БЭЮ/Павлов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павлов
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 14: Нерчинский округ — Пёнч. Источник: т. 14: Нерчинский округ — Пёнч, с. 599—601 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БСЭ1 : ВЭ : МЭСБЕ : РБС : РБС : РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ


Павлов, 1) Алексей Петр., геолог, проф. моск. унив., род. 1854. По оконч. 1878 естеств. отд. моск. унив., был 1880 хранит. геолог. кабинета, а с 1886 проф.; некоторое время секретарь моск. общ. исп. природы. Известен главным образом специальными работами по мезозойским отложениям Поволожья и Центральной России и их сопоставлением с соответственными осадками Западной Европы, которые изучались им во время частных поездок заграницу. Бо̀льшая часть его сочинений и исследований помещена в изданиях моск. общ. исп. природы, а более ранних — в изданиях спб. минер. общ. и геологич. комит. Исполненная П., по поручению геол. комит., геолог. съемка Симбир. губ., остается необработанной и неизданной. П. принадлежит разъяснение строения Жигулевских гор, как местной дислокации в формы сброса.

2) П., Давид, рещик XVII в., работал на Никона в Нов. Иерусалиме и в Кремлевском дворце.

3) П., Дмитрий Петрович, химик, род. 1851, ум. 1902, окончил спб. унив. в 1876 по отделу естественных наук и оставлен при университете для усовершенствования по химии; в 1877 был назначен лаборантом при химической лаборатории, 1886 доцентом по кафедре неорганической химии в Ново-Александрийский институт, с 1893 был адъюнкт-профессором в том же институте. Работы его напечатаны в журнале Русск. химич. общества: „О диметилизобутилкарбиноле и новом гептилене, из него получаемом“, „О этилизопропилкетоне“, „О действии хлорангидридов кислот на цинкоорганические соединения“, „О тетраметилэтилене и его производных“, „О химическом строении пинакона“, „К реакции хлорангидридов кислот с цинкоорганическими соединениями“ (вместе с А. Григоровичем).

4) П., Евгений Васильев., врач, род. 1847, известный хирург, окончил спб. мед. хир. акад. с серебрян. медалью 1868, был полевым хирургом; 1871 получил ст. д-ра мед., принимал участие в турецкой войне 1877, был затем хирургом при лечебн. Александровской общ. сестер милосердия и др. 1888 назначен экстраординарным профессором по оперативной хирургии в спб. мед.-хир. акад.; 1890 перешел на кафедру десмургии и механургии; кроме того, стал читать курс военно-полевой хирургии. 1891 должен был оставить академию и вскоре был назначен директором Мариинской и Александровской женской больницы. 1896 назначен лейб-хирургом. П. написал: „Ампутация влагалищной части матки“ (дисс., Спб., 1871); „К истории новообразования костной ткани в связи с нормальной костью“ (1872); „О лечении выпадения прямой кишки индуктивным током“ („В.-мед. Ж.“, 1874); „Способ сшивания ран тонких кишек“ (1874); „Огнестрельное повреждение черепа дробью“ („Мед. Вест.“, 1875), „Пулевые ранения во время славянской войны“ (там же, 1876—77); „О состоянии крови при заболеваниях лимфатических желез, определяемом гематометром и гемохромометром“ (1880); „О современном направлении при производстве резекции костей“ (1885) и пр. Кроме того, П. занимался исследованием вопроса о русских минеральных источниках и их действии. В „Тр. Общ. Охр. Н. З.“ 1885 помещена его лекция о минеральных водах. Список всех работ П. помещен в „Истории военно-мед. академии“.

5) П., Ив. Григорьев., врач, род. 1802, ум. 1854, окончил моск. мед.-хир. акад. 1826, получил степень д-ра мед. 1829. 1830 получил звание акушера спб. мед.-хир. акад., 1834 адъюнкт-проф. моск. мед.-хир. ак., где 1841 был инспектором студентов. П. написал: „De tussi convulsiva“ (дисс., M., 1829); „О свирепствовании холеры в Баку“ („Вест. Тов.“, 1831); „Заразительна или незаразительна холера?“ („Вест. Тов.“, 1831).

6) П., Иван Петрович, физиолог, род. 1849, кончил курс в медико-хирургич. акад. 1879; 1890 назначен профес. фармакологии в томский унив., но в том же году переведен в военно-медицинск. акад. экстраординарным профес., с 1897 ординарным. П. работал главным образом по иннервации сердца и деятельности желез пищеварительного аппарата, кроме того, ему удалось произвести операцию, которую раньше предполагал сделать д-р Экк; именно, воротную вену он соединил с нижней полой, вследствие чего печень была изъята из пути прохождения крови. Эта операция выяснила значение печени в качестве очистителя крови от вредных веществ, попадающих в нее из пищеварительного канала. Другими операциями он открыл специфическую возбудимость слизистой оболочки кишечного канала, которая на разные пищевые вещества реагирует различно, выделяя тот или другой сок, или один и тот же сок, но разного состава; напр. желудочный сок то с большим содержанием кислоты, то с меньшим и т. д. Главнейшие работы П.: „Центробежные нервы сердца“ (1883); „Усиливающий нерв сердца“ (1888); „Экковский свищ вен нижней полой и воротной и его последствия для организма“ (1892); „Лекции о работе главных пищеварительных желез“ (1897).

7) П., Михаил Григорьев., профессор агрономии в московском университете (ум. 1848); член московского сельско-хозяйственного общества. Наиболее известные его сельско-хозяйственные сочинения: „Курс сельского хозяйства“ (1837), „Земледельческая химия“.

8) П., Николай Филипп., писатель, род. 1805, ум. 1864; образование получил в театральном училище и москов. унив., был сначала артистом, потом чиновником, за вольномыслие был выслан в Вятку, где пробыл четыре года (с 1851). Литературную деятельность начал в „Московском Телеграфе“ 1825; писал стихотворения, повести, критические и публицистические статьи. Главным правом П. на память в литературе являются его беллетристические произведения, из которых первые появились в начале тридцатых годов и обратили внимание публики; за повести „Именины“ и „Ятаган“ автор и цензор имели неприятности, потому что в них ярко выступали тягостные стороны дореформенного быта. Кроме этих повестей, П. напечатал в течение тридцатых и сороковых годов XIX в. повести „Аукцион“, „Маскарад“, „Миллион“ и др., а в конце сороковых годов выделился своими „Письмами к Н. В. Гоголю“, где он горячо и смело выступает против поворота в мировоззрении Гоголя, выразившегося в „Избранных местах из переписки с друзьями“. По возвращении из ссылки, П. занялся преимущественно критикой и отчасти публицистикой, примыкая сначала к либеральному течению, но затем постепенно отворачиваясь от него, не усвоив понимания новых идей. Этот поворот особенно сказался в его собственной газете „Наше Время“, которую он издавал в Москве с 1860 и которая успеха не имела. Отставая от передового литературного лагеря, П. однако не последовал за Катковым и реакционером не сделался.

9) П., Платон Вас., проф. русск. истории искусств, доктор историческ. наук, полит. экономии и статистики, род. 1823, ум. 1895, учился в главном педагогич. институте, который окончил 1844, получил степень магистра греч. словесности 1847 за соч. „Questiones quaedam Atheniensium drama antiquum cultoresque ejus respicientes“ и назначен адъюнктом университета Св. Владимира по рус. истории. 1849 получил степень д-ра в моск. унив. за соч. „Об историческом значении царствования Бориса Годунова“, обратившее внимание критики, 1852 избран ординар. проф., 1858—59 прочел в киевск. универ. необязательный курс „Истории пластических искусств в связи с историей культуры“; 1859 учредил с разрешения попечителя округа Н. И. Пирогова в Киеве первые воскресные школы и был главным руководителем их. В том же году переведен на службу в Спб. членом археограф. комиссии и в Спб. тогда же положил начало воскресн. школам. 1861 избран проф. русской истории спб. универ., 1862 за публичную лекцию о тысячелетии России был сослан в Ветлугу, потом переведен в Кострому. 1869 возвращен в Спб., где преподавал в Константин. воен. училище и Еленинском институте, 1875 избран в киевск. универ. профессором на кафедру истории искусства; 1885 вышел в отставку. Кроме упомянутых его соч., известны: „О земских соборах XVI и XVII в.“ („Отеч. Зап.“, 1866); „Тысячелетие России“ („Академическ. Месяцеслов“, 1862 и отдельно 1863); „Опыт введения в историю“ („Отеч. Зап.“, 1874); „Введение в науку об искусстве“ („Киев. Унив. Изв.“, 1880) и др. В археограф. комиссии он принимал участие в приготовлении к изданию „Сибирских летописей“. П. сотрудничал в „Современнике“, „Пчеле“, „Петербург.“ и „Московск. Ведом.“, „Киевлянине“ и др. См. „Некролог“ („Жур. Мин. Нар. Пр.“, 1895, № 6).