Договор между СССР и Польской Республикой о Советско-Польской государственной границе от 16.08.1945

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о Советско-Польской государственной границе
документ международного права
Дата создания: 16.08.1945, опубл.: 17.08.1945[1]. Источник: http://www.brestobl.com/nasel/naselen/dok/1945/index.html
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Крайовой Рады народовой Польской Республики, желая урегулировать вопрос о государственной границе между Союзом ССР и Польшей в духе дружбы и согласия, решили с этой целью заключить настоящий Договор и назначили своими уполномоченными: (следуют фамилии уполномоченных), которые, обменявшись своими полномочиями, найденными в должной форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем:

Статья 1[править]

Установить согласно решению Крымской конференции государственную границу между Союзом ССР и Польской Республикой вдоль «линии Керзона» с отступлением от нее в пользу Польши в некоторых районах от 5 до 8 километров согласно прилагаемой карте в масштабе 1:500 000, уступив Польше дополнительно:

а) территорию, расположенную к востоку от «линии Керзона» до реки Западный Буг и реки Солокия, к югу от города Крылов с отклонением в пользу Польши максимально на 30 километров;
б) часть территории Беловежской Пущи на участке Немиров-Яловка, расположенную на восток от «линии Керзона», включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимум на 17 километров.

Статья 2[править]

В соответствии с указанным в статье первой государственная граница между Союзом ССР и Польской Республикой проходит по следующей линии:

от пункта, расположенного примерно на 0,6 километра юго-западнее истока реки Сан, на северо-восток к истоку реки Сан и далее вниз по середине течения реки Сан до точки, что южнее населенного пункта Солина, далее восточнее Перемышля, западнее Рава-Русская до реки Солокия, отсюда по реке Солокия и реке Западный Буг на Немиров-Яловка, оставляя на стороне Польши указанную в статье первой часть территории Беловежской Пущи, и отсюда до стыка границ Литовской ССР, Польской Республики и Восточной Пруссии, оставляя Гродно на стороне Союза Советских Социалистических Республик.

Проведение на местности границ, указанных в настоящей статье, будет осуществлено Смешанной советско-польской комиссией с местопребыванием в Варшаве, которая начнет свою работу не позднее 15 дней со дня обмена ратификационными грамотами.

Статья 3[править]

Впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть советско-польской границы в соответствии с решением Берлинской конференции будет проходить по линии от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на прилагаемой карте, к востоку - севернее Браунсберга-Гольдапа до пункта, где эта линия встречается с пограничной линией, описанной в статье второй настоящего Договора.

Статья 4[править]

Настоящий Договор подлежит ратификации, которая должна состояться в возможно короткий срок. Договор вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в Варшаве.

Составлен в Москве 16 августа 1945 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Примечания[править]

  1. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о Советско-Польской государственной границе опуб­ликован в «Известиях Советов депутатов трудящихся СССР» 17 августа 1945 г. № 193.

См. также[править]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия