Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/C

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. C. Первые официальные сообщения о злодеяниях, предположительно совершавшихся в Сребренице; уход голландского батальона из Поточар
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


C. Первые официальные сообщения о злодеяниях, предположительно совершавшихся в Сребренице; уход голландского батальона из Поточар

403. На тот момент судьба мужчин и мальчиков из Сребреницы оставалась неизвестной, хотя предварительный доклад следователей Сил Организации Объединённых Наций по охране (СООНО) в Тузле указывал на то, что, возможно, есть все основания для наихудших опасений. В нём говорилось, что с учётом результатов опросов, которые удалось провести следователям к 20 июля, есть «все основания полагать, что как до, так и во время прохождения автоколонны из Сребреницы имели место серьёзные нарушения прав человека». Далее в докладе говорилось: «Хотя число убитых и подвергшихся избиениям и возможным сексуальным надругательствам лиц по-прежнему не установлено, практически не вызывает сомнений тот факт, что имели место инциденты, связанные с серьёзными нарушениями прав человека. В частности, отделение мужчин и мальчиков из числа гражданского населения из общей массы и их предполагаемое дальнейшее содержание под стражей представляют собой вызывающие глубокую озабоченность нарушения прав человека, которые имеют место в настоящее время». Также отмечалось, что «опрошенные лица, которые пешком выбирались из Сребреницы, сообщают о многочисленных жертвах среди гражданского населения в результате как нападений сербских военнослужащих, так и подрыва на минах, заложенных вдоль дороги из Сребреницы, по которой они передвигались». Далее в докладе говорилось, что «по некоторым, пока не подтверждённым, данным, к многочисленным человеческим жертвам могли приводить крупномасштабные наступательные действия сербов. С учётом числа предположительно пропавших без вести людей из этой группы некоторые опрошенные лица полагали, что во время поездки на участке между Сребреницей и контролируемой Боснией территорией могли погибнуть до 3000 человек. Некоторые лица из этой группы дали убедительные свидетельские показания о том, как они пересекали заминированные районы, передвигаясь гуськом, взявшись за руки и след в след и оставляя погибших и раненых». В заключение в докладе было указано, что после обсуждения этих вопросов со Специальным докладчиком Комиссии по правам человека (г-ном Мазовецким) и представителями УВКБ, МККК, организации «Врачи без границ» и Миссии по наблюдению Европейского сообщества «стало ясно, что усилия по оценке нарушений прав человека, имевших место накануне падения Сребреницы, вряд ли стали предприниматься». Полный текст этого доклада был незамедлительно препровождён Секретариату Организации Объединённых Наций.

404. 21 июля всему персоналу Организации Объединённых Наций в Поточарах наконец удалось покинуть этот район и на следующий день прибыть в Загреб. Некоторые из них были допрошены сотрудниками Организации Объединённых Наций, которые десять дней спустя представили Специальному представителю Генерального секретаря всеобъёмлющий доклад. В докладе было указано, что несколько военнослужащих голландского батальона явились свидетелями нарушений или имели веские основания полагать, что военнослужащие Армии боснийских сербов (АБС) в период с 11 по 13 июля совершали в Поточарах нарушения прав человека, включая избиения и несколько суммарных казней. В докладе также говорилось, что один из военнослужащих голландского батальона видел несколько трупов на дороге между Братунацем и Коневич-Полем и в Касабе. Другой военнослужащий голландского батальона видел примерно 200—300 человек, содержавшихся под стражей на футбольном стадионе. В заключение в докладе говорилось следующее:

«Хотя число убитых и подвергнутых избиениям, задержанию и сексуальному надругательству лиц остаётся неизвестным, сведения, постоянно поступающие от перемещённых лиц и сотрудников Организации Объединённых Наций, свидетельствуют о том, что боснийские сербские военнослужащие совершали серьёзные нарушения международно признанных прав человека после падения Сребреницы, включая массовые произвольные задержания мужчин и мальчиков из числа гражданского населения и суммарные казни. Несмотря на то, что власти боснийских сербов продолжают отрицать факты таких нарушений, их нежелание обеспечить надлежащий доступ в пострадавшие районы или к задержанным лишь подтверждает вывод о том, что существенные нарушения имели место … Нет никаких сомнений в том, что изучение этой ситуации, в частности заявлений о массовых казнях в Каракае и Касабе и заявлений, касающихся пропавших без вести и задержанных лиц, необходимо продолжать».


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).