Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/III/А

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — III. Принятие резолюций Совета Безопасности 819 (1993), 824 (1993) и 836 (1993). A. Минимальный консенсус в Совете Безопасности
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


A. Минимальный консенсус в Совете Безопасности

41. По мере ухудшения положения в Боснии и Герцеговине деятельность Совета Безопасности активизировалась. За 18-месячный период с момента начала полномасштабных боевых действий в Боснии и Герцеговине 6 апреля 1992 года по 5 октября 1993 года было принято 47 резолюций Совета Безопасности и 42 заявления Председателя Совета по вопросам, связанным с конфликтом в бывшей Югославии. Большинство из них касалось непосредственно конфликта в Боснии и Герцеговине. Вплоть до сегодняшнего дня ни один вопрос за всю историю Совета Безопасности не вызвал принятия такого большого числа резолюций и заявлений за сопоставимый период времени.

42. Однако, несмотря на этот беспрецедентный поток резолюций и заявлений, консенсус в Совете Безопасности был ограниченным. Имелось общее согласие в отношении необходимости принятия мер, но в вопрос, о том, какие именно меры были уместными, такого согласия не было. По мнению Генерального секретаря, Совет был в состоянии прийти к консенсусу по трём широким темам, а именно: необходимость смягчить последствия войны; необходимость сдержать масштабы конфликта; и необходимость улучшить перспективы достижения мирного урегулирования на основе переговоров. К тому времени были приняты следующие меры в связи с этими тремя темами:

а) усилия по смягчению страданий людей в результате конфликта включали в себя постепенное расширение мандата СООНО в целях оказания поддержки доставке гуманитарной помощи нуждающимся людям наземным или воздушным путём;

b) усилия по сдерживанию масштабов конфликта и смягчению его последствий включали в себя введение эмбарго на поставки оружия всем сторонам в конфликте в бывшей Югославии. (Резолюция 713 (1991) Совета Безопасности, на основании которой было введено эмбарго на поставки оружия, была принята единогласно 25 сентября 1991 года.) Эта политика была впоследствии расширена на основе резолюции 781 (1992) Совета Безопасности путём введения запрета на военные полёты в воздушном пространстве Боснии и Герцеговины;

c) усилия по улучшению перспектив достижения мирного урегулирования на основе переговоров включали в себя переговоры о прекращении огня на местном уровне и другие меры по стабилизации положения на местах одновременно с продолжением мирных переговоров под эгидой Международной конференции по бывшей Югославии.

43. Ещё на относительно раннем этапе конфликта сложилась вполне определённая схема принятия решений в Совете Безопасности. Те страны, которые выступали против отмены эмбарго на поставки оружия, выделяли всё большее количество войск в состав СООНО, но сопротивлялись усилиям по расширению мандата СООНО таким образом, чтобы Силы вступили в прямое военное противоборство с боснийскими сербами. Те страны, которые выступали за более активные действия, но которые не имели своих войск на местах, стремились постепенно расширить мандат СООНО и использовать Силы непосредственно для противодействия сербам. Результатом этого было то, что Франция, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и другие страны развернули силы, конфигурация и оснащение которых были в основном предназначены для выполнения традиционных задач по поддержанию мира, но не для принятия мер принуждения. В то же время в попытке добиться какого-либо консенсуса в Совете были приняты резолюции, в которых были учтены некоторые из более жёстких формулировок, отстаивавшихся странами, не предоставлявшими войска. Всё чаще делались ссылки на главу VII Устава, хотя при этом нередко не конкретизировалось, что именно имеется в виду с точки зрения операций СООНО. Таким образом, усилия государств-членов по достижению компромисса между различными позициями привели к тому, что мандат СООНО становился в чисто словесном плане более мощным, чем сами Силы. В течение 18-месячного периода максимальной активности Совета Безопасности в этом вопросе силы боснийских сербов действовали практически беспрепятственно; к моменту стабилизации линии противостояния в середине 1993 года примерно 2 миллиона человек, или половина общей численности населения Боснии и Герцеговины, бежали или были изгнаны из своих домов.

44. Ясуси Акаси, назначенный в январе 1994 года Специальным представителем Генерального секретаря, позднее писал:

«В условиях отсутствия консенсуса в Совете СООНО, не имевшие стратегии и отягощённые неясным мандатом, были вынуждены прокладывать свой собственный курс. Высказывалась лишь ограниченная поддержка „активной“ политике принуждения со стороны СООНО. Таким образом, СООНО предпочли проводить политику относительно пассивного принуждения, что было наименьшим общим знаменателем, с которым были в большей или меньшей степени согласны все члены Совета»[1].

  1. Wolfgang Biermann and Martin Vadset, eds., UN Peacekeeping in Trouble: Lessons Learned from the Former Yugoslavia (London, Ashgate Publishing Company, 1999), p. 134.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).