Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/06

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — II. Винкельман и его время . — 6. Винкельман и его значение
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[22]

II.

6. Уроженец г. Стендаля (в Бранденбургской области), Иоганн Иоахим Винкельман (Winckelmann) родился в 1717 г. Отец его был бедный сапожник. Окончив университет в Галле, Винкельман занимался сначала педагогическою деятельностью, затем поступил библиотекарем к графу Бюнау. Живя неподалеку от Дрездена, Винкельман имел возможность видеть и изучить собранные там памятники искусства и старины. Он проникся горячею любовью к классической древности. Желание его попасть в Рим и познакомиться с его памятниками побудило Винкельмана искать места библиотекаря у кардинала Пассионеи. Непременным условием для этого был поставлен переход из лютеранства в католичество. После пятилетних колебаний, в 1754 г., Винкельман решился на этот шаг и в следующем году очутился в Риме, где нашел покровителя в лице кардинала Альбани и сблизился с живописцем Раф. Менгсом. С жаром принялся Винкельман изучать памятники, собранные в вилле Альбани, посетил Геркуланей и Помпеи, составил каталог гемм упомянутого выше собрания барона Штоша во Флоренции, а затем приступил к составлению своего главного труда „Истории искусства древности“ (Geschichte der Kunst des Altertums, 1764)[1]. Побывав еще раз в Неаполе, Винкельман задумал поехать па родину, но доехал только до Вены; смутная тоска и предчувствие какой-то беды побудили его повернуть обратно в Италию. По пути туда, в Триесте, случай свел Винкельмана с только что выпущенным из тюрьмы преступником Арканджели, который, притворившись любителем искусства, втерся в доверие к Винкельману, имея заднюю мысль похитить бывшие при Винкельмане монеты и деньги. От ран, нанесенных Арканджели, Винкельман скончался в Триесте в 1768 г.

Классический труд Винкельмана основан на изучении им итальянских находок, начиная с эпохи Возрождения, т. е. преимущественно копий с греческих статуй. Винкельман мечтал, правда, уже и об оригиналах греческого искусства, о раскопках в Олимпии; но далее и то немногое, что̀ было тогда известно, как происходившее из Греции, было недоступно для научного пользования, и Винкельману пришлось построить свою историю греческого искусства на основании литературных источников и римских копий с [23]греческих оригиналов. Таким образом, в смысле и полноты и качества материала, труд Винкельмана, разумеется, совершенно устарел. Но остается в полной силе та идея, которая впервые положена была в основу всего сочинения и которая с тех пор стала общим достоянием: искусство возникает, развивается и угасает в связи с развитием общества. Далее, заслуга Винкельмана заключается в том, что он первый проложил путь к пониманию культурного значения классического искусства, оживил еще более интерес к нему в образованном обществе и явился основателем не только истории искусства, как научной дисциплины, но и творцом художественной критики, для которой предложена была им стройная, хотя и устаревшая для наших дней система[2]• „История искусства древности“ Винкельмана, как сказано, давно уже устарела. Но в ней нас и по сие время поражает та ясность и определенность, с которыми автор начертал основы всякого художественно-исторического развития. Винкельман с гордостью мог заявить, что предшественников у него в этом отношении не было. Таким образом, он по праву должен быть признан основателем науки, посвященной истории искусства вообще, и наряду с этим, изобретателем, понимаемого в строгом смысле, исторического исследования и исторического изложения. Для греческого искусства, которому посвящена большая часть труда Винкельмана, он отвел надлежащее ему место в общей картине античной культуры. Винкельман был не только историком искусства древности; он был и истолкователем и критиком, как его памятников, так и предметов старины вообще. Коротко говоря, в лице Винкельмана производившиеся до тех пор разрозненно, каждым исследователем на свой риск и страх, антикварные исследования получили определенный метод, и метод строго научный. Из остальных трудов Винкельмана, появившихся вслед за его „Историей“, нужно упомянуть публикацию неизданных, большей частью, памятников, хранившихся в собрании Альбани, воспроизведенных по гравюрам Казанова (брата известного авантюриста), наиболее даровитого ученика Раф. Менгса (Monumenti antichi inediti, 1768 и 1821)[3].

Примечания[править]

  1. В 1767 г. вышли, в виде дополнения, „Anmerkungen über die Geschichte der Kunst“, Книга Винкельмана неоднократно переиздавалась. Она переведена на многие языки, в том числе и на русский: „История искусства древности“, перевод Шаровой, Ревель 1890.
  2. По учению Винкельмана, главною задачею искусства, должно быть олицетворение „прекрасного“, которому подчиняется и индивидуальная правда, и действие, и эффект. Сущность „прекрасного“ заключается в изображении типа, созданного природой и нашей фантазией; в основе этой сущности лежит правильность пропорций, благородная простота, величавое спокойствие и плавная гармония контуров.
  3. Полное собрание сочинений Винкельмана издали Fernow-Meyer-Schulze в 1808—25 г.г.; перепечатано в издании V.-Fleischera (Берлин 1913). Подробная биография Винкельмана, изложенная на обще-историческом фоне всой эпохи, принадлежит К. Юсти (C. Justi, Winckelmann und seine Zeitgenossen, 2 изд. в трех т.т. Лпц. 1898). Как первые попытки выяснить значение Винкельмана, до сих пор не утратили значения две работы, написанные на премию Кассельского „Société des antiquités“ в 1798 г.: одна из них, увенчанная премией, принадлежит Гейне (Heyne), другая — неувенчанная-Гердеру (открыта была лишь в 1881 г. и издана в 1882 г. Дункером). Дополнением к этим работам служит книга „Winckelmann und sein Jahrhundert“ (1805), изданная „Веймарскими друзьями искусства“, в составлении которой видное участие принимал Гёте. По-русски см. К. М. Мазурин. „Винкольман, его жизнь и сочинения“ (М. 1894); к сожалению, автор книги не имел возможности пользоваться вторым изданием труда Юсти.