Варяжские законы с российским переводом и краткими замечаниями (Руссов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Варяжские законы с Российским переводом и краткими замечаниями
автор неизвестен, пер. Степан Васильевич Руссов
Язык оригинала: латинский. Название в оригинале: Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thuringorum. — Опубл.: 1824. Источник: Commons-logo.svg ИндексВаряжские законы с российским переводом и краткими замечаниями (Руссов) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные


Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thoringorum.djvu


[3]

ПРЕДИСЛОВИЕ




Учёные уже давно, упоминая об Англо-Варяжских законах (Leges Anglorum et Werinorum, см. Голмана сочинение об отечестве Рюрика московского издания стр. 26), как сходных с древними русскими, кажется, сомневались в возможности отыскать их. Я в одной из наибольших в Европе библиотек, пересматривая собрание древних северных законов, нечаянно нашёл оные под заглавием: Lex Anglorum et Werinorum. Издавая сии законы с российским переводом и краткими примечаниями, надеюсь, что любители истории и древностей найдут в сем отрывке, кроме сходства с русскими законами, [4]довольно любопытного и несколько служащего к пояснению вообще древней истории варягов, а, может быть, и русов, как думает Голман.






Список глав
Текст


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.