Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/07

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — II. Винкельман и его время . — 7. Лессинг. Гердер. Гёте. Висконти
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[24]

7. То значение, какое имел Винкельман в деле исследования памятников искусства и старины, сказывается, быть может, яснее всего в том влиянии, какое он оказал на своих современников и ближайших последователей. А к числу их принадлежали такие люди, как Лессинг, Гердер и, в особенности, Гёте.

Трактат Лессинга „Лаокоон или о границах живописи и поэзии“ (1766), несомненно, навеян одним из ранних трудов Винкельмана (Gedancken über die Nachahmung der griechischen Werke in Malerei und Bildhauerkunst“, 1753). Конечно, центр тяжести „Лаокоона“ лежит в области не пластических искусств, а поэзии, но в трактате имеется не мало прекрасных примеров трезвого археологического толкования памятников искусства. Для антикварного знания, пожалуй, еще большую важность представляют появившиеся в 1768 г. „Antiquarische Briefe“ Лессинга и его трактат „Wie die Alten den Tod gebildet“ 1769[1].

Гердер, по его собственному признанию, семь раз перечитал „Историю искусства древности“ Винкельмана. На основе идей, провозглашенных последним, покоится сочинение Гердера о скульптуре (1778), в котором он, несколько односторонне, развивает положение, что живопись действует, преимущественно, на глаз зрителя, скульптура — на его чувство.

Гёте, как известно, одно время занятия изобразительными искусствами считал своим истинным призванием. Во всяком случае, к античному искусству он в течение всей своей жизни чувствовал особое влечение. С молодых лет Гёте интересовал Рим и его древности. Он имел возможность основательно с ними ознакомиться во время своего пребывания в Риме в 1786—88 г.г. Позже, по возвращении на родину, Гёте не малую часть своей писательской деятельности посвятил античному искусству; статьи, к нему относящиеся, помещал он в периодических изданиях, в особенности, в [25]„Kunst und Altertum“ (1816—32)[2]. Насколько Гёте интересовался классическим искусством и стариною до конца своей жизни свидетельствует вторая часть его „Фауста“, в особенности ее „Вальпургиева ночь“. Уже в Риме вокруг Гёте группировался кружок лиц, с энтузиазмом относившихся к памятникам искусства и старины. Позже, в Веймаре, круг „Веймарских друзей искусства“ стал еще шире, и Гёте, стоявший во главе его, пользовался большим авторитетом, влияние которого распространялось на всю Германию. Между прочим, совокупной работе „Веймарцев“ наука обязана первым общим изданием трудов Винкельмана и упомянутым выше сочинением „Винкельман и его век“.

Влияние Винкельмана сказалось, в значительной степени, и в Италии, где многие ученые с жаром и успехом обратились к исследованию памятников классической старины и шли но пути, предуказанному Винкельманом. Из числа этих исследователей нужно отметить, в особенности, Эннио Квирино Висконти (Visconti), который положил своим семитомным изданием „Museo Pio-Clementino“ (закончено в 1807 г.) начало монументальным публикациям античных памятников. В конце XVIII в. Висконти признавался самым видным исследователем в области антикварной науки. И неудивительно, что именно его Наполеон пригласил в Париж для организации там музея памятников древности, вывезенных знаменитым человеком из покоренных им стран. По желанию Наполеона же, Висконти приступил к изданиям „Musée Français“ и „Iconographie ancienne“ (3 тт. этого издания, посвященного грекам, вышли в обработке Висконти, четыре тома римской иконографии изданы были позже Mongez).

Примечания[править]

  1. Об археологических работах Лессинга см. введение Альфреда Шёне (Schöne) к XVII т. „Сочинений“ Лессинга, изд. Hempol-Bongsch. С „Лаокооном“ Лессинга должен ознакомиться всякий, занимающийся искусством, после того, как он достаточно овладеет предметом. Для этого лучше всего пользоваться прекрасным комментированным изданном Блюмнера (Lessings Laokoon herausgegeben und erläutert von H. Blümner, 2 изд., Берл. 1880).
  2. Статьи Гёте, относящиеся к античному искусству, сопоставлены в 48 и 49 тт. Веймарского издания его сочинений (1897—1900). Можно лишь удивляться, что до сих пор нет ни одной работы, которая давала бы общий обзор и характеристику всего сделанного Гёте в археологическом и художественно-историческом отношениях.