РБС/ВТ/Павлов, Николай Филиппович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павлов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Павел — Петрушка. Источник: т. 13 (1902): Павел преподобный — Петр (Илейка), с. 97—98 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭЮ : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Павлов, Николай Филиппович в дореформенной орфографии


Павлов, Николай Филиппович, писатель и журналист. Родился 7 сентября 1805 г. и ум. 29 марта 1864 г. в Москве. Происходя из крепостного состояния, он впоследствии был отпущен на волю; мать же его была грузинка, привезенная гр. В. А. Зубовым из персидского похода. Десяти лет он был отдан в Московское театральное училище, по окончании которого дебютировал на сцене — сперва, вероятно, в балете "Лилия Нарбонская", а потом в драматической роли Эгиста в трагедии Вольтера "Меропа". Сцена не была призванием Павлова, и он подвизался на ней не более двух лет. Покинув театр, он поступил вольнослушателем в Московский унив-т и около того же времени женился на княжне Касаткиной, которая вскоре за тем умерла.

В 1825 г. Павлов окончил университетский курс по этико-политическому факультету и поступил на службу в Московскую Театральную дирекцию, где пробыл, однако, не долго: его тянуло к литературе. Вкус к литературным занятиям Павлов, надо полагать, получил еще во время пребывания в театральной школе, ибо директор театров Кокошкин, полюбивший мальчика, постоянно брал его на свои литературные вечера. Поэтому и первые шаги Павлова в литературе связаны с театром. Он выступил с переводом в стихах французской переделки трагедии Шиллера "Мария Стюарт" (М., 1825): пьеса эта шла на Московской сцене 27 нояб. 1825 г.; отрывки из нее, кроме отдельного издания, появились в "Мнемозине" и "Драматическ. Альбоме" (1826 г.). Одновременно стали являться и лирические стихотворения Павлова, преимущественно в "Московском Телеграфе" (1825—29 гг.). Общее увлечение водевилем в то время захватило и Павлова: он пишет комедию-водевиль "Стар и Молод" (отрывки — в альманахе "Радуга" 1830 г.); водевили "Щедрый" (куплеты из него в "Московск. Вестнике" 1830 г., ч. I) и "На другой день после преставления света, или комета 1832 года" (куплеты из него — в "Молве" 1832, № 8); последний шел 29 января того же года.

Общество, в котором вращался в то время Павлов, и к которому лежали его симпатии, был тот молодой кружок, где назревали славянофильские идеи. Особенно хорош он был с М. П. Погодиным. В похоронах безвременно погибшего Венелина он принимал самое горячее участие. Вместе с тем, несмотря на сотрудничество в "Московск. Вестнике", он был близок и с людьми противоположного направления: он был искренним другом Грановского, а В. Г. Бельского ссужал даже деньгами, что, впрочем, и послужило впоследствии к взаимному их охлаждению. В 1835 г. появились "Три повести" Павлова ("Именины, "Аукцион", "Ятаган"), которые особенно приветствовала современная критика. Помимо художественных достоинств, в них сказалось несочувствие автора к крепостному праву. Либеральные тенденции повестей обратили на себя внимание Императора Николая Павловича. Кроме внутреннего содержания их, автору поставлено было на вид и то обстоятельство, что виньетка на обложке изображала чудовище, поражаемое рукой Невидимого, а эпиграф гласил: Domestica facta. Цензор Снегирев получил за пропуск книги строгий выговор; получил выговор и председатель Цензурного Комитета Д. П. Голохвастов. Вместе с тем было приказано конфисковать обложку, а книгу воспрещено перепечатывать. За это время Павлов помещал стихотворения в "Телескопе" (1831—32), "Молве" (1832), "Московск. Наблюдателе" (1835—38). В 1838 г. вышли его "Новые повести" ("Маскарад", "Демон", "Миллион"), которые критикой были встречены также сочувственно. В 1839 г. он перевел прекрасной прозой "Венецианского купца" Шекспира (в "Отеч. Зап."), а затем почти не принимал участия в литературе, ограничиваясь только рядом печатных и непечатных эпиграмм на современников. Впрочем, в 1840 г. его стихотворения появились еще в альманахе "Утренняя Заря".

В 1841—42 Павлов служил в Тюремном Комитете при Московском военном генерал-губернаторе кн. Д. В. Голицыне. Его записки и доклады выделялись своей деловитостью и образцовостью, а защита интересов людей низшего класса привела его к неприятностям, и со смертью Голицына он принужден был выйти в отставку. В 1847 г. появились в "Моск. Ведом." его "Письма к Гоголю" по поводу "Выбранных мест из переписки с друзьями". Эти письма произвели сильное впечатление на Гоголя, а Белинского восхитили до такой степени, что он просил перепечатать их в "Современнике", что и было исполнено. В 1849 г. Павлов поместил в "Москвитянине" некролог Томаса Эванса.

Около этого времени он вторично женился на Каролине Карловне Яниш, которая также писала стихи. Она была женщина со средствами, и это доставило возможность Павлову удовлетворять его постоянной страсти к игре. Гибельное увлечение Павлова послужило поводом к семейной жалобе на него, и он был сослан в Пермь под строгий надзор полиции. Здесь он находился до конца 1853 года. Получив возможность вернуться в Москву, Павлов появляется в литературе лишь с 1856 года в "Русс. Вестнике", где, кроме стихотворений, помещает следующие статьи: разбор комедии гр. Соллогуба "Чиновник", выдвинувший Павлова как недюжинного критика (1856); "Биограф-ориенталист" — статья, направленная против В. В. Григорьева, писавшего о Грановском, и возбудившая сочувствие всех порядочных людей (1857); "Вотяки и г. Дюма", "Вопрос о евреях" и "Иллюстрация" (1858); "Итальянский вопрос", "Речь императора французов", "Из Московских записок", "Письмо к редактору" (1859).

В 1859 г. при книге "Об источниках и формах русского баснословия" Павлов написал несколько слов о "Д. М. Щепкине". С 1860 г. (17-го января) он начал издавать еженедельную политическую и литературную газету "Наше Время", которая с 1862 г. превратилась в ежедневную. Здесь из статей издателя была замечательна критика драмы Островского "Гроза" (1860, №№ 1 и 4), где он восстал против народного направления драматурга, и полемика с Катковым по поводу казенных объявлений, вызвавшая немало юмористических стихотворений в "Гудке" и "Искре" — Д. Д. Минаева, В. С. Курочкина, Б. Алмазова, Добролюбова. Сочиняли на него также эпиграммы С. А. Соболевский и гр. Растопчина. С 3 октября 1863 г. Павлов начал издавать по три раза в неделю газету "Русские Ведомости". По смерти его в "Петербург. Газете" 1868 г. появился отрывок из его ненапечатанной и недоконченной повести, а в "Русс. Архиве" 1875 г. — его стихотворение "Иной всю жизнь отдал заботам".

"Былое и Думы", I, 324; "Русc. Ведом." 1864, марта 31; И. Арсеньев, "Николай Филип. Павлов" (M., 1864); "Месяцесл." на 1865 г., с. 34; Гербель "Русские поэты"; "Русс. Арх." 1866, № 4, с. 574; 1875, II, 110; 1882, V, 95; И. Панаев "Литературные воспоминания" (СПб., 1876); А. Пыпин "Белинский" (СПб., 1876); "Русс. Стар." 1875, XII, 673; 1880, XII, 992; 1881, VIII, 600; 1885, № 3, с. 691—709; М. Сухомлинов "Исследования" (СПб., 1889, II); кн. Вяземский "Сочин.", т. VIII; С. Пономарев "Н. Ф. Павлов" (СПб., 1889); Н. Барсуков "Жизнь и труды М. П. Погодина"; Д. П. "К биографии Н. Ф. Павлова" ("Моск. Вед." 1893, № 140); "Письма С. П. Шевырева к Н. Ф. Павлову" ("Pycc. Обозр." 1894, № 5).

М. Мазаев.