Викитека:Проект:ВЭ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Служебная страница для координации работы над проектом — Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915).


Словники[править]

Текущие словники были составлены на манер 'quick and dirty', предварительно, по разбиению, соответствующему томам. В этом особо смысла нет, т. к. при именовании статей в СО слова, например, с ятями, могут сильно перемещаться по списку, составленному в лексикографическом порядке — т. е. слово с ять в качестве второй буквы в ДО будет в конце списка слов для этой буквы, а в СО она переместится почти в начало списка… Т. е. при такой попытке разбиения «по томам», в одном словнике все равно будут статьи из разных томов…

Комментарий: в этом нет смысла, если воспроизводятся статьи из энциклопедического издания, но есть смысл, если воспроизводится издание целиком. Во втором случае желательно сохранять в словнике порядок статей оригинального издания (опыт показывает, что и в оригинале он не всегда соответствует действовавшему на то время алфавитному порядку). В любом случае, для алфавитной сортировки имеются категории; вот именно в дублировании категорий словником смысла и правда особого нет. — Lozman (talk) 15:03, 11 сентября 2014 (UTC)
Так в результате, в данном случае, для ВЭ, какой должен быть (точнее -- какому порядку следует быть, какой порядок лучше, чтобы был) порядок -- оригинальный или соотв. названиям СО? Будут же и статьи в СО и статьи в ДО. Два набора словников, один для СО и др. для ДО? Плюс, будут индексы и наверное когда-то будет и просмотр именно постранично, как издания -- как и другого издания, составленного из страниц индекса... Hinote (обсуждение) 17:06, 11 сентября 2014 (UTC)

Название страниц статей[править]

см. страницу обсуждения проекта

TODO: правки современных текстов[править]

(Артефакты, оставшиеся от автоматического деятификатора)

  • к-раго --> к-рого
  • непр ль --> непр-ль

...

TODO: другие задачи[править]

После заливки всех статей:

  • Найти и загрузить пропущенные статьи. Разобраться, почему они были пропущены при подготовке заливки. Yes check.svg Сделано, с помощью Lozman (спасибо!)
  • По ВТ и по ДО: в таблицах заменить шаблон-плейсхолдер на фигурные скобки (в соотв. местах)
  • По ВТ: пройтись по словам, записанным заглавными буквами, проверить деятификацию (на словах, записанных заглавными буквами, не все правила деятификатора отрабатывают...)
  • По ВТ и по ДО: в статьях, в которых есть примечания, добавить секцию Примечания с шаблоном Примечания. (это можно сделать ботом) Yes check.svg Сделано
  • В словники -- сответствие статей томам и страницам в томах. Yes check.svg Сделано by Lozman
    Насчет страниц: сделано - явное преувеличение (см. нпр. ВЭ/ВТ/Бооль-фон, Владимир Георгиевич) --Alexey Victorovich 11:29, 18 января 2015 (UTC)
  • Иллюстрации!!! (Описать и реализовать идею по упрощению и ускорению загрузки иллюстраций из страниц индекса в коммонс)
  • При подготовке текстов к заливке автоматическая викификация (как она реализована кнопкой), естественно, не производилась. Не помню, какие кавычки использовались в источнике (лапки, елочки, компьютерные), но для простоты все кавычки должны были быть заменены на компьютерные. Соответственно, нужно по всем статьям ВТ -- заменить на елочки, по ДО -- на лапки. Проверить парность.
  • Пройтись по оформлению статей (выделение италиком, болдом) -- есть погрешности (из использованного источника, не наведенные), например, закрывающая текст, оформленный болдом, скобка не входит в оформление болдом, а открывающая -- входит...
  • Разделить имеющиеся вхождения примечания об отсутствии такой статьи в издании на 2 разных примечания -- 1) статья, судя по букве должна быть в опубликованном томе, но ее нет в издании 2) статья, судя по букве, должна быть в томе издания, который не был выпущен.
  • Нестандартные дроби (одним символом, но отл. от других, как в статье Александр Великий).

...

Погрешности деятификации[править]

Часто встречающиеся. (Пройтись по статьям.)

  • "непр ль", "опресн ли" -- в сокращениях пропадает дефис.
  • "...-щия" -- в сокращениях не отрабатывают правила, корректирующие слова на -аго, -ия и пр.
  • Не все правила деятификации отрабатывают на словах, записанных большими буквами (в начале статьи, ее название)...

Hinote (обсуждение) 20:47, 24 октября 2014 (UTC)

  • этоть (не деятификации, а просто часто встречающаяся ошибка в сканах после распознавания, не только в ВЭ...)
  • Неё --> Нея (не везде, естественно; фамилия в род. пад)

Иллюстрации к ВЭС[править]

Происходит что-нибудь??? --Alexey Victorovich 15:28, 5 февраля 2015 (UTC)