Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/02

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — I. Зарождение и первые шаги археологии . — 2. Антикварные занятия в Италии в XVII и XVIII вв.
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[14]2. По сравнению с широким и оживленным интересом к памятникам старины, какой характеризует XVI в., следующее столетие дало сравнительно мало. В производившихся тогда — и не в малом количестве — антикварных исследованиях не видно планомерности. Интерес не сосредоточивается на чем-нибудь определенном; во всяком случае, интересы мелочные, детальные, преобладают над интересами существенными, более или менее крупными. Среди многих лиц, тративших не мало сил и времени и на поиски и на изучение памятников старины, немного можно указать таких, труды которых для последующего времени не пропали бы даром. Рим и в XVII в. продолжал, понрежнему, стоять во главе антикварных занятий и интересов. Количество вновь открываемых памятников старины увеличивалось, новые собрания их росли, причем они стали принимать характер настоящих больших музеев. В самом начале XVIII в. папа Климент XI, происходивший из фамилии Альбани, устроил в восточной части Капитолийского дворца, насупротив так называемого Дворца Консерваторов (Palazzo dei Conservatory, где хранились найденные ранее памятники римской старины, новый музей, Капитолийский (Museo Capitolino), получивший дальнейшее развитие и блестящее убранство при преемниках Климента XI. Много услуг аитнквариым занятиям в Риме оказала шведская королева Христина. Перейдя в католичество, она, в течение двадцати лет, проживала в Риме и находилась в постоянном общении с наиболее значительными учеными и художниками того времени. Между прочим, в средине XVII в., группою художников исполнено было очень много рисунков с памятников римской старины для Кассиано дель Поццо; эти рисунки, образовавшие, в конечном результате, огромный альбом, состоявший из 23 фолиантов, хранятся, в настоящее время, в значительной своей части, в Виндзоре и использованы были, и то отчасти, для строго научных занятий лишь в XIX в.

Мало-по-малу антикварные интересы начали выходить и за пределы Вечного Города. Стала привлекать к себе внимание древняя Этрурия (теп. Тоскана). В 30-х годах XVIII в. флорентийский исследователь Гори (Gori) издал замечательный труд, посвященный ее древностям („Museum Etruscum“). В Верхней Италии, в то же время, работали Муратори над собиранием надписей, Маффеи и [15]Пачиауди — предметов старины. К сожалению, вся эта антикварная работа производилась без определенного плана, единоличными силами и обусловлена была интересами и вкусами отдельных лиц. Это не была работа, в строгом смысле слова, ученая, но работа дилеттантская: в ней было много искреннего воодушевления, непочатый запас энергии, но почти совершенно отсутствовал какой-либо научный фундамент.