Директива главы РСХА Рейнхарда Гейдриха о поголовном аресте руководства ОУН-Б (13.9.41)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива главы РСХА Рейнхарда Гейдриха о поголовном аресте руководства ОУН-Б (13.9.41)
автор Рейнхард Гейдрих, пер. СССР
Язык оригинала: немецкий. — Опубл.: 13.9.1941. Источник: ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д . 7. Л. 49-50. • Опубл.: 4. Корректировка антиеврейского курса ОУН (Б). Александр Дюков. [2]
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Райхсзихергайтсгауптамт
(Имперское управление
Безопасности)
IV ДЗ а – 2893-41 г. Берлин, 13 сентября 1941 г.

Д Е П Е Ш А
Секретно
Начальнику действующей группы А в руки – СС-бригадефюреру, генерал-майору полиции д-ру ШТАЛЕКЕР или заместителю;
Начальнику действующей группы Б в руки – СС-бригадефюреру генерал-майору полиции НЕБЕ или заместителю;
Начальнику действующей группы С в руки – СС-бригадефюреру генерал-майору полиции д-ру РАШШ или заместителю.
Начальнику действующей группы Д в руки, СС-штандартенфюреру ОЛЕНДОРФ или заместителю по должности;
Через курьера передать в
Управление начальника охранной полиции и СД и всем отделам государственной полиции на местах и действующим командам охранной полиции и СД.
Поставить в известность:
Высших руководителей СС и полиции, инспекторов охранной полиции и СД на местах.

Касательно: Мероприятия против группы БАНДЕРА.

Члены группы БАНДЕРА с некоторого времени развернули особую активность с целью добиться самостоятельного украинского государства всеми средствами. Они призывали в широко развернутой пропаганде жителей Галиции и украинское население в области операций не только против немецких распоряжений, но также и к устранению своих политических противников.

До сих пор убиты свыше 10 членов руководимой Андреем МЕЛЬНИК организации украинских националистов. Среди убитых находятся известные в украинских националистических кругах одни из главных руководителей УНО – СЕНИК и СЦИВОРСКИЙ, которые 30 августа на одной из улиц в Житомире были убиты из пистолета одним из членов группы БАНДЕРА. Можно предполагать, что члены группы БАНДЕРЫ для осуществления своих политических целей будут совершать другие террористические акты[1].

Для выяснения этих террористических актов, безопасности украинского населения и обеспечения безопасности оккупированных территорий на Востоке необходимо положить конец опасной деятельности приверженцев БАНДЕРЫ.

ПРЕДЛАГАЮ СЛЕДУЮЩЕЕ:

а) Арестовать всех играющих какую-либо роль в движении БАНДЕРЫ руководителей по подозрению в содействии убийству представителей движения МЕЛЬНИКА. Чтобы обеспечить полный успех провести аресты в пределах государства, в генерал-губернаторстве и в районе операций одновременно, а именно в понедельник 15 сентября 1941 года утром.

Прежде всего должны быть арестованы:

Степан БАНДЕРА.
Владимир СТАХИВ,
Ярослав СТЕЦКО[2],
Иван ГАБРУЗЕВИЧ,
ИЛЬНИЦКИЙ,
Юлиан ХИМИНЕЦ, находившийся в последнее время в Берлине.
Рико ЯРИЙ,
БАРАБАШ (оба в последнее время находились в Вене).
Ярослав ГОРБОВЫЙ,
Александра БАНДЕРА,
Богдан КОРДЧУК,
РАВЛИК[3],
Микола ЛЕБЕДЬ (ЛЕВИТ),
Дмитро ГРИЦАЙ[4],
Микола ТУРМАНОВИЧ,
Олекса ГАСИН,
Владимир ЯНИВ,
Михаил КАЦМАР,
Иван КЛИМИВ (псевдоним Легенда)[5],
СТЕПАНЯК (кличка Степов),
Микола БОГУСЛАВСКИЙ,
Мирон[6]
Борис ВИТОШИНСКИЙ и его братья,
ЛЕНКАВСКИЙ,
Братьев СТАРУХ,
СИВАК (кличка Юнг),
ТУРКОВСКИЙ,
АРСЕНИЧ,
ДМИТРЕНКА,
ТВЕРДОХЛИБ, в последнее время проживает в генерал-губернаторстве или в Галиции.
Микола КЛИМИШИН,
СТЕФАНЕК,
ЗАКОЦТА,
ГОЛОВКО,
ПАСИЧЬНЯК,
ГОРОДЕЦКИЙ,
ЛЕВИЦКИЙ,
МАРТИН, в последнее время в районе операций.

Одновременно я приказываю тех приверженцев БАНДЕРЫ, которые здесь не упомянуты, но о которых в процессе следствия выяснится, что они также занимали важные посты в движении БАНДЕРЫ, также арестовывать. Арестованным лицам можно разрешить в незначительном объеме брать с собой предметы ежедневного обихода (белье, одежда).

Имена и данные о личности каждого арестованного прошу без промедления сообщить мне, указав, какую роль они играли в движении БАНДЕРЫ и принимали ли непосредственное участие в убийстве приверженцев МЕЛЬНИКА.

Арестованных в Галиции и в районе операций, смотря по тому, где это окажется более подходящим, собрать всех в Тарнополе или во Львове и оттуда общим транспортом направить в Краков, если нет необходимости оставлять их на месте для выяснения террористических актов (см. абзац в.)

О перевозе арестованных из Кракова в пределы государства и о том, где их лучше поместить, будет дано особое указание.

б) Закрыть бюро и конторы движения БАНДЕРЫ и между прочим бюро Украинской службы по вопросам прессы в Берлине по ул. Мекленбургишештрассе, 73, а также Украинское бюро в Вене по Ландштрассе-Гауптштрассе. Произвести тщательный обыск в бюро и в квартирах руководителей движения БАНДЕРЫ, которые будут арестованы.

Изъятый в оккупированных областях материал, после короткого просмотра и сортировки, направить для использования в действующую команду охранной полиции и СД во Львове, ул. Плцынска, 55, где оборудовать центральный отдел для использования (разработки). Результаты использования непрерывно сообщать в Райхсзихерхайтсгауптамт (IV-Д) командующему охранной полиции и СД в Кракове и действующей группе С, чтобы на основании обнаруженных материалов можно было провести необходимые мероприятия.

в) Для следствия убийств представителей движения МЕЛЬНИКА создается комиссия, которая будет находиться во Львове. Она подчиняется непосредственно начальнику охранной полиции и СД, в местном же отношении руководство должен принять на себя начальник охранной полиции и СД во Львове. В эту комиссию отдел V РСХА командирует криминалрата ФЭНРИХ и еще двух чиновников. Командир охранной полиции и СД в Львове и действующая группа С должны предоставить комиссии необходимых сотрудников. За бесперебойную и дружную работу комиссии отвечает командир охранной полиции и СД во Львове. О поступающем и касающемся убийства материале комиссию тотчас же ставить в известность. Комиссия в свою очередь должна систематически сообщать начальнику охранной полиции и СД о результатах следствия.

г) Нижестоящим учреждениям с места давать необходимые указания.

О проведении и самом ходе мероприятий против движения БАНДЕРЫ я прошу точно сообщать мне систематически.

Непосредственно связанные с мероприятиями против движения БАНДЕРЫ учреждения (командир охранной полиции и СД в Кракове, управления ШТАПО в Берлине, Вене, действующая команда во Львове и действующая группа С (айнзатцгруппа, - Варяг) уже поставлены об этом по телеграфу в известность.

ГЕЙДРИХ

Примечания[править]

  1. Версия сторонников Мельника, которую они озвучили немцам
  2. Стецько Ярослав (19.01.1912 - 05.07.1986) - член Провода ОУН(б), заместитель С. Бандеры. Актом восстановления Украинского государства 30.06.1941 г. провозглашен Председателем Украинского Государственного Правления. В 1941 - 1944 р. заключенный концлагеря Заксенхаузен. См.: http://oun-upa.org.ua/ru/personalities.html#stetsko
  3. Равлик Иван (15.06.1909 - 1(25).09.1942) - член Провода ОУН(б), заместитель референта Службы безопастности ОУН. Участник провозглашения Акта восстановления Украинского государства 30.06.1941 г. во Львове, организатор и руководитель украинской милиции во Львове (июль - первая воловина августа 1941 г.). По доносу провокатора арестован Гестапо в декабре 1941 г. вместе с женой, тещей, сестрой и еще тремя членами семьи, из которых все были впоследствии расстреляны. Умер в тюрьме на ул. Лонцкого.
  4. Дмитрий Грицай (1.04.1907 - 22.12.1945) - в 1942 г. - военный референт Провода ОУН(б). Арестован гестапо в декабре 1942 года во Львове. Содержался в тюрьме на ул. Лонцкого во Львове, пережил пытки гауптштурмфюрера СС Вилли Вирзинга. В сентябре 1943 г. освобожден боивкой СБ ОУН по фальшивым документам. В 1943 - 1945 гг. - военный референт и начальник Главного военного штаба УПА. Погиб в чешкой тюрьме в г. Праге как курьер от УПА к Заграничным частям ОУН. Подробнее: http://vkontakte.ru/photo-28830041_270983598
  5. Иван Климив (29.10.1909 – 4.12.1942). Псевдонимы: «Мармаш», «Гармаш», «Кулиба», «Легенда», «Лейтенант Євген Легенда», «Семен Судьба». В 1940 - 1941 проводник Краевой экзекутивы ОУН(б), с 1941 г. член Провода ОУН(б), разработчик планов антисоветского восстания в предвоенное время. После нападения Германии на СССР организатор повстанческого движения и украинской администрации на оставленных советской властью территории. Арестован Гестапо и замучен на смерть гауптштурмфюрером СС Вилли Вирзингом во Львове. [1]
  6. Дмитрий Мирон - "Орлик", "Андрий", "Пип" - краевой проводник ОУН(б) на Центрально-восточных украинских землях с центром в Киеве. Убит агентами СД в Киеве в июле 1942 года


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия