ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ - товарищу СТАЛИНУ И.В. товарищу МОЛОТОВУ В.М. ЦК ВКП (б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М. 1 мая 44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Особая папка

Копия

Совершенно секретно Экз.№4


1 мая 44

                         ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ-
                                                                                                 товарищу СТАЛИНУ И.В.
                                                                                                 товарищу МОЛОТОВУ В.М.
                                                          ЦК ВКП (б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

В дополнении к нашему сообщению от 25 апреля с.г., НКВД СССР докладывает о работе оперативно-чекистских групп по очистке Крымской АССР от антисоветских элементов.

Органами НКВД-НКГБ и «Смерш» НКО арестовано 4.206 человек антисоветского элемента, из них разоблачено 430 шпионов.

Кроме того, войсками НКВД по охране тыла с 10 по 27 апреля задержано 5.115 человек, в том числе арестовано 55 агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов, 266 изменников Родине и предателей, 363 пособников и ставленников противника, а также участников карательных отрядов.

Арестовано 48 членов мусульманских комитетов, в том числе ИЗМАИЛОВ Апас- председатель Карасубазарского районного мусульманского комитета, БАТАЛОВ Балат- председатель мусульманского комитета Балаклавского района, АБЛЕИЗОВ Белиал- председатель мусульманского комитета Симеизского района, АЛИЕВ Мусса- председатель мусульманского комитета Зуйского района.

Мусульманские комитеты проводили по заданию немецких разведорганов вербовку татарской молодежи в добровольческие отряды для борьбы с партизанами Красной Армии, подбирали соответствующие кадры для заброски их в тыл Красной Армии и вели активную профашистскую пропаганду среди татарского населения в Крыму.

Члены мусульманских комитетов субсидировали немцами и , кроме того, располагали обширной сетью «торговых» и «культурно-просветительских» учреждений, используемых одновременно и для шпионской работы.

После разгрома 6-й немецкой армии ПАУЛЮСА под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей.

Члены мусульманских комитетов в своей работе руководствовались лозунгом «Крым только для татар» и распространяли слухи о присоединении Крыма к Турции.

В 1943 году в Феодосию приезжал турецкий эмиссар Амиль-Паша, который призывал татарское население поддерживать мероприятия германского командования.

В Берлине немцами был создан татарский национальный центр, представители которого в июне 1943 года приезжали в Крым для ознакомления с работой мусульманских комитетов.

Выявлено и арестовано значительное количество лиц из агентуры противника, ставленников и пособников немецко-фашистских оккупантов.

Арестованный 20 апреля с.г. боец партизанского отряда СПАНОВ В.И. на допросе показал, что в марте 1943 года он был завербован «СД» в Керчи для шпионской работы и получил задание проводить вербовку агентуры и создание резидентур.

СПАНОВ создал резидентуру в составе 10 агентов, после чего был назначен приставом жандармерии.

В октябре 1943 года СПАНОВ был внедрен в состав партизанского отряда германскими контрразведывательными органами для подрывной работы.

Названная СПАНОВЫМ агентура разыскивается.

В г. Судак арестован резидент германской разведки ПЕТРОВ В.П., создавший в Судаке шпионскую резидентуру в составе 7 человек, оставленную для подрывной работы в нашем тылу. Названные ПЕТРОВЫМ агенты арестованы и признались в принадлежности к разведывательным органам противника.

В районе Алупка изъята группа немецких шпионов в составе 9 человек, получившая от немецкого командования задание остаться в нашем тылу и произвести бактериологическую диверсию путем отравления и заражения источников, из которых снабжаются водой санатории в районе Алупка-Симеиз.

В г. Симферополе арестованы следователь и агент «СД» ЛУКИН А.П. и переводчик Симферопольского «СД» немец-колонист ГИЛЬДЕНБЕРГ, по показаниям которых выявлено 34 немецких шпиона.

По делу арестовано 5 человек. Розыск и арест остальных шпионов продолжается.

В г. Судак арестован председатель районного мусульманского комитета УМЕРОВ Векир, который признался, что по заданию немцев организовал добровольческий отряд из кулацко-преступного элемента и вел активную борьбу против партизан.

В 1942 г., во время высадки нашего десанта в районе города Феодосия, отряд УМЕРОВА задержал 12 красноармейцев-десантников и сжег их живыми.

По делу арестовано 30 человек.

В г. Бахчисарай арестован предатель АБИБУЛАЕВ Джафар, добровольно вступивший в 1942 году в созданный немцами карательный батальон. За активную борьбу с советскими патриотами АБИБУЛАЕВ был назначен командиром карательного взвода и производил расстрел мирных жителей, подозревавшихся им в связи с партизанами.

Военно-полевым судом АБИБУЛАЕВ приговорен к смертной казни через повешение.

В г. Судак арестован каратель КОСТЮК И.А., член Старо-Крымской полицейской тройки, занимавшейся изъятием и уничтожением советских десантников. КОСТЮК лично разыскал и расстрелял начальника Особого отдела советского десанта и трех человек местных жителей, помогавших десантникам.

В Джанкойском районе арестована группа в числе трех татар - (нрзб.)которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган.

По имеющимся данным, для вербовки агентуры среди военнослужащих Красной Армии, попавших в плен к немцам, германские разведывательные органы в Крыму создали филиал «Национально-Трудового Союза Нового Поколения» (НТСНП), «Партии истинно-русских людей» и «Украинского Национального Комитета».

По сообщению нашего агента, созданная в 1943 году в г. Симферополе немецкой разведкой организация НТСНН занималась антисоветской пропагандой среди русского населения Крыма, подбором для этих целей антисоветски настроенной интеллигенции, а также вербовкой шпионских кадров для разведки противника среди советских военнопленных.

Наш агент сообщил ряд заслуживающих внимания данных о работе этой организации, правильность которых проверяется.

Созданная немецким командованием в Крыму русско-фашистская организация «Партия истинно русских людей» возглавлялась графом КЕЛЛЕР - начальником румынской контрразведки в Крыму, проживавшим до оккупации Крыма в Севастополе. Участниками Крымского центра этой организации являлись ФЕДОВ, он же ГАВРИЛИДИ А.П.- сотрудник военного отдела гестапо, прибывший в Крым из Болгарии и БУЛДЕЕВ- активный предатель, редактор фашистской газеты «Голос Крыма».

На основании захваченных личных записей одного из немецких разведчиков выявлено 10 активных участников этой организации, в том числе: ПОЛЬСКИЙ, ЛАРСКИЙ и БЕРЕЗОВ - бывшие военнослужащие Красной Армии.

По имеющимся данным, помимо упомянутой выше фашистской организации, германскими разведывательными органами была создана организация для ведения подрывной работы в нашем тылу в случае отступления немецких частей из Крыма.

Организация занималась также привлечением к подрывной работе против СССР молодежи в возрасте от 15 до 19 лет, путем соответствующего воспитания их под прикрытием всевозможных спортивных команд, драматических, музыкальных и других обществ.

Приняты меры по выявлению участников этой организации.

Зимой 1942 года немецкой разведкой был создан в Крыму «Украинский Национальный Комитет», возглавлявшийся неким ШОПАРЬ. Штаб-квартирой «Украинского Национального Комитета» являлась торговое предприятие «Нонсум», весь обслуживающий персонал которого входил в состав комитета.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Союза ССР (Л. БЕРИЯ)

Отп. 4 экз: 1,2,3 - в адреса 4- в дело С-та НКВД СССР Исп. т. Френкина:

Основание: Записка т. т. Серова и Кобулова

                      от 29.1У-44, инд. 1-24

Печ. Шустрова, 29.1У-44 г.

                                                         Верно:

По указанию т. Муханова, снята одна копия для контрольной папки.

                                                                              10.У.-1944г.

ГА РФ ФОНДА 9401 ОПИСИ 2 ДЕЛА 64 ЛИСТА 385, 386, 387, 388, 389

PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия