ВЭ/ВТ/Малов, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ВЭ(перенаправлено с «ВЭ/ВТ/Малов, Андрей Евграфович»)
Перейти к: навигация, поиск

Малов, Андрей
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. Источник: т. 15: Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота, с. 138—139 ВЭ/ВТ/Малов, Андрей в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


МАЛОВ, Андрей, священник-воин, участник покорения Туркестана, род. в 1815 г., в 1838 г. окончил Оренбургскую дух. семинарию. Молодой юноша всем сердцем стремился в воен. службу, но отец воспротивился этому, и М. б. рукоположен свящ-ком в Уфимскую губ. В 1856 г. он б. назн. свящ-ком в Ак-Мечеть, переименованную в ф. Перовский, и, когда в 1862 г. в Сред. Азии открылись воен. действия, сопровождал отряд, посланный к кр-сти Дин-Курган, и во время штурма её шел с крестом в руке во главе штурм. колонны.
Портрет к статье «Малов, Андрей». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Наградою ему за этот подвиг был орд. св. Анны 3 ст. В 1864 г. от. Андрей «за ободрение солдат под огнем непр-ля» при осаде г. Туркестана получил орден св. Анны 2 ст. с меч. Когда к войскам прибыл полк. Черняев и взял Чимкент, от. Андрей решил больше в Перовск не возвращаться и в сопровождении лишь одного солдата догнал колонну Черняева, при к-рой уже и остался, как свящ-к 4-го Туркестан. лин. б-на. Во время штурма кр-сти Ниазбека часть охотников лично вел от. М., за что и б. награжден орденом св. Владимира 4 ст. с меч., а при взятии Ташкента одним из первых взошел на его стены и затем энергично действовал внутри города, где под его командой были 2 ор. Наградой ему за эти подвиги был золотой наперсный крест на Георг. ленте. При наступлении к Ходженту, при урочище Ирджар, 5-тыс. рус. отряд б. окружен 60-тыс. скопищем бухарцев, под ком. эмира; положение было критическое; решимость от. М., а также его популярность, и тут много способствовали к поддержанию нравст. силы в солдатах. Под Ходжентом, когда все командиры б-рей выбыли из строя, от. Андрей, уже успевший хорошо познакомиться с этим родом войск, принял на себя распорядит. часть и успел, после образования бреши, перетащить в город 2 орудия. За взятие Ходжента от. М. б. награжден орд. св. Владимира 3 ст. В 1873 г. о. Андрей сопутствовал войскам при походе в Хиву, во время к-раго участвовал в одной ночн. перестрелке. За этот поход он получил: митру и серебр. медаль на Георгиевско-Владимирск. ленте. При покорении Кокандского ханства о. М., по просьбе ген. Скобелева, участвовал в экспедиции на Алайские горы, и этим походом закончилась боев. деятельность М. Отказавшись в 1871 г. от сана (первого) Туркестанского епископа, от. М. занял должность протоиерея Ташкентского собора.