БЭЮ/Архангельский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архангельский
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 2: Арбуа де Жюбанвиль — Беллингсгаузен. Источник: т. 2: Арбуа де Жюбанвиль — Беллингсгаузен, с. 128—129 ( скан · индекс ) • Другие источники: ББСРП : БСЭ1 : БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ : НЭС : РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСГ


Архангельский, 1) Александр Семен., проф. русск. слов., род. в 1854, образование получил в Каз. унив., с 1882 магистр, с 1890 доктор русск. словесности. Его главный труд: „Творения отцев церкви в древнерусской письменности“, в 4-х томах (Каз. 1889—90). Из других работ А. можно назвать: „Нил Сорский и Вассиан Патрикеев“ (Спб. 1882), „Цветущий период древнеболгарской письменности“ (Воронеж 1886), „Борьба с катол. и умств. пробуждение южной России в XVI в.“ (Киев 1886), „Первые труды по изучению начальной русск. летописи“ (Каз. 1886) и др. См. Венгер., „Русск. кн.“, I.

2) А., Григорий Иванович, врач-гигиенист, род. 1837, ум. 1899 г.; окончив в 1860 г. курс мед.-хирург. акад., служил в ставропольском, а затем в керчь-еникальском военн. госпиталях, а с 1871 г. состоял младшим медицинским чиновником при мед. департ. и редактировал издаваемые этим департаментом медицинские журналы и „Медико-топографический сборник“. В 1874 г. А. получил степень доктора медицины, а в 1884 г. занял место старшего ординатора в Николаевском военном госпитале. Будучи консультантом по врачебным вопросам в с.-петерб. думе А. много работал над изысканием средств улучшения санитарных условий и подачи врачебной помощи бедному населению Петербурга. Ему принадлежит много медицинских статей, печатавшихся преимущественно в „Арх. суд. медиц.“ и в „Изв. Гор. Думы“. Работы его касаются, главн. обр., обществ.-санитарн. вопросов и содержат важные исследования в области эпидемиологии; особенного внимания в этом отношении заслуживает монография: „Холерные эпидемии в Европейской России в 50-летний период 1823—1872 гг.“ (Сб. соч. суд. мед. 1873, т. II и III; 1874, т. I и отт. Дис. Д. М., Спб. 1874). См. Герценштейн, ст. в „Кр.-биогр. словаре“ Венгерова, т. I.

3) А., Николай Михайлов., род. в 1787 г., питомец Харьковского университета, в котором до 1830 г. занимал кафедру чистой математики; ум. в 1857 г., известен своими переводами избранных сочинений Эйлера, Пуассона и пр.

4) А., Александр Андреевич, музыкальный деятель и композитор, род. 1840 г. Уже в Пензенской семинарии, где А. получил образование, он обратил на себя внимание музыкальностью и прекрасным голосом. До окончания курса семинарии с 16-летнего возраста он управлял местным архиерейским хором, регентом которого он сделался по окончании курса в ней. С начала 70-х годов А. переехал в Петербург, поступил в медико-хирургич. академию, откуда перевелся в технологический институт, курса в котором, однако, не кончил, будучи увлечен своими музыкальными занятиями. В 70-х же годах А. впервые организовал хор из 16 человек, деятельность которого сосредоточилась в Почтамтской церкви. В 1883 г. А. выступил с увеличенным в своем составе хором в концертах, обративших на себя общее внимание и повторяющихся почти ежегодно, репертуар которых состоит из произведений русской и иностранной духовно-исторической и светской литературы. С 1889 г. А. начал давать исторические концерты из произведений западной церковной музыки в лучших и интереснейших образцах её XVII и XVIII столетий. Последние годы А. концертирует со своим хором на окраинах России (Финляндия, Остзейские губернии) и в различных провинциальных городах с громадным успехом, сопровождающим постоянно его концерты в Петербурге и Москве. А. является тонким знатоком хорового пения и средств хора, а также отличным дирижером. Исполнение его отличается превосходнейшим ансамблем, очень тонкой нюансировкой, виртуозностью и чрезвычайно осмысленной передачей исполняемого. Что касается композиторской деятельности А., то им сочинен целый ряд духовно-музыкальных произведений и также сделаны переложения русских народных песен и древних церковных напевов, отличающихся простотой и безыскусственностью и имеющих большую ценность.