Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/III/H

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — III. Принятие резолюций Совета Безопасности 819 (1993), 824 (1993) и 836 (1993). H. Резолюция 836 (1993) Совета Безопасности
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


H. Резолюция 836 (1993) Совета Безопасности

78. Затем Испания, Российская Федерация, Соединённое Королевство, Соединённые Штаты и Франция представили резолюцию, основанную, по сути дела, на французском меморандуме от 19 мая. Совет Безопасности приступил к её обсуждению 1 июня и провёл голосование по проекту резолюции 4 июня 1993 года. Она была принята 13 голосами при двух воздержавшихся в качестве резолюции 836 (1993). Следующие три пункта этой резолюции, которые были приняты на основании главы VII Устава, считались наиболее важными:

«5. постановляет … расширить … мандат Сил Организации Объединённых Наций по охране, с тем чтобы в упоминаемых в резолюции 824 (1993) безопасных районах они могли сдерживать нападения на безопасные районы, наблюдать за прекращением огня, содействовать выводу военных или полувоенных формирований, не являющихся формированиями правительства Республики Боснии и Герцеговины, и занимать некоторые ключевые точки на местности, а также, как предусмотрено резолюцией 776 (1992) от 14 сентября 1992 года, участвовать в доставке грузов гуманитарной помощи населению;
9. уполномочивает Силы, в дополнение к мандату, определённому в резолюциях 770 (1992) от 13 августа 1992 года и 776 (1992), принимать, выполняя определённый в пункте 5, выше, мандат, действуя в порядке самообороны, необходимые меры, включая применение силы, в ответ на артиллерийские обстрелы и бомбардировку с воздуха безопасных районов любой стороной или в ответ на вооружённое вторжение в эти районы, или в случае любого умышленного создания в этих районах или вокруг них любых препятствий на пути свободного передвижения Сил или охраняемых автоколонн с гуманитарными грузами;
10. постановляет, что … государства-члены, действуя на национальном уровне или через региональные организации или соглашения, могут принимать под руководством Совета Безопасности и при условии тесной координации с Генеральным секретарём и Силами все необходимые меры путём применения военно-воздушных сил в безопасных районах в Боснии и Герцеговине и вокруг них, для того чтобы содействовать Силам в осуществлении их мандата, изложенного в пунктах 5 и 9 выше».

79. Важно отметить, что резолюция явно избегала использования таких слов, как «защищать» и «оборонять», и просила СООНО лишь «занимать некоторые ключевые точки на местности», увязав применение силы с фразой «действуя в порядке самообороны». Как видно из следующего раздела, некоторые члены Совета, тем не менее, давали более широкое трактование этой резолюции.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).