Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/A

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. A. Подготовка к нападению на Жепу: 11-14 июля 1995 года
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


A. Подготовка к нападению на Жепу: 11-14 июля 1995 года

394. В вечерних сводках новостей 11 июля средства массовой информации боснийских сербов объявили о захвате «в ходе решительного контрнаступления» Сребреницы. Согласно тем же сообщениям, боснийские военнослужащие сложили оружие и, как надеялся генерал Младич, боснийские подразделения в Жепе поступят аналогичным образом в течение 48 часов. СООНО подтвердили, что, захватив Сребреницу, сербские силы переключили своё внимание на Жепу. По сведениям, поступившим от украинского батальона в Жепе, сербские силы стали подвергать город и два расположенных в его окрестностях селения спорадическим бомбардировкам, что, очевидно, свидетельствовало о подготовке к более массированному наступлению.

395. На начальном этапе сербской операции Миротворческие силы Организации Объединённых Наций (МСООН), как представляется, не рассматривали всерьёз возможности применения силы для сдерживания нападений на Жепу. Дислоцировавшиеся в анклаве военнослужащие Сил Организации Объединённых Наций по охране (СООНО) в составе одного украинского батальона, несомненно, были не в состоянии противостоять скоординированным наступательным действиям сербов. 14 июля Командующий Силами направил инструкции находившемуся в его подчинении командующему в Сараево, указав, что, с учётом нынешней ситуации, вопрос о непосредственной авиационной поддержке ставить нельзя. Два офицера Сил Организации Объединённых Наций по охране (СООНО) в более низком звании предложили заключить новое соглашение о демилитаризации Жепы. В соответствии с их предложением, если сербы откажутся подписывать соглашение или если они будут продолжать наступление после того, как боснийцы согласятся подписать его, сербские огневые средства, используемые для обстрела Жепы, или другие военные силы и средства, а также средства их непосредственного и основного обеспечения будут подвергнуты ударам авиации НАТО. Это предложение не было принято, и на том этапе никаких альтернативных мер для сдерживания нападений сербов на анклав принято не было.

396. Примерно в то же время верные правительству Боснии и Герцеговины силы, как представляется, потеряли последнюю веру в решимость Сил Организации Объединённых Наций по охране гСООНОД защищать анклавы. В ночь с 13 на 14 июля боснийцы приказали размещённым в Горажде военнослужащим украинской роты сдать оружие, транспортные средства, каски и личную броню. В результате произошёл конфликт, вследствие которого 14 и 15 июля происходили короткие перестрелки. Затем украинцы выполнили требования боснийцев, после чего военнослужащие размещенного в Горажде британского батальона обеспечивали защиту разоружённых украинцев. Командующий Силами сообщил в Секретариат, что действия боснийцев были «абсолютно неприемлемы и должны быть осуждены на самых высоких уровнях». Президенту Изетбеговичу были заявлены протесты.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).