Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «ВЭ»)
Перейти к: навигация, поиск

Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Страница проекта в ВикитекеСловникТематические разделыСтатьи по алфавитуСписок авторов


Обложка первого тома «Военной энциклопедии» Сытина



История издания[править]

Издавалась книгоиздательским товариществом И. Д. Сытина с 1911 по 1915 год под редакцией полковника Генерального штаба В. Ф. Новицкого. По причине Первой мировой войны и последующей Октябрьской революции издание осталось не завершено; всего вышло 18 томов, последнее слово 18-го тома — Порт-Артур[1]. Каждый том сопровождался большим количеством схем, географических и топографических карт, планов, портретов и рисунков, включённых как в основной текст, так и расположенных на вклейках.

Состав редакции[править]

В работе над энциклопедией принимали участие многие ведущие военные специалисты России, среди них особо выделяются генерал-майор А. Н. Апухтин, генерал-лейтенант М. М. Бородкин, генерал-майор И. И. Защук, капитан 2-го ранга П. И. Белавенец, полковник Н. М. Затворницкий, полковник П. Н. Краснов, генерал-лейтенанты А. П. Михневич, полковник А. Е. Снесарев, капитан В. К. Судравский и многие другие.

Композиционно энциклопедия составлена по алфавиту статей, однако составители выделили четыре главных отдела по содержанию энциклопедии, и соответственно редакцию этих отделов возглавляли:


Состав издания[править]


Примечания[править]

  1. Т. е. Портъ-Артуръ, в дореформенной орфографии и с соответствующим ей лексикографическим порядком, использованном в издании. В современной орфографии и с соответствующим порядком слов, последним словом является Портупея. См. также Словник в дореформенной орфографии, Словник в современной орфографии (оба — с порядком слов, соответствующим печатному изданию), а также алфавитный список статей в современной орфографии.