Горький пьяница (Афанасьев)/1914 (ВТ)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горький пьяница
См. Народные русские легенды. Дата создания: 1859, опубл.: 1859. Источник: Афанасьев, А. Н.. Народные русские легенды. — М.: Книгоиздательство «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ», 1914. — С. 202—205..

Редакции


[202]
29. Горький пьяница

Жил-был старик, да такой горькой пьяница, что и сказать нельзя. Вот забрался он как-то в кабак, упился зелена вина, и поплелся во хмелю домой, а путь-то лежал через реку, подошел к реке, не стал долго думать, скинул с себя сапоги, повесил на шею и побрел по воде; только дошел до средины — спотыкнулся о камень, упал в воду, да и поминай как звали!

Остался у него сын Петруша. Видит Петруша, что отец пропал без вести, потужил, поплакал, отслужил за упокой души панихиду и принялся хозяйничать. Раз в воскресный день пошел он в церковь Богу помолиться. Идет себе по дороге, а впереди его тащится баба: шла-шла, спотыкнулась о камышек и заругалась: «кой чёрт тебя под ноги сует!» Петруша услыхал такие речи и говорит: «здорово, тетка! куды путь держишь?» — В церковь, родимой, Богу молиться. «Как же тебе не грешно: идешь в церковь Богу молиться, а поминаешь нечистого! сама спотыкнулась, да на чёрта [203]сваливаешь»… Ну, отслушал он обедню и пошел домой; шел-шел, и вдруг откуда ни возьмись — стал перед ним молодец, поклонился и говорит: «спасибо тебе, Петруша, на добром слове!» — Кто ты таков и за что благодарствуешь? спрашивает Петруша. «Я дьявол; а тебе благодарствую за то, что как спотыкнулась баба да облаяла меня понапрасну, так ты замолвил за меня доброе слово». И начал просить: «побывай де, Петруша, ко мне в гости; я тебя во-как награжу! и сребром и златом, всем наделю!» — Хорошо, говорит Петруша, побываю. Дьявол рассказал ему про дорогу и пропал в одну минуту, а Петруша воротился домой.

На другой день собрался Петруша в гости к дьяволу; шел-шел, целых три дня шел, и пришел в большой лес, дремучий да темный — и неба не видать! А в том лесу стоял богатой дворец. Вот он вошел во дворец, и увидела его красная девица — выкрадена была нечистыми из одного села; увидела его и спрашивает: «зачем пожаловал сюда, доброй молодец? здесь черти живут, они тебя в клочки разорвут.» Петруша рассказал ей, как и зачем попал в этот дворец. «Ну, смотри же, говорит ему красная девица, станет давать тебе дьявол золото и серебро — ты ничего не бери [204]а проси, чтоб подарил тебе того самого ледащего коня, на котором нечистые дрова и воду возят. Этот конь — твой отец; как шел он из кабака пьяной да упал в воду, черти тотчас подхватили его, сделали своей лошадью, да и возят теперь на нём дрова и воду!» Тут пришел тот самый молодец, что звал Петрушу в гости, и принялся угощать его всякими напитками и наедками. Пришло время отправляться Петруше домой. «Пойдем, сказал емy дьявол, я наделю тебя деньгами и славною лошадью, живо до дому доедешь». — Ничего мне не нужно, отвечал Петруша; а коли хочешь дарить — подари ту ледащую кляченку, на которой у вас дрова и воду возят. «Куда тебе эта кляча! скоро ли на ней до дому доберешься, она того и смотри околеет!» — Всё равно, подари; окромя её, другой не возьму! Отдал ему дьявол худую кляченку. Петруша взял и повел ее за узду. Только за ворота, а навстречу ему красная девица: «что достал лошадь?» — Достал. «Ну, доброй молодец, как придешь под свою деревню — сними с себя крест, очерти кругом этой лошади три раза и повесь ей крест на голову». Петруша поклонился и отправился в путь; пришел под свою деревню — и сделал всё, что научила его эта девица: снял с себя медный крест, очертил кругом [205]лошади три раза и повесил ей крест на голову. И вдруг лошади не стало, а на место её стоял перед Петрушою родной его отец. Посмотрел сын на отца, залился горючими слезами и повел его в свою избу; старик-ат три дня жил без говору, языком не владал. Ну, после стали они себе жить во всяком добре и счастии. Старик совсем позабыл про пьянство, и до самого последнего дня ни капли вина не пил. — (Из собрания В. И. Даля).



PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия