Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Нота Тефтик-Бею от 12 апреля 1877

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война России с Турцией 1877—1878 года
автор А. М. Горчаков (1798—1883), переводчик с французского неизвестен
См. Оглавление. Из сборника «Павел Евстафьевич Гарковенко. Война России с Турцией 1877—1878 года. — СПб: Типография К. Индриха, 1879.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879)/Нота Тефтик-Бею от 12 апреля 1877 в дореформенной орфографии


 

[25]
Нота Государственного канцлера Тефтик-Бею, турецкому поверенному в делах, в С.-Петербурге, от 12 апреля 1877 г.

 

Так как переговоры особой важности, которые Императорский кабинет вел с Портою Оттоманскою в видах прочного умиротворения Востока, не привели к желаемому соглашению, то вследствие сего Его Императорское Величество, мой Августейший Повелитель, с сожалением признает себя вынужденным прибегнуть к силе оружия.

Благоволите уведомить ваше правительство, что Россия отныне считает себя в войне с Турциею.

[26]

Первым последствием этого является прекращение дипломатических сношений между обоими государствами.

Покорнейше прошу вас доставить сведения о числе и званиях лиц, составляющих Оттоманское посольство в С.-Петербурге, для того, чтобы мы могли препроводить к вам надлежащие паспорты.

Что касается до проживающих в России оттоманских подданных, то те из них, которые того пожелают, вольны оставить страну; те же, которые предпочтут остаться в ней, могут с полною уверенностью положиться на покровительство законов.

(Пер. со француз.)

 


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.
Кроме того, перевод выполнен автором, умершим более семидесяти лет назад и опубликован прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.