ВЭ/ВТ/Лувуа, Франсуа-Мишель Ле-Телье, маркиз

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лувуа, Франсуа-Мишель Ле-Телье, маркиз
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 45—46 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ ВЭ/ВТ/Лувуа, Франсуа-Мишель Ле-Телье, маркиз в дореформенной орфографии


ЛУВУА, маркиз, Франсуа-Мишель Ле-Телье, воен. министр Людовика XIV и великий канцлер (1639—93). Отец Л., госуд. секретарь воен. мин-ства (т. е. воен. мин-р), выхлопотал у короля право передать наследственно эту долж-ть своему сыну. В виду этого Л. с ранних лет готовился, под надзором своего отца и рук-ством Тюрення, к исполнению своих будущих служебн. обяз-тей. В 1666 г. Л. фактически стал воен. мин-ром, хотя эта долж-ть формально числилась еще до 1677 г. за его отцом. В течение 27 л., вплоть до своей смерти, Л. неустанно работал над огромн. задачей корен. реорг-зации франц. армии. Одной из перв. мер Л. было ограничение продажи офицер. чинов. Одновр-но с этим Л. принял ряд мер к улучшению состава офицер. к-са. По отношению к оф-рам установлена б. строгая дисциплина, особенно по отношению к оф-рам знатн. происхождения, к-рых Л. обязал всегда находиться при армии, предложив им выбирать одно из двух: быть царедворцами или оф-рами.
François-michel le tellier marquis de louvois.jpg
В высшем командн. составе Л. уничтожил правило, что служившие в одной армии ген-лы командовали ею поочередно по одному дню и заменил его назначением командующих, имеющих старш-во, чем обеспечивалась последоват-сть в проведении плана кампании. Была точно установлена военная иерархия, и б. создан к-с офицеров, что дало возм-сть централизовать армию и её упр-ние и подчинить отдел. п-ки, сформированные владельцами офицер. патентов, вместе с королев. армией, общей власти короля. Не менее важными были меры Л. в области воен. админ-ции. Увеличение числа воен. комиссаров, к-рым б. поручено наблюдение за складами съестн. припасов, арсеналами, литейн. заводами, транспортами, конск. заводами и ремонтом, походн. госп-лями и воен. больницами; учреждение в погранич. городах магазинов для обеспечения армий в воен. время, чем положено б. начало, т. наз., «магаз. системе» продовольствия, давшей франц. армии большие преимущества; замена мушкета кремнев. ружьем (в кав-рии карабином), введение штыка и ручных гранат и обучение пехоты ходить в ногу — вот те меры, к-рые сплотили и дисциплинировали франц. армию и выдвинули ее на первое место в Европе. Численность франц. армии, в 1672 г. составлявшая 112 т. ч., к началу войны за испан. наследство (1701) б. доведена до 300 т. Вместе с тем, Л. заботился о том, чтобы франц. армию, заключавшую благодаря вербовке много иностр-в, сделать национальной. На каждый приход б. возложена обяз-сть доставлять и снабжать всем необходимым неск. милиционеров. Из них б. составлено 30 полков (всего до 25 т. ч.). В кав-рии Л. б. организованы отряды гусар, драгун и карабинеров, а шпага заменена саблей. Наконец, в арт-рии им также б. произведены реформы. Артил. оф-ры, прежде считавшиеся простыми подрядчиками, поставлявшими заказанное им число б-рей, б. причислены к воен. иерархии, а сама арт-рия включена в состав армии. Наряду с громад. работой по реорг-зации франц. армии, Л. вырабатывал во время войн Людовика XIV планы воен. операций и руководил ими, посредством детальнейших инструкций, крайне стеснявших действия ком-щих армиями, или же лично сопровождая короля на театр воен. действий. На этой почве у Л. нередко бывали столк-ния с ком-щими армиями. В ведении войны Л. не признавал ни малейшей пощады по отношению к побежден. прот-ку и рекомендовал насильствен. действия даже против мир. населения. Соврем-ки обвиняли Л. в деспотич. наклонностях и в властолюбии. Однако, часть этих обвинений нужно отнести на счет тех крутых мер, к-рые Л. пускал в ход для искоренения злоупотреблений и введения в армии строгой дисц-ны. Будучи воен. мин-ром, Л. заведовал в то же время почт. сообщениями (1668 г.), занимал ряд др. постов, а в 1683 г. сменил Кольбера на посту мин-ра искусств и промышл-сти. Под конец жизни Л. впал в немилость у Людовика XIV и был близок к Бастилии, но смерть в 1693 г. избавила его от неё. (Camille Rousset, Histoire de L., Paris, 1862; Paul Lehugeur, Louvois ou l’armée française sous Louis XIV, Paris, 1863).