Белоцерковский трактат/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

БѣЛОЦЕРКОВСКІЙ ТРАКТАТЪ
авторъ неизвѣстенъ
Дата созданія: 1651 г. Источникъ: Костомаров Николай Иванович. Исторические монографии и исследования. Том 10. 1884. Богдан Хмельницкий. Том 2 Белоцерковский трактат/ДО въ новой орѳографіи
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедія


Отдавши, вопервыхъ, Господу Богу благодареніе за усмиреніе междуусобнаго кровопролитія, такъ какъ войско запорожское съ гетманомъ и всею старшиною приноситъ его величеству и Рѣчи Посполитой должную покорность и подданническую вѣрность, мы позволяемъ пребывать ему въ числѣ двадцати тысячъ.

1) Это войско гетманъ и старшины должны набрать и записать въ реестръ, и оно должно находиться въ однѣхъ только имѣніяхъ его королевской милости, лежащихъ въ воеводствѣ кіевскомъ, нисколько не касаясь воеводствъ брацлавскаго и черниговскаго; а имѣнія шляхетскія должны оставаться свободными, и въ нихъ реестровые козаки нигдѣ не должны оставаться; но кто останется реестровымъ козакомъ въ числѣ двадцати тысячъ, тотъ изъ нмѣній шляхетскихъ, находящпхся въ воеводствахъ кіевскомъ, брацлавскомъ и черниговскомъ, также изъ имѣній его королевской милости, лежащихъ въ двухъ послѣднихъ воеводствахъ, долженъ переселиться въ имѣнія его королевской милости, находящіяся въ воеводствѣ кіевскомъ, туда, гдѣ будетъ расположено войско его королевской милости запорожское. А кто, будучи реестровымъ козакомъ, будетъ переселяться, такому каждому вольно будетъ продать свое имущество, безъ всякаго препятствія со стороны пановъ, также старостъ и подстаростъ.

2) Вышеупомянутое устройство двадцатитысячнаго реестроваго войска его королевской милости должно начаться въ теченіе двухъ недѣль отъ настоящаго числа, а кончиться къ празднику Рождества Христова. Реестръ этого войска, за собственноручною подписью гетмана, долженъ быть отосланъ его королевской милости и вписанъ копіею въ кіевскія градскія книги. Въ этомъ реестрѣ ясно должны быть записаны реестровые козаки въ каждомъ городѣ, по именамъ и прозваніямъ, и вообще число козаковъ ве должно быть болѣе двадцати тысячъ. Козаки, включенные въ реестръ, должны оставаться при давнихъ свонхъ правахъ: тѣ, напротнвъ, которые не будутъ вклю чены въ реестръ, должны оставаться попрежнему крестьянами, приписанными къ замкамъ его королевской милости.

3) Коронное войско не должно оставатъся, ни стоять на квартирахъ въ воеводствѣ кіевскомъ въ мѣстечкахъ, въ которыхъ будутъ находиться реестровые козаки, но оно можетъ имѣть мѣстопребываніе въ воеводствахъ брацлавскомъ и черниговскомъ, въ которыхъ не будетъ уже козаковъ; теперь, однакожь, для предотвращенія всякого замѣшательства, которое могло бы возникнуть до тѣхъ, поръ пока всѣ записаные въ реестръ, въ числѣ 20,000, не перейдутъ въ назначенныя имъ королевскія имѣнія въ воеводствѣ кіевскомъ, польскія войска должны будутъ оставаться до срока окончанія реестровъ, тоесть, до праздиика Рождества Христова; но они не должны ходить далѣе Животова до окончательнаго составленія реестровъ.

4) Обыватели воеводствъ кіевскаго, брацлавскаго и черниговскаго сами лнчно и чрезъ своихъ урядниковъ, должны вступать во владѣніе своими имѣніями и тотчасъ брать въ свою власть всѣ доходы, корчмы, мельницы и юрисдикціи, однакожъ собраніе податей съ крестьянъ должны отложить до вышеупомянутаго срока, назначеннаго для окончанія реестровъ, такъ, чтобы избранные въ реестровые козаки тѣмъ временемъ переселились, а осталнсь тѣ, которые принадлежатъ къ сословію крестьянъ. То же самое должно быть и въ имѣніяхъ королевской милости, такъ, чтобы сдѣлалось извѣстно, кто остается на правахъ козацкихъ, а кто приписанъ къ замку п подлежитъ крестьянскимъ повинностямъ.

Чигирінъ, на основаніи привилегіи его королевской милости, долженъ оставаться при гетманѣ. Какъ теперешній гетманъ, благородный Богданъ, такъ и на будущее время гетманы должны состоять подъ старшинствомъ и властью гетмановъ коронныхъ и должны быть утверждаемы привилегіями. Каждый изъ нихъ, дѣлаясь гетманомъ, долженъ дать присягу вѣрноподданства его королевской милости и Рѣчи Посполитой. Всѣ полковники и старшины должны быть опредѣляемы по представленію гетмана его королевсвой милости запорожскаго. Религія греческая, которую исповѣдуетъ войско его королевской милости запорожское, также соборы, церкви, монастыри и коллегіумъ кіевскій должны оставаться при прежнихъ правахъ, согласно съ стародавними привилегіями. Если кто, во время бывшихъ смутъ, выпросилъ въ собственвость какое нибудь имѣніе церковное или принадлежащее духовенству, то такое право собственности никакой дѣйствительности имѣть не можетъ.

Шляхтичи римской и греческой религіи, которые въ смутное время находились при войскѣ его королевской милости запорожскомъ, также мѣщане кіевскіе, всѣ должны пользоваться амнистіею и сохранять неприкосновенными свою жизнь, честь, личныя права и имущество. Если имущество кого нибудь изъ нихъ было выпрошено другими на основаніи конституціи, то такое пожалованіе должно быть уничтожено, чтобъ всѣ пользовались милостію короля и Рѣчи Посполитой. Наобороть, козаки, находившіеся при войскѣ его королевской милости останутся неприкосновенными съ своими женами и имуществомъ.

Жиды, какъ прежде были обывателями и арендаторами въ имѣніяхъ его королевской милости и въ имѣніяхъ шляхты, такъ и теперь должны быть.

9) Орда, находящаяся въ настоящее время въ краѣ, должна быть тотчасъ отправлена и должна оставить край, не причиняя никакого вреда въ областяхъ его королевской милости; она не должна также кочевать на земляхъ, принадлежащихъ Рѣчи Посполитой. Гетманъ запорожскій обѣщаетъ привести орду къ повиновенію его королевской милости и Рѣчи Посполитой. Если бъ это не состоялось до будущаго сейма, то гетманъ и войско его королевской милости запорожское не должны болѣе имѣть съ ордою никакой дружбы, никакого союза, но считать ее непріятелемъ его королевской милости и Рѣчи Посполитой, защищать границы и противъ нея идти на войну вмѣстѣ съ войскомъ Рѣчи Посполитой. Гетманъ обязывается также на будущее время не вступать ни въ какія сношенія и заговоры съ ордою и вообще съ иностранными государствами, но цѣло и ненарушимо долженъ оставаться въ вѣрноподданствѣ его королевской милости и Рѣчи Посполитой; такъ же точно нынѣшніЙ гетманъ, со всею старшиною и всѣмъ войскомъ, равно какъ и всѣ его преемники, на будущее время должны вѣрно и усердно отправлять всякую службу его королевской милости и Рѣчи Посполитой.

10) Какъ войско его королевской милости запорожское, при составленіи своего реестра, никогда не касалось границъ Великаго Княжества Литовскаго, такъ и теперь не должно касаться, но какъ выше сказано, должно ограничиваться воеводствомъ кіевскимъ.

11) Кіевъ есть городъ столичный, судебный, и въ немъ должно быть записано въ реестрѣ какъ можно меньше козаковъ.

Всѣ вышеизложенныя статьи, для большей вѣрности и непремѣннаго исполненія, подтвердили присягою мы, коммиссары его королевской милости, также и гетманъ со старшинами войска запорожскаго. Присяга дана намъ, а вмѣстѣ съ тѣмъ его королевской милости и Рѣчи Посполитой въ томъ смыслѣ, что всъ статьи, по успокоеніи и иснолненіи вышеозначенныхъ распоряженій, должны быть сохраняемы ненарушимо, въ мирѣ и согласіи. Войско коронное тотчасъ должно двинуться на мѣста, для него назначенныя, и ожидать составленія реестра, равно и орда тотчасъ должна выступить изъ края, а войско запорожское тотчасъ должно быть распущено по домамъ.

На будущій ближайшій сеймъ должны быть присланы послы отъ гетмана и войска его королевской милости запорожскаго, чтобъ прннести нижайшую благодарность его милости королю и Рѣчи Посполитой за милосердіе и благосклонность.

ИХЪ МИЛОСТЬ ПАНЫ КОММИССАРЫ:

Его миюсть гетманъ великій коронный панъ Николай Потоцкій. Его милость гетманъ польный коронный панъ Мартынъ Калиновскій. Его милость воевода кіевскій панъ Адамъ Кисель. Его милость воевода брацлавскій панъ Станиславъ Ляндскоронскій. Его милость подсудокъ брацлавскій панъ Казимиръ Коссаковскій.

КОММИССАРЫ ВЕЛИКАГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКАГО.

Его милость гетманъ польный Великаго Княжества Литовскаго панъ Янушъ Радзивиллъ. Его милость воевода смоленскій панъ Георгій Карлъ Глѣбовичъ. Его милость стольникъ Великаго Княжества Литовскаго панъ Викентій Гонсѣвскій.

КОММИССАРЫ ВОЙСКА ЕГО КОРОЛЕВСКОЙ МИЛОСТИ ЗАПОРОЖСКАГО.

Богданъ Хмельницкій, гетманъ его королевской милости войска запорожскаго, именемъ всего войска. Полковникъ миргородскій Матвѣй Гладкій. Полковникъ паволочскій Янъ Кучевицъ Минковскій. Полковникъ чигиринскій Яковъ Пархоменко. Полковникъ бѣлоцерковскій Михайло Громыка. Судья черкасскій Яковъ Одынецъ. Полковникъ черкасскій Баранъ Худый. Писарь войска его королевской милости запорожскаго Янъ Выговскій.