июне заставили Китай подписать в Тяньцзине новые неравноправные договоры (см.).

Обстрел англ. кораблей, вторгшихся во внутренние воды Китая под видом эскорта англ. и франц. посланников, послужил поводом к возобновлению военных действий и занятию англо-франц. войсками 12/VIII 1860 Тяньцзина и 13/X Пекина. Занятием Пекина Третья О. в. была закончена. Пекинское правительство вынуждено было подписать в Пекине соглашения 24/X 1860 с Англией (конвенция), с Францией (договор), 14/XI с Россией (договор) и ратифицировать Тяньцзинские договоры. После заключения этих договоров, обеспечивших дальнейшее ограбление страны иностранными державами, последние совместно с Маньчжурской династией и силами феодального Китая, созданными с помощью представителей капиталистич. армий Англии и Франции, расправились с народным восстанием тайпинов.

Лит.: Маркс К., Торговля опиумом, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XI, ч. 1. М., 1933; его же, Англо-китайский конфликт, там же; Маркс К. и Энгельс Ф., Революция в Китае и в Европе, там же, т. IX, М., 1933; их же, Международные обзоры, там же, т. VIII, М.—Л., 1930; Энгельс Ф., Принципы коммунизма, там же, т. V, М.—Л., 1929.