Василько (А. Одоевский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василько — Песнь первая
автор Александр Иванович Одоевский (1802—1839)
Дата создания: 1827-1830 гг., опубл.: 1882, «Русская старина».. Источник: az.lib.ru[1]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Василько (Поэма)[править]

Комментарии[править]

Василько — Впервые — «Русская старина», 1882, т.т. 2-3, публикация П. А. Ефремова по списку И. И. Пущина, принадлежавшему А. П. Беляеву, с рядом неточностей. Вскоре последовала публикация письма А. П. Беляева к редактору «Русской старины» М. И. Семевскому: «Как я рад был увидеть на страницах „Русской старины“ поэму А. И. Одоевского, сочиненную им еще в Чите (в Чите декабрист отбывал в 1827—1830 гг. каторгу. — А. Н.) и переписанную Иваном Ивановичем Пущиным <...> Третья песня, должно быть, выпала как-нибудь из моих бумаг при переездах с квартиры на квартиру, потому что до сих пор не нашел ее. В ней заговор Давида о погублении Василька, разговор с Святополком, вступление Василька с дружиной в Киев, посещение им храма, раздача милостыни, наконец, явление его во дворец к Святополку и по клевете Давида, напугавшего Святополка, его арестование и отправление за город, где в какой-то теплушке совершается ослепление. Мне тем более досадна эта потеря, что другого списка поэмы „Василько“ не было, и, значит, она пропала безвозвратно» («Русская старина», 1882, Ќ 5, с. 564). Пересказ Беляева не может считаться точным, так как захватывает также некоторые моменты сюжета, отраженные в сохранившейся части текста.

В основе поэмы лежит летописный рассказ о княжеских усобицах после съезда удельных князей в Любече (село близ Киева) в 1097 г. Главный герой-князь Теребовля (город в Галицкой Руси, ныне Трембова) Василько Ростиславич (княжил с 1084, ум. 1124) — союзник Владимира Всеволодовича Мономаха (1053—1125), в то время князя переяславского. Их противниками были Святополк Изяславич (ум. 1113) — великий князь киевский и Давид Игоревич (ум. 1112) — князь владимир-вольшский. Упоминаемый в поэме Ярополк Изяславич, брат Святополка, был убит дружинником Нерядцем в 1086 г. Нерядец скрылся во владениях Василька и его братьев Рюрика (ум. 1092) и Володаря (ум. 1124), что дает основание Давиду клеветать на Василька, а Святополку его подозревать. Эпизод ослепления Василька см.: Повесть временных лет (Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы. XI-начало XII века. М., 1978, с. 248—257).

  1. (приводится по: Русская романтическая поэма. М., Правда, 1985


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.