Вступление в сборнике «Русские сказки» (Даль)/1832 (ВТ)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вступление
автор Владимир Иванович Даль (1801—1872)
Из сборника «Русские сказки». Опубл.: 1832. Источник: Commons-logo.svg Даль. Русские сказки. — СПб.: А. Плюшара, 1832.

Редакции



[3]

Где наши головы масленые, узорчатые, бороды чесаные, мухорчатые, усики витые бахромчатые? Где кафтаны смурые бархатные, шляпы бурые поярковые, кушаки шелковы-бухарские, армяки татарские, рубахи щегольские красные, рукавицы вырестковые, тесненые, шаровары полосатые, сапоги со каймою строченые, на рубахах запонки граненые, на кафтанах застежки золоченые? Ой было, было, время на Руси, что ходил молодец в кафтане, ходила девка в сарафане!

Люди добрые! старые и малые, ребятишки на деревянных кониках, [4]старички с клюками и подпорками, девушки, невесты Русские! идите стар и мал слушать сказки чудные и прихотливые, слушать были-небылицы Русские! А кто знает грамоте скорописной великороссийской, садись пиши записывай, набело семь раз переписывай, знай помалчивай, словечка не роняй! Из каждого листа выходит тридцать две обертки на завитки нашим барышням-красавицам: ополчитеся, доблестные сыны отечества, да не посрамим земли своея! Полно девицам невестам нашим ходить-носить кудри вязаные-сырцовые, плетеные-шелковые; у нас на Руси и собачка каждая в своей шерсти ходит, а косы Русские мягче шелку Шамаханского, чище стекла Богемского! Пишите молодцы задорные, пишите и печатайте вирши в Альбомы, в Альманахи, пишите по заморскому, так скоро из матушки России пойдет вывоз черновой бумаги за море в чужие краи! [5]

А вы, вычуры заморские, переводня семени Русского, вы хваты голосистые, с брызжами да с жаботами, с бадинками да с витыми тросточками, вы садитесь в дилижансы, да поезжайте за море, в модные магазины; поезжайте туда, отколе к нам возит на показ, ваша братия, ученых обезьян; изыдите; не про лукавого молитва читается, а от лукавого. Аминь.