Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/II/F

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — II. История вопроса. F. Сребреница до принятия резолюций о безопасных районах
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


F. Сребреница до принятия резолюций о безопасных районах

33. Сребреница расположена в горной долине на востоке Боснии, вблизи границы с Сербией. Согласно переписи населения 1991 года в этой общине насчитывалось 37 000 жителей, из которых 73 процента были боснийцами и 25 процентов — сербами. Несмотря на преобладание боснийского населения в довоенный период, сербские военизированные формирования из Сребреницы, а также из других частей Восточной Боснии удерживали Сребреницу на протяжении нескольких недель в начале конфликта в Боснии и Герцеговине. В течение этого периода боснийцы из района Сребреницы были не только изгнаны во многих местах из своих домов, но и подвергались также более серьёзным издевательствам. Например, в Братунаце, городке примерно в десяти километрах к северу от Сребреницы, в котором большинство населения составляли боснийцы, несколько сот боснийцев содержались под охраной в одной из местных школ, причём многие из них, включая местного имама, были подвергнуты бесчеловечному обращению и убиты. В течение этого же периода вооружённые боснийцы бежали в близлежащие холмы.

34. К 6 мая 1992 года эти боснийцы перегруппировались и начали оспаривать сербский контроль над Сребреницей. Один из руководителей сербской общины в Сребренице, Горан Жекич, был убит 8 мая из засады, и вскоре после этого сербы начали спасаться бегством или вытесняться из города. 9 мая город перешёл в руки боснийцев. Боснийские силы, установившие контроль над Сребреницей, состояли из нескольких групп бойцов без какой-либо определённой военной структуры. Самая мощная из этих групп действовала под командованием Насера Орича из Поточари. Другие группы, однако, продолжали действовать с определённой степенью самостоятельности, и яростное соперничество между различными фракциями в рамках боснийской общины стало отличительной особенностью жизни в Сребренице вплоть до её падения в 1995 году.

35. Затем за последующие несколько месяцев боснийский анклав с центром в Сребренице был расширен под руководством Орича и охватил прилегающие районы. В большинстве своём боевые действия, происходившие в течение этого периода, носили характер не регулярных боёв, а скорее ряда налётов и контрналётов со стороны вооружённых групп одной или другой общины. По мере продвижения боснийцев они стали использовать методы этнической чистки, схожие с теми, которые использовались сербами в других районах, сжигая дома и терроризируя гражданское население. По утверждениям сербских источников, боснийские боевики, продвигавшиеся от Сребреницы, уничтожили более 1300 человек, и гораздо большее число было вынуждено бежать из своих домов. Сербские источники и международные наблюдатели по правам человека сообщали о случаях, когда сербов якобы подвергали пыткам и калечили[1]. В то же время ещё большее число боснийцев сталкивались с такой же участью в районах, остававшихся под сербским контролем.

36. В сентябре 1992 года боснийские силы из Сребреницы соединились с силами из Жепы, небольшой деревни, находившейся в руках боснийцев, в весьма лесистой местности к югу от Сребреницы. Сребреницкий анклав достиг своих максимальных размеров в январе 1993 года, когда он соединился с близлежащим боснийским анклавом Церска к западу от Сребреницы. В этот период Сребреницкий анклав охватывал почти 900 кв. км² территории на востоке Боснии. Несмотря на это распространение, анклав так и не соединился с основной частью находившейся в руках правительства территории дальше на запад, в результате чего он оставался изолированным и уязвимым для нападений со стороны сербских сил[2].

37. 7 января 1993 года боснийские войска из этого анклава напали на заселённую сербами деревню Кравица. По утверждениям сербских источников, в ходе этого нападения было убито более 40 мирных сербских жителей. Вскоре после нападения на Кравицу сербские силы стали готовить контрнаступление. К марту 1993 года сербские силы стали быстро продвигаться вперёд, убивая и сжигая на своём пути. Вскоре были захвачены деревни Коневич-Поле и Церска, и в конечном итоге население этих деревень вместе с оставшимися довоенными жителями Сребреницы — в общей сложности здесь насчитывалось 50 000-60 000 человек — были зажаты в горном районе площадью примерно 150 кв. км, центром которого был город Сребреница. В ходе того же наступления Жепа была изолирована от Сребреницы и стала отдельным анклавом, который отделял узкий коридор земли, находившейся в руках сербов. Жепа оставалась в изоляции вплоть до её захвата сербами после падения Сребреницы в июле 1995 года.

38. Ряд людей — как боснийцы, так и иностранные журналисты — донесли новости о тяжелейшем положении в Сребренице до Сараево и до внешнего мира, что вынудило Командующего СООНО в Боснии и Герцеговине вместе с небольшой группой сотрудников СООНО совершить туда поездку 11 марта 1993 года. К тому времени, когда он прибыл в Сребреницу, город уже жил в условиях блокады. Фактически не было подачи воды, поскольку сербы во время своего наступления уничтожили систему водоснабжения города. Не было и электричества, если не считать той электроэнергии, которую получали с помощью нескольких кустарных водяных колёс. Перенаселённость была главной проблемой, и школы, учреждения и все другие здания были очищены, с тем чтобы освободить место для следовавших одна за другой групп перемещённых лиц, бежавших от наступавших сербов. Голода как такового не было, но продовольствия было немного, а положение дел с общественной гигиеной стало быстро ухудшаться. Паника приобретала массовый характер. Вначале местные жители не давали Командующему СООНО уезжать, но всё-таки отпустили его 13 марта. Перед отъездом он выступил перед многолюдным митингом в Сребренице, заявив собравшимся, что они находятся под защитой Организации Объединённых Наций и что он их не оставит[3].

39. В течение последовавших за этим недель УВКБ сумело провести несколько автоколонн с гуманитарной помощью в Сребреницу и вывести большое число уязвимых людей в находившийся в относительной безопасности в руках правительства город Тузлу. Боснийские правительственные власти в Сараево в целом выступали, порой весьма резко, против подобной эвакуации, поскольку считали, что она способствует «этнической чистке» территории. Боснийские сербы поддерживали эвакуацию и были готовы позволить УВКБ посылать пустые грузовики в Сребреницу для вывоза эвакуируемых, но с неохотой разрешали доставку гуманитарной помощи в этот анклав. Специальный посланник Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев заявил, что он выступает за эвакуацию как последнее средство для спасения жизни людей.

40. Первая автоколонна УВКБ прибыла в город 19 марта 1993 года, как раз тогда, когда боснийские, хорватские и сербские руководители встречались в Нью-Йорке для обсуждения Мирного плана Вэнса-Оуэна, и на следующий день вернулась в Тузлу с более чем 600 мирными боснийскими жителями. Вторая автоколонна прибыла в Сребреницу 28 марта. Шесть человек погибли, когда примерно 1600 человек попытались забраться на грузовики, готовые выехать в обратный путь в Тузлу 29 марта; ещё семь человек погибли на переполненных людьми машинах, когда они возвращались в Тузлу. Аналогичная сцена массовой паники и гибели людей произошла после прибытия в Сребреницу третьей автоколонны УВКБ 31 марта. На 14 грузовиках было вывезено почти 3000 женщин и детей, а также стариков, причём шесть человек погибли либо в результате переполненности машин, либо от погодных условий. 2 апреля боснийские власти в Сребренице объявили, что никакой дальнейшей эвакуации не будет разрешено. Несмотря на возражения и помехи со стороны властей, УВКБ продолжало вывозить людей, хотя и в более ограниченном количестве. 8 апреля, через два дня после того, как сербы перерезали главную магистраль системы водоснабжения Сребреницы, примерно 2100 человек пренебрегли указаниями местных властей и всё-таки забрались на 14 грузовиков. 13 апреля было эвакуировано ещё 800 человек. К тому времени, когда в конце апреля 1993 года эвакуация прекратилась вообще, примерно 8000-9000 человек было вывезено в целях безопасности в Тузлу. Во время беседы при подготовке настоящего доклада президент Изетбегович заявил, что сейчас, по прошествии времени, видно, что политика его правительства по ограничению эвакуаций из Сребреницкого анклава была ошибочной.


  1. Jan Willem Honig and Norbert Both, Srebrenica: Record of a War Crime (London, Penguin Books, 1995), p. 79.
  2. Naser Orić, Srebrenica Svjedoči I Optužuje: Genocid nad Bošnjacima u istočnoj Bosni (srednje Podrinje), April 1992-Septembar 1994.
  3. Laura Silber and Allan Little, Yugoslavia: Death of a nation, rev. ed. (New York, Penguin Books, 1997), p. 267.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).