Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Страница проекта в ВикитекеСловникТематические разделыСтатьи по алфавитуСписок авторов


Обложка первого тома «Военной энциклопедии» Сытина



История издания[править]

Издавалась книгоиздательским товариществом И. Д. Сытина с 1911 по 1915 год под редакцией полковника Генерального штаба В. Ф. Новицкого. По причине Первой мировой войны и последующей Октябрьской революции издание осталось не завершено; всего вышло 18 томов, последнее слово 18-го тома — Порт-Артур[1]. Каждый том сопровождался большим количеством схем, географических и топографических карт, планов, портретов и рисунков, включённых как в основной текст, так и расположенных на вклейках.

Состав редакции[править]

В работе над энциклопедией принимали участие многие ведущие военные специалисты России, среди них особо выделяются генерал-майор А. Н. Апухтин, генерал-лейтенант М. М. Бородкин, генерал-майор И. И. Защук, капитан 2-го ранга П. И. Белавенец, полковник Н. М. Затворницкий, полковник П. Н. Краснов, генерал-лейтенанты А. П. Михневич, полковник А. Е. Снесарев, капитан В. К. Судравский и многие другие.

Композиционно энциклопедия составлена по алфавиту статей, однако составители выделили четыре главных отдела по содержанию энциклопедии, и соответственно редакцию этих отделов возглавляли:


Состав издания[править]


Из отзывов повременной печати[править]

"Новое Время", 20 мая 1913 г., № 13357.

"Военная Энциклопедия" несомненно должна найти себе место не только среди читателей военной среды, но и среди читателей гражданской среды. Потребность в таком издании, как "В. Энц." особенно назрела после грозных событий русско-японской войны, когда призрак неизбежной и еще более страшной борьбы встал над всем миром, когда необходимость всем готовиться к ней стала настоятельнее, чем когда-либо. В этом издании принимают участие военные инженеры, офицеры генерального штаба, военные юристы, артиллеристы, кавалеристы, медики, корабельные инженеры, моряки, художники, под общей редакцией заслуженного профессора, военного инженера, ген.-лейт. К. И. Величко. Программа "Энциклопедии" чрезвычайно обширна: отступая от шаблона давать только сведения чисто научного характера, как это делалось раньше, редакция нашла необходимым отметить и те явления жизни, те течения в общественной среде, которые соприкасаются с военным делом. Так, например, даны: наглядный очерк истории нарождения и развития антимилитаризма в Европе, значение в жизни государства военного бюджета, военный спорт, военная литература, биографии ученых, писателей, поэтов и художников, труды которых связаны с военным делом, бытом армии и флота и изображением славных дел героев меча и духа. Всё это, помимо специального значения, придает изданию большой общественный итерес. К тому же в "Энциклопедии" масса любопытных сведений о чудесах современной техники: радиотелеграф, авиация, автомобильное дело, электротехника, современные "наутилусы" и многое многое другое. Масса чертежей, планов, карт, рисунков, портретов, художественных гравюр, многие из которых в красках, прекрасная бумага и шрифт, — всё говорит, что дело поставлено на широкую ногу. И по содержанию и по внешности это богатейшее издание, к тому же общедоступное по условиям подписки, составит ценный вклад в нашу военную литературу.

"Морской Сборник", 1913 г. Май.

Эпоха, которую составила в военном и военно-морском деле минувшая война наша с Японией, имела своим последствием крупный переворот во всех отраслях военных знаний, изменив некоторые из них почти до неузнаваемости и создав целый ряд новых. Издаваемая ныне "Военная Энциклопедия" появляется чрезвычайно кстати, так как, объединяя в сжатом виде все отрасли военных наук, она позволяет каждому с наименьшей затратой труда и времени получить необходимые сведения и в большинстве случаев, кроме того, указывает источники, в которых можно найти более подробное изложение вопроса. Мы настаиваем, конечно, на пользе "Энциклопедии" особенно в данный момент, когда громадный скачок, сделанный военной наукой, настоятельно требует подвести итоги прошлому и, связать его по возможности с настоящим, сама же по себе польза энциклопедических изданий настолько очевидна, что говорить о ней не приходится. Помимо содержания, прекрасное издание, множество великолепно исполненных чертежей и рисунков заставляют признать в "Энциклопедии" одно из лучших, появившихся за последнее время изданий не только военной, но и общей литературы. Мы смело дозволяем себе рекомендовать "Военную Энциклопедию" офицерам флота, будучи вполне уверены, что она займет почетное место в каждой библиотеке.

"Море", 1912 г. № 7.

Появление в печати этого обширного труда, издаваемого при участии лиц, известных своими знаниями в области военного дела и истории, является весьма своевременным. В широких кругах общества замечается пробуждение интереса к вопросам военно-политического характера, и отсутствие в нашей литературе подобного авторитетного справочного издания, в котором можно было бы без особого труда найти требующиеся сведения, ощущалось весьма сильно. С другой стороны, военная наука так разрослась и так специализировалась, что нет возможности быть одинаково осведомленным во всех её отраслях. Поэтому "Военная Энциклопедия" может быть очень полезной для военных деятелей.

"Русская Молва", 16-го февраля 1913 года, № 67.

В виду значительного внимания, вызываемого к себе всё растущим вооружением держав, для читающей публики представляет интерес новое справочное издание "Военная Энциклопедия". До сих пор имелся справочник известного профессора стратегии генерала Г. А. Леера. В настоящее время он сильно устарел и не отвечает современному громадному развитию военной техники и военного дела. Редакторам "Военной Энциклопедии" нужно поставить в заслугу полное отсутствие какой-либо тенденциозности, которую легко можно было ожидать в русском военном издании. Роль участников минувшей войны и государственных деятелей, прикосновенных к этой злосчастной эпопее, изложены вполне объективно.

"Разведчик", 11 сентября 1912 г., № 1141.

В краткой рецензии, разумеется, нет никакой возможности обозреть всё богатство содержания вышедших томов "Энциклопедии". Мы искренно желаем дальнейших успехов этому полезному изданию.

"Русские Ведомости", 1912 г. № 13.

Большинство статей представляет обстоятельные работы, учитывающие самые новые данные и снабженные большим числом детальных чертежей и рисунков. Рисунки и чертежи, приложенные к "Энциклопедии", выполнены хорошо, подобраны тоже удачно.

"Офицерская Жизнь", 23 ноября 1912 г.

Как и в начале издания, так и до настоящего времени, "Военная Энциклопедия" предлагает читателю ряд статей, научно обоснованных, отвечающих новейшим военным тенденциям. По-прежнему рекомендуем всем, любящим военное дело и итересующимся военною литературою, это роскошное и содержательное издание

"Инженерный Журнал", № 5. 1913 г. Май.

Перед нами X том "Военной Энциклопедии" (Елисавета Петровна — Инициатива), составленный настолько же интересно, как и предшествующие тома "Энциклопедии". Нами неоднократно отмечалось обилие чертежей в различных статьях "Энциклопедии" по вопросам кораблестроения и двигателям внутреннего сгорания. Такое богатство иллюстраций в сложных технических вопросах следует от души приветствовать. Иногда один небольшой чертеж дает больше, чем целые страницы текста. Издан X том так же роскошно, как и предыдущие.

"День", 6 мая 1913 г. № 119.

XI том "Военной Энциклопедии" является наиболее богатым из всех вышедших томов крупными статьями (интендантство, испано-американская война, история военного искусства, история военно-морского искусства, кавалерия и мн. др.). Центральное место занимают статьи по истории военного и военно-морского искусства, в которых заключается profession de foi редакции, изложение основных принципиальных взглядов на развитие военного искусства и на его ближайшее будущее.

Кроме того, помещены отзывы в след. изданиях: 1) "Офицерская Жизнь", 1912 г., № 348, 2) "Артил. Журн." 1912 г., февр., 3) "Кроншт. Вестн. ", 1912, № 217, 4) "С.-Петерб. Ведомости", 1911 г., № 61, 5) "Разведчик" 1911 г., № 1060, 6) "Воен. Мир", 1911 г., № 1.

Примечания[править]

  1. Т. е. Портъ-Артуръ, в дореформенной орфографии и с соответствующим ей лексикографическим порядком, использованном в издании. В современной орфографии и с соответствующим порядком слов, последним словом является Портупея. См. также Словник в дореформенной орфографии, Словник в современной орфографии (оба — с порядком слов, соответствующим печатному изданию), а также алфавитный список статей в современной орфографии.
  2. Ряд изображений, которые были размещены на вклейках, на сайте РГБ отсутствуют (например: 1, 2 и 3). Возможно вклейки были утрачены до того, как издание отсканировали. В Викитеке эти иллюстрации присутствуют.
  3. Ряд изображений, которые были размещены на вклейках, на сайте Русуниверс отсутствуют (например: 1, 2 и 3). Возможно вклейки были утрачены до того, как издание отсканировали. В Викитеке эти картинки присутствуют.