Договор об изменении границ между СССР и Польшей (1951)/Протокол

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой от 15 февраля 1951 г. об обмене участками государственных территорий. — Протокол к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой от 15 февраля 1951 г. об обмене участками государственных территорий
Дата создания: 15 февраля 1951 года, опубл.: 1951. Источник: Ведомости Верховного Совета СССР, М., 1951, 14.VII, № 23;
Документы и материалы по истории советско-польских отношений. — М., 1980. — Т.Х. — С.108-109


Статья 1[править]

Каждая из Договаривающихся Сторон передаёт безвозмездно в полной сохранности недвижимую государственную, кооперативно-колхозную, кооперативную, а равно иную общественную собственность, включая оборудование предприятий, железных дорог, средств связи Правительству государства, к которому отходит данная территория.

Договаривающиеся стороны имеют право вывоза с обмениваемых территорий движимой государственной, кооперативно-колхозной и кооперативной, а равно иной общественной собственности, включая резервное и невмонтированное оборудование предприятий, железных дорог, средств связи, а также средств транспорта (подвижной железнодорожный состав, автомашины, повозки, упряжные животные), тракторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин, скота.


Статья 2[править]

За каждой стороной оставляется право переноса своих пограничных сооружений и оборудования.


Статья 3[править]

Стоимость оставляемого переселяющимися недвижимого имущества на обмениваемых участках не подлежит компенсации со стороны государства, на территории которого это имущество остаётся.


Статья 4[править]

Стороны условились, что передача обмениваемых участков и отселение населения должны быть закончены каждой Сотороной не позже 6 месяцев со дня вступления в силу Договора.


Статья 5[править]

Для проведения в жизнь постановлений настоящего Протокола учреждается Советско-Польская Комиссия, в состав которой каждая из Договаривающихся Сторон назначит трёх уполномоченных с соответствующим аппаратом не позже, чем через две недели со дня вступления в силу Договора.

В компетенцию Комиссии входит составление приёмо-сдаточных актов на передаваемое имущество и составление Заключительного протокола.


Статья 6[править]

Охрана оставляемого на обмениваемых участках имущества, вплоть до фактической передачи соответствующего участка, осуществляется властями передающей участок Стороны.

По уполномочию Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик А.Вышинский.

По уполномочию Президента Польской Республики А.Завадский.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия