БЭАН/Енох, Энох

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Енох, Энох
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А! — Еффей. Источник: вып. I: А — Е, с. 235 ( РГБ · репринт · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ


Енох, Энох (посвященный) – имя двух лиц:

а) (Быт. IV, 17) старший сын Каина, построивший город, названный по его имени. Теперь невозможно определить, где находился означенный город, хотя и считают несколько мест, тождественных с ним.

б) (Быт. V, 18–24) сын Иареда и отец Мафусала, один из благочестивейших патриархов допотопного мира, седьмой по Адаме. Сведения, сообщаемые о нем в Свящ. Писании, хотя очень кратки, но весьма важны. Дважды в нем говорится, что Энох ходил пред Богом (ст. 22, 24). То же самое выражение употреблено и о Ное (Быт. VI, 9). Ап. Павел перефразировал это выражение словами: угодил Богу (Евр. XI, 5). На его пророчества против современных ему и будущих нечестивцев указывает ап. Иуда в своем послании (ст. 14), где Энох называется седьмым по Адаме. Всех же дней Эноха, повествует кн. Быт. (Быт. V, 23), было триста шестьдесят пять лет. Далее говорится о нем, что Бог взял его (Быт. V, 24), т. е. переселил его в жилище блаженства, так что он не видел смерти (Евр. XI, 5). Относительно сего последнего должно заметить, что в первенствующей Христианской Церкви сохранялось и доселе сохраняется общее верование, что Энох снова приидет на землю, дабы уплатить долг природе, т. е. умереть; и он, вместе с пр. Илией, всегда и всюду признавался одним из двух свидетелей (Апок. XI, 3), которые по окончании своего свидетельства будут убиты зверем, выходящим из бездны (ст. 7). Древние иудеи и арабские писатели считали Еноха, к которому прилагали эпитет ученого, изобретателем письменности, арифметики и астрономии.