БЭАН/Венадад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БЭАН
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венадад
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 108 ( РГБ · репринт · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Венадад (сын Адада или Гадада) – общий титул царей сирийских, как, напр., имя фараон было общим титулом для царей египетских. В Свящ. Писании под этим именем упоминаются три царя сирийских, или дамасских:

а) (III Цар. XV, 18, II Пар. XVI, 2) царь сирийский, во времена Асы, ц. иудейского, с которым последний заключил союз против Ваасы, ц. израильского.

б) (III Цар. XX, 1, 34XXII, 1, IV Цар. VI, 8, 33VIIVIII, 7, 15) Венадад, царь сирийский, сын предыдущего. Это был царь гордый, хвастливый, вероломный, безбожный и ожесточенный сердцем (III Цар. XX, 10–12). Он объявил войну Иораму, царю израильскому, но пр. Елисей так своевременно и точно разъяснил царю намерения Венадада, что Иорам получил возможность отразить врага (IV Цар. VI, 8–33). Спустя несколько лет при осаде Самарии сей город был доведен до последней крайности. Голодные женщины ели тогда своих собственных детей. Сирийские войска под предводительством Венадада уже обложили город, но во время ночи им представилось, что они слышат сильный шум от приближающихся войск. Предполагая, что на помощь городу спешит израильское войско с провиантом, сирияне на рассвете со страхом бежали от городских стен, разбросав на пути во время бегства свои съестные припасы, одежды, сосуды и проч. На следующий год Венадад, сделавшись болен, послал своего слугу Азаила спросить у пр. Елисея: выздоровеет ли он? Пророк отвечал Азаилу, что царь, быть может, выздоровеет, но наверное скоро умрет. Пророк возвестил также и Азаилу, что он вступит на престол сирийский, но что, будучи царем, наделает много зла сынам Израилевым. На другой же день после сего Азаил собственноручно умертвил Венадада и сделался царем сирийским (см. Азаил). Повествование об этом содержится в IV кн. Царств (IV Цар. VIII, 7–15). Войны этого царя, под названием Иавитра, и его преемника Азаила против ассириян исчислены на одном из обломков обелиска, вывезенного из Нимруда и находящегося теперь в Британском музее.

в) (IV Цар. XIII, 3) Венадад III, царь сирийский, сын Азаила. Он потерпел много поражений от руки Иоаса, ц. израильского, и должен был оставить всю страну Израилеву, которую завоевал было его отец Азаил (IV Цар. XIII, 25).