Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/VIII/H

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — VIII. События, происходящие после падения Сребреницы 12-20 июля 1995 года. H. 19 июля: Младич и Командующий Силами Организации Объединённых Наций по охране проводят ещё одну встречу и заключают договорённость
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


H. 19 июля: Младич и Командующий Силами Организации Объединённых Наций по охране проводят ещё одну встречу и заключают договорённость

391. После своей недавней встречи в президентом Милошевичем и генералом Младичем в Белграде Специальный представитель Генерального секретаря надеялся на то, что и тот и другой могут решить, что пора проявить некоторое великодушие. Он запросил мнение Командующего СООНО, который ответил, что «миротворчеству пришёл конец» и что политика безопасных районов «с треском провалилась». По его мнению, война какое-то время будет продолжаться, пока воюющие стороны не установят «симметрию» с точки зрения территорий, находящихся под их контролем. Он считал, что установление этой симметрии возможно, поскольку время было не на стороне боснийских сербов, позиции которых, по его прогнозу, по прошествии нескольких месяцев будут становиться относительно более слабыми. Он предупредил, что сербы будут стремиться к прекращению огня, которое «закрепило бы их территориальные завоевания».

392. 19 июля Командующий СООНО встретился с Младичем под Сараево в ресторане «Ела» на территории, контролируемой сербами. На протяжении всей встречи он поддерживал контракт с г-ном Бильдтом, который в это время проводил в Белграде параллельные переговоры с президентом Милошевичем. Командующий СООНО вновь особо указал Младичу на важность того, чтобы МККК был немедленно предоставлен доступ к задержанным и чтобы для СООНО и УВКБ была восстановлена свобода передвижения в анклавах. Он требовал от Младича объяснить поведение его войск после падения Сребреницы, на что Младич ответил, что его войска «правильно завершили [операцию]». Младич добавил, что в ночь с 10 на 11 июля значительное число солдат АРБиГ прорвались через линию конфронтации в направлении Тузлы. Младич продолжал, что он открыл коридор, чтобы пропустить этих солдат. Он допускал, что могли иметь место какие-то «стычки», в ходе которых были потери и у той и у другой стороны, и что «к сожалению, имели место мелкие инциденты». После этого Командующий СООНО и Младич подписали договоренность, которая предусматривала следующее:

 — предоставление к следующему дню доступа МККК ко всем «приёмным центрам», где удерживались мужчины и мальчики Сребреницы;
 — предоставление автоколоннам УВКБ и организаций по оказанию гуманитарной помощи доступа к Сребренице;
 — эвакуация раненых из Поточари, а также больницы в Братунаце;
 — возвращение оружия и имущества голландского батальона, захваченного БСА;
 — вывод голландского батальона из анклава начиная с середины дня 21 июля, за чем должна последовать эвакуация оставшихся женщин, детей и престарелых, изъявивших желание уехать.

После подписания этой договоренности Специальный представитель в письме на имя президента Милошевича напомнил ему о том, что договоренность о предоставлении МККК доступа к Сребренице до сих пор не была выполнена. Позднее Специальный представитель Генерального секретаря позвонил президенту Милошевичу, чтобы ещё раз напомнить ему об этом.

393. В ходе встречи Младич торжествующе сообщил о падении Жепы под натиском наступавших сербских сил. Однако это не соответствовало действительности, и обстановка на местах в Жепе оставалась сложной.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).