Введение в археологию. Часть I (Жебелёв)/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Введение в археологию. Часть I. История археологического знания — V. Археология в России. — 35. Раскопки П. Я. Марра в Ани. Ванская экспедиция. Раскопки В. В. Хвойка в Киевской губ. и Э. Р. Штерна в Бессарабии
автор Сергей Александрович Жебелёв (1867—1941)
Опубл.: 1923. Источник: Commons-logo.svg С. А. Жебелёв Введение в археологию. Часть I. — Петроград, 1923.


[127]35. Мы видим, какое количество существенных учреждений и как плодотворно работало на пользу и благо археологическом науки. Наряду с ними не должно забывать, что в России всегда были и отдельные лица, отдававшие много любви, времени, труда, энергии, своих материальных средств на выполнение тех или иных задач, преследующих археологические цели. В этом отношении, [128]помимо работ С. С. Абамелек-Лазарева, В. Г. Бока, В. С. Голенищева, о которых речь впереди, нужно, в особенности, подчеркнуть горячую, долголетнюю и плодотворную археологическую деятельность Н. Я. Марра, нашедшую свое выражение в произведенном им исследованпи г. Ани, средневековой столице Армении, развалины которой находятся на правом берегу Арпачая, в Александропольском уезде Эриваыской губ. (языческие могильники свидетельствуют, что здесь было поселение также и в дохристианскую эпоху). Раскопки Н. Я. Марра в Ани начались еще в 1892 г., затем они прервались, но с 1904 г. вплоть до первых лет Великой Европейской войны регулярно производились ежегодно в течение летних месяцев. Н. Я. Марру всегда удавалось находить для раскопок и средства и привлекать себе надлежащих помощников. Раскопки далеко не закончены, но и то, что они дали, далеко выходит за пределы местного армянского интереса. Анийские древности важны не только для изучения истории армянского народа, но и для изучения культурной истории Передней Азии и всего восточно-христианского искусства. Помимо развалин Ани, при раскопках изучались также памятники древности в ближайших и более отдаленных окрестностях[1]. Неутомимыми стараниями Н. Я. Марра создан был не только местный Анийский музей[2], но организован был находившийся в ведении Академии Наук Анийский Археологический Институт.

Уже во время Великой Европейской войны, в 1916 г., при деятельном участии Н. Я. Марра и И. А. Орбели, предпринята была Русским Археологическим Обществом археологическая экспедиция в Ван (главный город турецкого вилайета в Армении, близь восточного берега Ванского озера). Во время этой экспедиции велись раскопки на Топрах-Кале и на Ванской скале, давшие [129]замечательные результаты и прекращенные по обстоятельствам военного времени. Результаты произведенных работ изложены в роскошном издании Русского Археологического Общества: „Археологическая экспедиция 1916 г. в Ван. Раскопки двух ниш на Ванской скале и надписи Сардура II из раскопок западной ниши. Доклады Н. Марра и И. Орбели“ (П. 1922).

К неожиданным и любопытным результатам привели раскопки В. В. Хвойка в Киевской губ., где открыты были остатки своеобразной неолитической культуры, названной по месту ее нахождения „Трипольской“ (от названия местечка „Триполье“), или „культурою Хвойка“. Аналогичная культура обнаружена была затем на большом пространстве, от Черниговской губ. до Галиции. Э. Р. Штерн, производивший раскопки в дер. Петренах, в Бессарабии, открыл также следы этой культуры, ведущие к Балканам. „Трипольская“ культура стоит в какой-то недостаточно выясненной пока связи с культурою троянскою и микенскою[3].

Примечания[править]

  1. Исчерпывающей монографии о результатах раскопок в Ани нет. Ориентирующие указании и библиографические сведения см. в статье В. В. Бартольда во II т. НЭС, а также в отзыве В. В. Вартольда и Я. И. Смирнова о трудах Н. Я. Марра по исследованию древностой Ани в ЗВОРАО XXIII. См. также ЗВОРАО XXI (о 8, 9, 10 и 11 кампаниях), XXII (о 12 кампании). Н. Я. Марр, XI-я анийская археологическая кампания (П. 1913). Памятники армянского искусства под ред. Н. Я. Марра, по обмерам и чертежам Н. Г. Буниатова. I. Ани. Дворцовая церковь (П. 1915). И. А. Орбели, Колокол с анийскими орнаментальными мотивами XII—XIII вв. (ЗВОРАО. XX). Н. П. Сычев, Анийская церковь, раскопанная в 1892 г. (ХВ. I, 1912). Г. Н. Чубинов, Декоративное убранство анийских храмов (там же, V, 1916). См. недоступное мне издание J. Strzygowski, Die Bauhkunst der Armenier und Europa. Ergebnisse einer von Kunsthisforischen Institute der Universität Wien 1913 durchgeführten Forschungst reise, 2 тт., Вена 1918 (отзыв Г. Н. Чубинова в „Новом Востоке“, кн. I (1922).
  2. И. А. Орбели, Каталог Анийского музея древностей; Краткий путеводитель по городищу Ани (П. 1910).
  3. О раскопках Хвойка см. его сочинение: Древнейшие обитатели Приднепровья, Киев 1913. Основное исследование Штерна: Доисторическая греческая культура на юге России, М. 1906. См. его же статью „Бессарабская находка древностей“ в МАР. № 34 (1914).