Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Конвенция между Румынией и Россией

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война России с Турцией 1877—1878 года
автор П. Гарковенко (1825—1893)
См. Оглавление. Из сборника «Павел Евстафьевич Гарковенко. Война России с Турцией 1877—1878 года. — СПб: Типография К. Индриха, 1879.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Конвенция между Румынией и Россией в дореформенной орфографии


 

[31]
Конвенция[1]заключенная между Румынией и Россией.

 

28 апреля (16 апр. 1877 г. по нашему ст.) министр иностранных дел Когольчанино внес в палату депутатов конвенцию, заключенную 16 апреля между Румыниею и Россиею. Князь Румынский обещает в конвенции свободный пропуск русской армии и дружественный прием ей со стороны румынских властей и населения. Император Всероссийский принимает на себя обязательство соблюдать, согласно договорам, права и неприкосновенность Румынии. Подробности, касающиеся пропуска войск и сношений последних с местными властями, составляют предмет особой конвенции. Князь Румынии обязывается испросить требуемую румынскими законами ратификацию конвенции палатами.

Из приложенной к конвенции объяснительной записки видно, что первая имеет целью обеспечить индивидуальность Румынии согласно парижским договорам. От Румынии не требуется ни изменения её международных отношений, ни содействия её армии, которая обязана только защищать по возможности границы отечества. Единственная цель конвенции обеспечить за Румыниею то, чем она владеет.

С Портой не было заключено такой конвевции на том основании, что в противном случае Румыния сделалась бы театром войны. Притом же Порта постоянно отказывалась от решения различных вопросов, в которых заинтересована была Румыния. Что касается содержания добавочных статей в конвенции, то оно заключается в следующем: [32]


Первая добавочная статья говорит об исполнении 3-й статьи конвенции, согласно которой русским предоставляется пользование железными дорогами, почтами, телеграфами, равно как речными и шоссейными сообщениями, а также обеспечивается продовольствие войск. Состоящие при русской армии румынские комиссары снабжены инструкциями о порядке удовлетворения потребностей армии. Румынские власти оказывают содействие русским по устройству лагерей, отправления посылок, военных снарядов и снабжение госпиталей необходимыми для них предметами. Перевозка русской армии по железным дорогам совершается на тех же основаниях, как и румынской.

Во второй дополнительной статье изложена инструкция министру публичных работ касательно ускорения перевозки русских войск. Русские военные поезда пользуются преимуществом пред всеми другими, за исключением почтовых и румынских военных поездов. Число пассажирских поездов может быть уменьшено, сообразно обстоятельствам, а товарное движение приостановлено. Из делегатов[2] железнодорожных обществ учреждается особый комитет, подчиненный министру публичных работ. Перевозкою русской армии заведует начальник русских военных сообщений. Он может с разрешения министра увольнять служащих. Русским предоставляется достраивать недоконченные железнодорожные участки, для чего отводится в их распоряжение потребное количество земли. В третьей дополнительной статье сказано, что русские официальные депеши пользуются преимуществом перед частными депешами. Русские раненые и больные размещаются, за исключением Бухареста и наиболее населенных городов, в русских госпиталях. За недостатком последних русские раненые и больные принимаются за известное вознаграждение в румынские госпитали. В случае надобности Румыния доставляет русским материал для постройки мостов и необходимые для того барки и суда.

Расходы сопряженные с переходом русских войск, должны быть уплачены наличными деньгами в течение двух месяцев. Предметы, предназначенные для русской армии, пользуются правом беспошлинного ввоза и транзита. Румынские власти оказывают свое содействие при поимке русских дезертиров. В объяснительной записке к конвенции сказано между прочим следующее: Россия вместе с другими державами старалась об улучшении положения христиан в Турции. Но поведение Турции не подавало никакой надежды в этом отношении. Так как вследствие того неизбежно было вмешательство и Россия обязалась уважать неприкосновенность Румынии, то и заключена была настоящая конвенция. 29 апреля палата депутатов утвердила конвенцию большинством 79 голосов против 25. Министр-президент объявил, что конвенция — единственное средство обеспечить существование румынских учреждений. Сенат утвердил конвенцию большинством 41 голоса против 10. Когольчанино сообщил, что Румыния допустит занятие Калафата, но будет противодействовать дальнейшему движению турецкой армии.

(Прав. Вестн.)

Примечания[править]

  1. Кишиневская телеграмма от 13 апреля. 1877 г. Пр. Вест.
    Телеграфное агентство Вольфа 1877 г. Прав. Вест.
  2. Представители, выборные.

 


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.