БЭАН/Антиох

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антиох
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 48 ( РГБ ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ПБЭ : РСКД : ЭЛ : ЭСБЕ : RE : RE : RE : RE : RE


Антиох (противостоящий) — имя это носили многие цари Сирийские, особенно во времена Маккавеев. В Свящ. Писании указываются следующие лица: Антиох II, по прозванию Феос (бог), сын Антиоха 1-го Сотера, царь Сирийский. Он не называется в Свящ. Писании по имени, но к нему, как полагают, относится пророчество Даниила (11:6—9).

Антиох III Великий, сын Селевка Калинника Феоса, царь Сирийский (1Мак 8:6—8), убитый местными жителями в Еллиматиде, при разграблении одного богатого, находящегося здесь храма (Дан 11:13—19).

Антиох IV Епифан (блистательный; 1Мак 1:10—20), второй сын Антиоха Великого, царь Сирийский, ограбивший Иерусалимский храм и истребивший до 40,000 Иудеев. Во время его гонения на верующих и попыток ввести в Сирию язычество, на защиту веры восстали Маккавеи, — Маттафия с 7-ю сыновьями своими, которые спасли наконец свое отечество. Антиох умер в самых тяжких и страшных мучениях, пораженный ужасною болезнью чрева, после 12-летнего царствования; таким образом он пришел к концу своему, и не было помогающего ему, как свидетельствует о том Дан 11:45.

Антиох V Евпатор (1Мак 3:33, 6:16—17), сын Антиоха Епифана. Царствовал 2 года. Убит вместе с воспитателем своим Лисеем, Димитрием Сотером, своим дядею, который после и занял наследственный престол (1Мак 7:1—4);

Антиох VI (1Мак 11:39—57), сын царя Антиохийского, Александра Балис, вступивший на престол в юных летах. Он благоприятствовал Иудеям, но вскоре убит Диодотом или Трифоном, одним из военачальников.

Антиох VII Сидет (от г. Сиде, в Памфилии), второй сын Димитрия 1-го; убит в походе против Пареян, в котором потерял большую часть своего войска.