Гаргантюа и Пантагрюэль (Рабле; Энгельгардт)/1901 (ВТ)/О переводе Рабле

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гаргантюа и Пантагрюэль
автор Франсуа Рабле (1494—1553), пер. Анна Николаевна Энгельгардт (1835—1903)
Язык оригинала: французский. Название в оригинале: Gargantua et Pantagruel. — Опубл.: ок. 1532 — ок. 1564 (ориг.) 1901 (пер.). Источник: Commons-logo.svg Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль = Gargantua et Pantagruel. — СПб.: Типография А. С. Суворина., 1901. — С. III.

Редакции


[iii]
О ПЕРЕВОДЕ РАБЛЕ.

Перевод произведений Рабле представляет значительные трудности, и лучшим доказательством этого служит то, что, несмотря на ретивость русских переводчиков, эти произведения до сих пор не были переведены.

Трудно переводить Рабле, во-первых, вследствие устаревшего в сильной степени языка; во-вторых, вследствие оригинальности речи, прихотливости оборотов и образности слога. Есть, например, главы, сплошь состоящие из французских поговорок, для которых пришлось подбирать соответствующие русские.

Всякий компетентный человек поймет, какая это, во всяком случае, копотливая работа.

Мало того: в сочинениях Рабле рассеяно пропасть намеков, исторических и иных, часто на такие события, память о которых затерялась, и раскапывать их значение, догадаться об их смысле — труд головоломный.

Наконец, не последнею трудностью является простота, чтобы не сказать грубость, воззрений того века, когда жил Рабле, и благодаря этому он не стесняясь называет своими именами такие вещи, о которых мы совсем умалчиваем, и находит комическими и достойными служит предметом шутливых выходок такие явления человеческой жизни и организма, которые нам не кажутся больше забавными и говорить о которых мы считаем просто неприличным. Сгладить эти неприличные, по нашим воззрениям, выходки — для переводчика обязательно, вполне вычеркнут — вряд ли возможно, ибо от характеризуют свое время; переводит же их, во всяком случае, крайне неприятно.

По всем этим причинам на исполнение этого первого русского перевода эпопеи Рабле потребовалось более трех лет.

~~~~~~~~~