ВЭ/ВТ/Бертран, Генрих, граф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Бертран, Генрих, граф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 511—512 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ  ВЭ/ВТ/Бертран, Генрих, граф в дореформенной орфографии


БЕРТРАН (Bertrand), Генрих, граф, род. в 1773 г. Участвовал в кампании 1796 г. Укреплял Александрию и затем участвов. в Египетской экспедиции в качестве бригад. ген. В 1805 г. выдающейся храбростью в битве при Аустерлице обратил на себя внимание Наполеона I и был назначен его ген.-ад-том.
Иллюстрация к статье «Бертран, Генрих, граф». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1806 г. отличился при взятии Шпандау, а в 1807 г. — под Фридландом. В 1809 г. руководил постройкой моста через Дунай для перехода французами через реку перед Ваграмской битвой. Б. был пожалован за это графск. достоинством и назначен губ-ром Иллирии. Участвовал в походе 1812 г., а затем командовал IV корп. при Бауцене, Данневице, Вартенбурге, Лейпциге и Гайнау. Как корпусный ком-р, он выказал свойства, чуждые его характеру, как единичного бойца, — нерешительность, боязливость, пассивность. В 1814 г. последовал добровольно за Наполеоном I на о-в Эльбу, был его интимн. поверенным в планах возвращения во Францию, сражался за него при Ватерлоо и вновь последовал — на этот раз со всем своим семейством — за ним на о-в Св. Елены, где и оставался при Наполеоне до его кончины, перенося все лишения ссылки. В 1840 г. Б. был послан вместе с принцем Жуанвильским на о-в Св. Елены для перевезения праха Наполеона I в Дом Инвалидов. Занятый последние дни своей жизни подготовкой к изданию мемуаров Наполеона I, Б. ум. в 1844 г. В 1847 г. его сын издал мемуары Наполеона о кампаниях в Египте и Сирии, продиктованные Наполеоном Б. на о-ве Св. Елены. (Campagnes d’Egypte et de Syrie, dictées Par Napoléon, à Sainte-Hélène, au général Bertrand). Б. похоронен в Доме инвалидов рядом с гробницей Наполеона. Имя его было очень популярно во Франции, как соратника Наполеона в дни его славы и "вернейшего из верных" в дни несчастья своего императора. (I. L., Vie du maréchal Bertrand, Paris).