Дисциплинарный устав РККА (1940)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Документ приводится в сокращении

«УТВЕРЖДАЮ»

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

12 октября 1940 г.

Глава I Общие положения[править]

1. Советская воинская дисциплина есть знание и строгое соблюдение установленного в Красной Армии порядка, основанного на законах Советского правительства и на воинских уставах, регламентирующих жизнь, быт и боевую деятельность войск.

2. Советская воинская дисциплина зиждется на однородности классовых интересов всего личного состава Красной Армии, на беззаветной преданности его своему народу и на чувстве высокой ответственности каждого военнослужащего за вверенное ему дело обороны социалистической Родины. Поэтому советская дисциплина Красной Армии должна быть выше, крепче и отличаться более суровыми и жесткими требованиями, чем основанная на классовом подчинении дисциплина в других армиях.

Строжайшая дисциплина свойственна Красной Армии по ее природе. В рядах Красной Армии могут найтись лишь отдельные нерадивые и нарушители дисциплины. Интересы обороны социалистического государства требуют применения к нарушителям дисциплины самых суровых мер принуждения.

3. Советская воинская дисциплина обязывает: твердо знать и точно и беспрекословно выполнять военную присягу, воинские уставы и наставления, все приказы и распоряжения начальников и старших; строго соблюдать установленный в армии порядок и удерживать других от его нарушения; добросовестно выполнять все обязанности и поручения по службе; строго хранить военные и государственные секреты; всемерно беречь военное имущество и народное достояние.

4. За состояние дисциплины в войсках в первую очередь несет ответственность командир.

Он обязан непрестанно воспитывать своих подчиненных в духе выполнения всех требований воинской дисциплины, развивать и поддерживать у них сознание высокого значения звания воина Красной Армии, призванного беззаветно защищать свою Родину — Союз Советских Социалистических Республик.

5. Командир отвечает за своих подчиненных. В отношении их он должен быть всегда требовательным, строгим и справедливым, взыскивая с нерадивых и нарушителей дисциплины и поощряя отличившихся.

6. Подчиненные обязаны беспрекословно повиноваться своим командирам и начальникам.

В случае неповиновения, открытого сопротивления или злостного нарушения дисциплины и порядка командир имеет право принять все меры принуждения, вплоть до применения силы и оружия.

Каждый военнослужащий обязан всеми силами и средствами содействовать командиру в восстановлении дисциплины и порядка.

7. Командир не несет ответственности за последствия, если он для принуждения не повинующихся приказу и для восстановления дисциплины и порядка будет вынужден применить силу или оружие.

Командир, не проявивший в этих случаях твердости и решительности и не принявший всех мер к выполнению приказа, предается суду Военного трибунала.

8. Приказ командира и начальника — закон для подчиненного. Он должен быть выполнен безоговорочно, точно и в срок.

Невыполнение приказа является преступлением и карается судом Военного трибунала.

9. Дисциплинарные взыскания являются мерой воспитания. Приносить жалобы на строгость дисциплинарных взысканий запрещается.

10. Настоящий устав применяется:

а) к военнослужащим действительной военной службы;
б) к военнообязанным запаса во время прохождения ими сборов, маневров и других воинских учений;
в) к начальствующему составу запаса и в отставке при ношении им установленной военной формы.

11. В настоящем уставе приведены дисциплинарные права общевойсковых командиров и командиров стрелковых войск. Командиры подразделений, частей и соединений других родов войск, начальники управлений, учреждений и заведений пользуются дисциплинарными правами тех приведенных в уставе командиров, которым они соответствуют по занимаемой должности.

Заместители и помощники командиров (начальников), а равно начальники штабов пользуются дисциплинарными правами на одну ступень ниже тех прав, которые предоставлены их командирам (начальникам).

Глава II Дисциплинарные взыскания[править]

12. Дисциплинарное взыскание есть наказание, применяемое к военнослужащим властью их прямого или непосредственного начальника, которому они постоянно или временно подчинены.

13. Дисциплинарные взыскания налагаются за совершенные военнослужащим проступки по службе или за нарушение им общественного порядка, если эти проступки не влекут за собой привлечения виновного к судебной ответственности.

14. Дисциплинарные взыскания налагаются:

На рядовых:

а) личный выговор;
б) выговор перед строем;
в) неувольнение из расположения части на срок до 6 недель;
г) назначение в наряд вне очереди (не свыше 8 нарядов);
д) простой арест с содержанием на гауптвахте до 20 суток;
е) строгий арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток;
ж) предание красноармейскому товарищескому суду.

На младший начальствующий состав действительной службы:

а) личный выговор;
б) неувольнение из расположения части на срок до 1 месяца;
в) назначение в наряд вне очереди (не свыше 8 нарядов);
г) выговор с объявлением в приказе;
д) простой арест с содержанием на гауптвахте до 20 суток;
е) строгий арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток;
ж) предание товарищескому суду младших командиров;
з) снижение в военном звании;
и) снижение в должности;
к) отстранение от должности с разжалованием в рядовые.

На младший начальствующий состав сверхсрочной службы:

а) личный выговор;
б) назначение в наряд вне очереди (не свыше 4 нарядов), за исключением старшин;
в) выговор с объявлением в приказе;
г) лишение очередного отпуска на срок до 15 суток;
д) простой арест на гауптвахте на срок до 15 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием 25% суточной заработной платы за каждый день ареста, исчисляя их из основного оклада;
е) строгий арест на гауптвахте (за исключением старшин) на срок до 10 суток, без исполнения служебных обязанностей, с удержанием 50% суточной заработной платы за каждый день ареста, исчисляя их из основного оклада;
ж) предание товарищескому суду младших командиров;
з) снижение в военном звании на одну ступень;
и) снижение в должности;
к) увольнение в запас.

На средний и старший начальствующий состав:

а) личный выговор;
б) выговор с объявлением в приказе;
в) лишение очередного отпуска на срок до 15 суток;
г) домашний арест на срок до 15 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50% суточной заработной платы за каждый день ареста, исчисляя их из основного оклада;
д) задержка в присвоении очередного военного звания по выслуге лет на 1 год;
е) предание товарищескому суду чести;
ж) лишение на срок до 6 месяцев процентной надбавки к заработной плате за выслугу лет;
з) отстранение от командования;
и) снижение в военном звании на одну ступень;
к) снижение в должности;
л) увольнение в запас или отставку.

На высший начальствующий состав:

а) замечание;
б) личный выговор;
в) выговор с объявлением в приказе;
г) лишение на срок до 6 месяцев процентной надбавки к заработной плате за выслугу лет;
д) отстранение от командования;
е) увольнение в запас или отставку.

15. Предание суду Военного трибунала лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава может быть произведено только с разрешения Народного комиссара обороны.

Передача дел следственным органам в отношении рядового и младшего начальствующего состава действительной и сверхсрочной службы утверждается командиром дивизии.

В тех случаях, когда наказание за совершенный военнослужащим проступок граничит между дисциплинарным взысканием и судом, начальнику предоставляется право решить, ограничиться ли дисциплинарным взысканием или предать виновного суду…[1]

Глава VI Порядок наложения дисциплинарных взысканий[править]

40. Налагать дисциплинарные взыскания на начальников, в том числе и на лиц младшего начальствующего состава, в присутствии подчиненных запрещается.

41. Мера дисциплинарного взыскания должна соответствовать тяжести совершенного проступка. За один проступок применяется только одно дисциплинарное взыскание. За один и тот же, но неоднократно совершенный проступок строгость дисциплинарного взыскания увеличивается.

При совершении военнослужащими одновременно нескольких проступков применяется одно дисциплинарное взыскание, но размер его должен соответствовать совокупности всех совершенных проступков.

42. Начальник, превысивший предоставленные ему дисциплинарные права, несет ответственность в дисциплинарном порядке или по суду.

43. В тех случаях, когда дисциплинарная власть начальника в отношении совершившего проступок подчиненного недостаточна, он возбуждает ходатайство о наложении взыскания на виновного властью старшего начальника.

44. Старший начальник не имеет права отменить дисциплинарное взыскание, наложенное младшим. Отмена взыскания допускается лишь в тех случаях, когда начальник превысил предоставленные ему права, или взыскание наложено им явно неправильно.

Отмена дисциплинарного взыскания старшим начальником производится, как правило, через лицо, наложившее взыскание.

Старший начальник имеет право увеличить дисциплинарное взыскание, если он найдет, что наложенное взыскание не соответствует тяжести совершенного проступка.

45. Дисциплинарные взыскания налагаются, как правило, в течение 5-дневного срока, но не позднее двух недель с того дня, когда начальнику стал известен совершенный проступок.

46. Начальники, налагая дисциплинарные взыскания на своих подчиненных, должны докладывать или доносить об этом по команде:

а) командиры отделения и помощники командиров взводов — командиру взвода и старшине;
б) старшина о взысканиях, наложенных как им самим, так и помощниками командиров взводов и командирами отделений, — командиру роты;
в) командиры взводов и заместители командиров рот — командиру роты;
г) командиры рот и командиры батальонов о взысканиях, наложенных ими на подчиненный им средний начальствующий состав, — командиру полка.

Глава VII Порядок приведения в исполнение дисциплинарных взысканий[править]

47. Наложенные дисциплинарные взыскания, если нет особых препятствий (болезнь совершившего проступок, тяжелые обстоятельства в его семье), приводятся в исполнение немедленно.

Дисциплинарные взыскания, наложенные старшими начальниками, приводятся в исполнение тем командиром роты, к составу которой принадлежит совершивший проступок.

Лица рядового и младшего начальствующего состава, арестованные в дисциплинарном порядке, содержатся на гауптвахтах (гарнизонных или войсковых).

48. Арестованные, содержащиеся на гауптвахте, обязаны точно соблюдать правила, установленные на гауптвахте, и распоряжения личного состава караула. Начальнику караула предоставляется право переводить нарушивших установленный на гауптвахте порядок из общих помещений в отдельные камеры на срок не свыше суток.

49. Во всех случаях побега арестованных с гауптвахты непосредственные виновники предаются суду Военного трибунала.

50. Лица начальствующего состава, арестованные домашним арестом, несут службу, а в свободное от службы время не имеют права отлучаться из квартиры.

Глава VIII Поощрения и награды[править]

51. Поощрения и награды применяются в отношении всех военнослужащих, которые добросовестно и старательно относятся к служебным обязанностям, проявляют заботу о сбережении оружия и имущества, показывают особые успехи в боевой и политической подготовке.

52. Устанавливаются следующие поощрения и награды:

а) личная благодарность;
б) благодарность перед строем;
в) благодарность в приказе;
г) разрешение на увольнение из расположения части в свободное от занятий время до 1 суток (для рядового и младшего начальствующего состава действительной службы);
д) награждение ценным подарком;
е) выдача денежного вознаграждения;
ж) снятие дисциплинарного взыскания;
з) награждение нагрудными знаками, установленными правительством и приказами Народного комиссара обороны;
и) присвоение званий младшего начальствующего состава.

53. Поощрения и награды применяются всеми начальниками по отношению к тем военнослужащим, которые подчинены им по службе постоянно или временно.

54. Снятие дисциплинарного взыскания осуществляется только тем начальником, которым было наложено это взыскание…[2].

РГВА Ф. 4. Оп. 15. Дело 31 Листы 57—65 Типографский экземпляр

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Далее опущены главы, в которых определяются права командиров (начальников) налагать дисциплинарные взыскания на лиц рядового и младшего начальствующего состава действительной и сверхсрочной службы (глава III), на лиц среднего, старшего и высшего состава (глава IV), на лиц, находящихся в отпусках, командировках, на излечении, в пути следования (глава V).
  2. Далее опущены главы, определяющие права командиров-начальников применять поощрения и награды (глава IX), порядок учета дисциплинарных взысканий, поощрений, наград (глава X), материальную ответственность военнослужащих за причиненный государству убыток (глава XI), порядок принесения жалоб (глава XII).


Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 — 21 июня 1941 г. — М.: Терра, 1994. — Т. 13 (2—1). — С. 180—183. — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-484-7.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия