БЭЮ/Соловьев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соловьев
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 17: Сальвадор — Статистика. Источник: т. 17: Сальвадор — Статистика, с. 645—647 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МСР : МЭСБЕ : РБС : РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ


Соловьев, 1) Александр, плафонный живописец-самоучка, пополнивший свое образование посещением классов академ. художеств. 1833 получил звание свободного художника за декорационные работы, а 1855 звание академика; его работы плафонная живопись в зимнем дв., исаакиевск. соб., правит. сенате и др.

2) С., Вас. Николаев., провинц. журналист. Род. 1870, ум. 1900. Образ. получил в казан. реальном учил. и москов. Петровско-Разумов. акад., кот. кончил в 1893 кандид. агрономии. Некот. время С. служил чиновником особых поруч. при казанской казенной палате, но деятельность чиновника его не удовлетворяла и он стал журналистом. С 1893 С. сотрудничал в „Волж. Вестн.", с 1895 был секрет. ред., а позднее и редактором этой газ. В течение 7 лет своего деят. сотрудничества в „Волж. Вестн." С. написал множество разнообразнейших статей и фельетонов по различным обществ. вопросам и искусству, театру, критике и проч., а также и сделал несколько переводов с нем. Произведения его, по большей части, являлись под разными псевдон. или вовсе без подписи.

3) С., Владимир Сергеевич, философ и поэт. Род. 1853, ум. 1900. Сын знаменитого историка, С. кончил истор-филол. фак. москов. унив. и затем слушал лекции на физико-матем. фак. того же унив. и в москов. дух акад. В 1874 С. защитил в спб. унив. дисс. на степ. магистра философии „Кризис западной философии против позитивистов“ (М., 1874), а в 1880 там же защитил дисс. на степ. д—ра философии „Критика отвлеченных начал“ (1880). В 1875—77 он состоял доцентом моск. унив. по кафедре философии, в 1880 и 1881 состоял в спб. унив. прив.-доц., читая также и на спб. высших женск. курсах. Отдельно он издал: „3 речи в память Ф. М. Достоевского“ (М.. 1884); „Еврейство и христ. вопрос“ (1881); „Религиозные основы жизни" (2 изд., 1885); „Догматич. развитие церкви в связи с вопросом о соединении церквей“ (1886); „Национ. вопрос в России“ (2 вып., Спб., 1888—91); „Оправдание добра. Нравствен. философия“ (1897); „Право и нравственность. Очерки из прикладной этики“ (1897); „Дух. основы жизни“ (3 изд, 1897); „Судьба Пушкина“ (1898). Кроме того, он поместил много статей в „Вестн. Евр.“.

4) С., Всеволод Серг., беллетрист. Род. 1849. ум. 1903. Старший сын историка, С. учился на юридическ. факульт. московск. универ., Литературную деятельность начал с 1865, печатая анонимно или с одними инициалами свои стихотв. в разных период. изд. С 1876 по 1886 поместил целый ряд истор. романов в „Ниве“, имевших успех и вышедших затем отдельными изд. Таковы были романы: „Княжна Острожская“ (3 отд. изд.), „Юный император“ (2 изд.), „Царь-девица" (2 изд. ), „Касимов. невеста“ (2 изд. ) и, наконец, 5 истор. романов о семье Горбатовых („Сергей Горбатов“, „Вольнодумец“, „Старый дом“, „Изгнанник“ и „Последние Горбатовы“). 1878 в „Истор. Библиотеке“ С. напечатал ром. „Капитан гренад. роты“. Основав с 1889 иллюстриров. журнал „Север“, С. печатал романы: „Волхвы“ (2 изд.), „Великий Розенкрейцер“ (3 изд.), „Жених царевны“ (2 изд.), „Царское посольство“ (2 изд.) и др. Кроме истор. романов, им были написаны 2 романа из соврем. быта: „Наваждение“ (2-е изд., Спб., 1895) и „Злые вихри“ (М., 1894) и 2 тома повестей и расск.: „Рассказы и очерки“ (Спб., 1884) и „Новые расск." (2-е изд., Спб.. 1898). Сочинения его, напис. до 1887, изданы в этом г. (Спб.) в 7 т., а полное собр. всех его соч. прилагается, в виде премии, к „Северу“ 1904. „Стихотворения“ вышли 2-м дополн. изд. (Спб., 1895).

5) С., Евгений Андреевич, литератор, род. 1867. Образование получил в спб. университете, который окончил 1888, а через два года сдал экзамен на степень магистра по кафедре всеобщей истории. С этой поры он всецело посвятил себя литературной работе, состоя сотрудником или заведывающим отделами в газетах: „Русская Жизнь“, „Новости“, „Одесские Новости“, а также в журналах: „Русское Богатство“, „Жизнь“, „Журнал для Всех“ и др. Из сочинений С., вышедших отдельными изданиями, следует отметить: „В раздумьи“ (1893), ряд критико-биографических очерков, вошедших в биографическую библиотеку Павленкова (Д. И. Писарев, Л. Н. Толстой. Ф. Достоевский), „Книжка о Горьком и Чехове“ (1901), „Очерки из истории русской литературы XIX века“ (1902). Кроме того, под редакцией С. (вместе с Павленковым) изданы сочин. Д. И. Писарева, „Французская литература“ Брандеса, „Новая драма“ Э. Штейгера, „Спб. Соборник“ и др. Самым крупным из перечисленных здесь трудов С. являются его „Очерки из истории литературы XIX в.“, составленные из журнальных статей автора, отчасти переработанных, отчасти же дополненных, и представляющие попытку научного обоснования предмета. Героем книги, как выражается автор, является общество в его литературных представителях, а не сами литературные представители. При такой постановке вопроса оказалось, что книга дает меньше того, что обещается заглавием. Некоторые периоды литерат. охарактеризованы слишком поверхностно и далеко не полно. Автор ограничивается лишь самым беглым обзором литературной деятельности даже выдающихся писателей; иных же, занимавших довольно видное положение в литературе, обходит совершенно. Не всегда можно согласиться с характеристиками, которые дает С. отдельным эпохам нашего общественно-литературного развития, отчасти вследствие односторонности, в которую впадает автор, отчасти же вследствие совершенно неправильного истолкования некоторых наиболее ярких его моментов, к которым он отнесся недостаточно серьезно и вдумчиво. Это особенно следует сказать о той части книги, которая посвящена критической оценке эпохи 70-х годов. При всех этих недостатках книга всё же не лишена интереса, а проведенный в ней основной взгляд на русскую литературу, как на великое общественное служение, в основании которого положена идея святости человеческой личности, заслуживает серьезного внимания.

6) С., Мих. Петров., миниатюрист-любитель, род. 1842, ум. 1901, по окончании юрид. факультета моск. унив. был мировым посредником, с 1896 по 1900 и. д. начальника главного управления по делам печати. Более, особенно заграницей, где имеется масса его произведений, С. известен как миниатюрист, поч. вольный общник акад. худож. и худож. критик-сотрудник „Моск. Ведом.“, иллюстрировал Житие Богородицы, Евангелие, Божеств. комедию Данте и др.

7) С., Николай Яковл., драматург. Род. 1845, ум. 1898. Поступил в москов. унив., но не окончил его за неимением средств. Случайно встретился с К. Н. Леонтьевым и показал ему свою комедию „Женитьба Белугина“. Леонтьев передал комедию Островскому, которому она понравилась. Островский, переделав эту комедию, содействовал её постановке на сцену. Тогда С., настолько сблизился с Островским, что совместно с ним написал 3 пьесы: „Счастливый день“, „Дикарка“ и „Светит да не греет“. Самостоятельно же один С. написал: „На пороге к делу: деревенские сцены в 3-х д.“ и комедии: „Прославились“ и „Медовый месяц“. Во всех своих произвед., С. остается верен школе Островского, воспроизводя быт и нравы среднего дворянства и провинциальн. чиновничества.

8) С., Никол. Феопемптович, композитор, педагог, критик, род. 1846. Общее образование получил в спб. второй классической гимназии, поступил в спб. консерваторию. Окончил курс 1870, написав 1869 оркестровую увертюру (Es-Dur), а 1870 кантату „Смерть Самсона“. 1874 был приглашен преподавателем обязательной теории и истории музыки в спб. консерваторию, а с 1885 состоит там же профессором специальной теории музыки. Одновременно, начиная с 1870, сотрудничал в качестве музыкального критика во многих периодических изданиях. Им написаны следующие музыкальные произведения. Музыкальные картины для оркестра, кантаты и т. п. „Русь и Монголы“, симф. карт. (1870); кантата в память 200 летнего юбилея Петра I, для голоса и фортепиано (1873); „Молитва о Руси“, хор (премирован. И. Р. М. О. 1877); „Эй ухнем“, оркестровая фантазия (1882). Оперы. „Кузнец-Вакула“ (поставл. на сцене Петербургского Музыкально-драматического кружка 1880 и позже), „Корделия“ (поставл. в Спб. в Мариинском театре 1885 и позже в Москве и др. городах, а также в Праге 1890); кроме того, много романсов и пьес для фортепиано, а также сборники русских песен. Кроме перечисленных произведений, им написано еще пятое действие к опере „Вражья Сила“ Серова, а также интродукция и ария Петра в первом действии той же оперы.

9) С., Сергей Михайлович, историк, род. 1820, ум. 1879, поступил в московский университ., который окончил 1842. По окончании у—та, С. путешествовал за границей, а 1845 назначен преподавателем в московский университет, предварительно выдержав магистерский экзамен. 1846 защитил магистерскую диссертацию „Отношения Новгорода к вел. кн.“. В у—те С. читал общие и специальные курсы. 1847 он защитил докторскую диссертацию „История отношений между князьями Рюрикова дома“. С 1850 С. был ординарным профес. москов. унив. по кафедре русской истории до 1877. 1851 появился 1-й том его „Истории России“ и вслед затем ежегодно появлялось по одному тому ее: последний 29-й том вышел уже после смерти автора 1879 г. „Ист. России“ капитальнейший и главнейший труд С. доведен до 1775 г. Значение его в русской исторической литературе громадно, и до сих пор томы сочинений С. являются настольной книгой для всякого русского историка. Кроме диссертации и 29 томов „Русской Истории“ (нов. изд. в 6 книгах с указателем), из многочислен. работ С. более важны: „Публичные лекции о Петре В.“1 (Москва. 1872). „История падения Польши“ (1863), „Император Александр I. Политика — дипломатия“ (Спб., 1877), „Курс новой истории“ [ ч. І-я и II-я (1869), „Учебная книга русской истории“ (1-е изд. 1859), „Общедоступные чтения о Русской истории“ (1874), „Русская летопись для первоначального чтения“ (напеч. в „Нов. Библиотеке для воспитания“ П. Редкина, 1847 г., кн. II, IV, V и VIII; отд. 1866), „Исторические письма“ („Рус. Вест.“, 1858, №№ 5 и 10, 1859, № 5), „Наблюдения над историческою жизнью народов“ („Вест. Евр.“, 1868, № 12, 1869, № 12, 1871 № 1, 12, 1873, № 2, 1874, № 4, 1875, № 4, 1876, № 5), „Прогресс и религия" („Ж. М. Нар. Пр.“, 1868, № 9), „Писатели русск. истории XVIII в.“ („Арх. ист. юрид. свед.“, Калачова, кн. II, 1855), „Гер. Фридр. Миллер“ („Современ.“, 1854, т. XLVII), „А. А. Шлецер“ („Рус. Вестн.“, 1856, № 8), „Шлецер и антиисторическое направление“ („Рус. Вест.“, 1857, № 8), „Очерк нравов, обычаев и религии славян, преимущественно восточных, во времена языческие“ („Арх. ист. юр. свед.“, Калачова, 1850 кн. I), „О влиянии природы русской государственной области на её историю“ („Отеч. Зап.“, 1850 т. LXIX), „Географ. известия о древней России“ (там же, 1853, т. LXXXVI и LXXXVIII), „Взгляд на состояние духовенства в др. Руси до половины XIII в.“ („Чт. Моск. о—ва ист. и др.“, 1860, т. XXVIII), „Птенцы Петра В.“ („Рус. Вест.“, 1861 т. XXXI и XXXII) и мн. др. См. Е. Замысловский, „Памяти С.“ (и список трудов, „Ж. М. Нар. Просв.“, 1879, № 11); Б.-Рюмин, „25 летие Ист. России“ („Рус. Стар.“, 1876, № 3); его же, „Лекция о С.“ („Ж. М. Нар. Пр.“. 1880, № 2); его же, „Биогр. и характ.“ (Спб., 1882): В. Герье, „С. М. С.“ („Истор. Вест.“, 1880, № 1); В. Ключевский, „С. М. С.“ (в речи о отчете моск. у—та, 1880); также Н. Попова, „Список соч. С.“ („Биографич. словарь“ москов. у-та, 1855, т. II); П. Безобразов, „С. М. С.“ (биограф. очерк в серии Павленкова „Жизнь замечат. людей“) и др.

10) С., Яков Александр., род., 1820 ум. 1876, один из деятелей по освобождению крестьян. После университета, служил сначала в м—ве государств. имуществ, с 1857 управляющий земским отделом м—ва внутр. дел и член комиссии по составлению положения о крестьянах 1861, с 1867 сенатор. Принимал близкое участие в устройстве быта как великорусских, так и польских крестьян. Его работы: „Сельско-хозяйственная статистика Смоленской губ.“ (М., 1855, увенчана золотою медалью импер. русским географич. о-вом); „Очерк хозяйства и промышленности Самарской губ.“ („Жур. Мин. Госуд. Им.“, 1867); „Настоящее и будущее Смоленской губ.“ („Экономич. Указ.“. 1857); „О поземельном владении в России“ („Отеч. Зап.“, 1858) и др.; посмертные „Записки о крестьянском деле“ („Рус. Стар.“, 1880—84).