Выдержка из донесения немецких агентов о движении сопротивления в Украине, дивизию СС «Галичина», атамана Тараса Бульбу (09.06.43).

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выдержка из донесения немецких агентов о движении сопротивления в Украине, дивизию СС «Галичина», атамана Тараса Бульбу (09.06.43).
автор Отдел Абвера "Валли-1", пер. Национальная академия наук Украины (НАНУ)
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 09.06.1943. Источник: Цит. по: Україна в Другій світовій війні у документах. 1999, Т. 3. С. 208-213 [1]
Опубл.: ОУН і УПА у 1943 році. Документи. Київ, 2008. С.160-164 [2] • Архив: ВА-МА (Bundesarchiv-Militärarchiv/Федеральный военный архив, Фрайбург, ФРГ) 2/v. 2560 [3]
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Донесение о ситуации в Галиции (май 1943).jpg
Секретно.
09.06.1943 г.

Штаб Валли I
(Служба Баун)
Дневник № 6399/43 секретно

Касательно: беспорядки в управлении оккупированных восточных территорий
Ссылка: майор Грюнер, капитан Штекман, штандартенфюрер Беттинген
Источник: сообщение от доверенных личностей
Приложения: 4

Господину шефу «Чужие армии на Востоке»
Полковнику Г. Гелену

(…)[1]

Май 1943 г.

Настроения в Галичине

Осведомитель Петр (Петер) сообщает:

В последние дни произошло небольшое изменение настроений в пользу Германии, обусловленная формированием украинской добровольческой стрелковой дивизии СС.

Результаты записи добровольцев можно считать целиком хорошими. До 22.05.43 г. вызвалось 62 000 человек. Самый большой успех проявился в области вокруг Коломыи, как по поводу количественного участия, так и квалификации добровольцев, для чьего приветствия 21 мая в Коломыю приехал сам генеральный губернатор Вехтер.

Эти результаты необходимо оценивать выше, чем отбор, который проводится очень строгой комиссией СС из Берлина (рост 165 см, выбор расы: голубые глаза, светлые волосы).

Однако количество добровольцев значительно возросла бы, если бы вербовка проводилась Вермахтом, так как среди всех слоев населения Галичины преобладает сильная антипатия к службам полиции СС.

СО СТОРОНЫ ПРАВОРАДИКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ БАНДЕРЫ, А ТАКЖЕ ПОЛЯКОВ ПРОИСХОДИТ СИЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ ПРОТИВ ФОРМИРОВАНИЯ УКРАИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

Террор польских и коммунистический банд по отношению к украинству обострился и каждый день бывает по 2-3 убитых.

Сообщения с Холмской и Люблинской областей свидетельствуют об оживлении деятельности банд.

Украинская национальная группа «Тарас Бульба» также отошла от пассивности и начала нападения на немцев, с того времени, как стало известно, что «акцией возмездия» было сожжено около 30 украинских сел с женщинами и детьми.

(…)

Май 1943 г.

Ситуация на Волыни

(…)[2]

Населения Волыни ежедневно боится за свою жизнь не только от страха перед немецкими органами, но также перед коммунистическими провокациями и партизанами.

Коммунистические партизаны наиболее преследуют украинских полицейских. В Костопольской области они убили 13 украинских полицейских, после того, как вырезали им носы, уши и гениталии.

В лесах Костополь и Сарны, по ту сторону реки Случь стоят восставшие националистические отряды атамана Тараса Боровца. Шефом его штаба является какой-то Кривонос (кличка). Тарас Бульба имеет в своём распоряжении более 2000-2500 вооруженным мужчин, которые живут в недоступных лесах.

На немецких солдат Тарас Бульба не нападает, наоборот, он борется против партизанских групп "Ленин" и "Сталин". 22 февраля состоялась двухдневная встреча (с ними) в двух примерно на 30-40 км удаленных друг от друга пунктах на границе областей Костополь-Сарны. По оружию, то партизанские группы "Сталин" преобладают Тараса Бульбу, поскольку коммунисты имеют танки и пушки.

После партизанских нападений на Дубно и Кременец были расстреляны 14 украинских полицейских, которые были в этот момент на страже, видимо, не очень осторожными. С этими украинцами было большое количество немецкого рядового состава, которое, по мнению населения, должно было получить такое же наказание. После этого расстрела вся украинская полиция сбежала из Дубно, Кременца и частично Ровно в полном вооружённом составе к партизанам.

После двух акций разбрасывания открыток с самолета, сбежавших полицейских призвали явиться с гарантией освобождения от наказания. Ко дню поданного отчета (15 мая) не явился ни один.

Примечания[править]

  1. Опущены сведения о настроениях населения.
  2. сведения о расстрелах мирных жителей.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия