ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ 16 мая 1944 г.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Копия

16 мая 1944 г.

Сов. секретно

экз. №3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ


Товарищу СТАЛИНУ И. В.

Товарищу МОЛОТОВУ В.М.

Со времени освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, органами НКВД арестовано из числа антисоветского элемента 6.452 человека, в том числе 657 шпионов.

Кроме того, при проческе лесных массивов и проверке населенных пунктов войсками и оперативными группами НКВД задержано 7.739 человек, в процессе фильтрации которых выявлено значительное количество агентов противника, изменников Родине и предателей.

Изъято у населения: 39 минометов, 449 пулеметов, 532 автомата, 7.238 винтовок,3.657 мин, 10.296 гранат, 280.000 патронов.

В результате агентурно-следственной работы продолжается и разоблачение созданных разведорганами противника шпионских и антисоветских организаций.

В Симферополе арестован бывший главврач поликлиники №3 ЯКУБОВИЧ Л.Г., который при немцах был председателем созданного немцами «Комитета по оказанию помощи военнопленным и увечным воинам». Комитет по существу являлся фиктивной организацией для прикрытия работы немцев по вербовке шпионской агентуры из числа военнопленных и выявлению советских патриотов.

Производятся аресты вражеских агентов, связанных с вышеуказанным комитетом.

В Балаклавском районе арестована немецкая разведчица ОСМАН Мерьем, 19-ти лет, татарка, входившая в состав севастопольской резидентуры немецкой военной разведки, именуемой «Дариюс». ОСМАН Мерьем используется для опознавания шпионской агентуры организации «Дариюс» по Севастополю.

Арестован агент германской разведки МИРЗОЯН Г.А., личный шофер дашнакского генерала ДРО, возглавляющего немецкую разведывательную организацию «Дромедар».

Производится розыск названных МИРЗОЯНОМ 10-ти агентов германской разведки.

Арестован изменник Родине ПШЕНИЧНЫЙ И.М., который признался, что он вместе с группой в 5 человек получил задание от немецкого обер-лейтенанта остаться в тылу Красной Армии для совершения диверсий на железной дороге и вывода из строя промышленных предприятий в районе Керчи.

Производится розыск названных ПШЕНИЧНЫМ участников диверсионной группы.

Агентурными и следственными данными установлено, что перед отступлением из Крыма немецкие разведорганы создавали лжепатриотические «подпольные» организации с задачей оставления в тылу для подрывной работы.

В Симферополе арестован изменник Родине ТАРАКЧИЕВ А.Х., татарин, бывший военнослужащий Красной Армии, добровольно перешедший на сторону противника и вступивший в татарский добровольческий отряд. Вместе с ТАРАКЧИЕВЫМ арестовано 5 человек предателей, которых немецкая контрразведка использовала для выявления находившихся в подполье советских людей.

Участники этой группы, после освобождения Симферополя, явились в Обком партии, где пытались, при помощи сфабрикованных ими документов, выдать себя за советских людей, находившихся при немцах на подпольной работе.

В Евпатории арестован изменник Родине бывший военнослужащий Красной Армии ПЕТРЕНКО К.И., добровольно пришедший к противнику, который был завербован румынской контрразведкой для выявления партизан и советских патриотов в Евпатории.

Незадолго до вступления частей Красной Армии в Крым, ПЕТРЕНКО организовал лжепартизанский отряд и после освобождения Крыма намеревался проводить вражескую работу в нашем тылу. Вместе с ПЕТРЕНКО арестовано 3 человека.

Продолжается выявление активных участников татарских национальных комитетов, принимавших участие в расправах над советскими гражданами.

В Судаке арестовано 19 татар-карателей, которые зверски расправились с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных СЕТТАРОВ Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, АБДУРЕШИТОВ Осман - 38 красноармейцев.

Наряду с работой по очистке территории Крыма от антисоветского элемента, работниками НКВД проводится подготовка к организации выселения крымских татар. Операция по выселению будет начата 18-го мая с расчетом окончания ее 22-го мая.

НАРОНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Союза ССР (Л. БЕРИЯ)

Опт.3 экз:

1,2 - в адреса

3 - в д.С-та НКВД СССР

Осн:

Исполнит. тов. Мамулов

Печ. Шустрова

16.У-44 г

Верно:

ГА РФ

ФОНДА 9401

ОПИСИ 2

ДЕЛА 65

ЛИСТА 95, 96, 97

PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия