Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/D

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. D. Лондонское совещание и изменение в подходе к вопросу о применении ударов с воздуха
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


D. Лондонское совещание и изменение в подходе к вопросу о применении ударов с воздуха

405. 21 июля в Лондоне собрались министры иностранных дел и обороны 15 стран (Бангладеш, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки, Турции, Украины, Франции и Швеции). На этом совещании присутствовали представители стран, предоставляющих войска для Сил Организации Объединённых Наций по охране (СООНО), а также государств — членов Совета Безопасности, Секретариата Организации Объединённых Наций, Европейского союза и НАТО. Функции председателя на этом совещании выполнял министр иностранных дел принимающей страны.

406. Позднее ряд участников Совещания описывали его как специальную встречу, для которой не было заблаговременно подготовлено никакой конкретной документации и по завершении которой не был достигнут консенсус. В частности, Российская Федерация выдвинула возражения, которые сводились к тому, что сделанные на нём выводы не отражают в полной мере её взглядов. Тем не менее после Совещания председатель зачитал заявление, в котором подчёркивалось, что «необходимо принять решительные оперативные меры в связи с проводимыми боснийскими сербами в настоящее время наступательными операциями и продолжающейся осадой Сараево. Эти действия отражают пренебрежение нормами международного права и мнением международного сообщества». Он указал, что в этой связи участники Совещания «выступили с предупреждением, что любое нападение на Горажде повлечёт за собой существенные и решительные ответные действия, включая использование военно-воздушных сил», и что они также «особо отметили [свою] решимость обеспечить возможность доставки в Сараево предметов снабжения для гражданского населения и возможность пополнения запасов материальных средств сил Организации Объединённых Наций и высказались в поддержку идеи скорейшего использования сил быстрого реагирования для защиты Сил Организации Объединённых Наций по охране (СООНО), обеспечивающих доступ к этим грузам». Председатель также заявил, что участники Совещания «настоятельно призвали незамедлительно обеспечить Управлению Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) и Международному комитету Красного Креста (МККК) доступ к задержанным мужчинам из Сребреницы». Вскоре после этого представители Соединённых Штатов Америки, Соединённого Королевства и Франции на основе Лондонского заявления предприняли демарш перед военным командованием боснийских сербов, указав, что их силы будут подвергнуты мощному удару, в том числе с воздуха, если они будут продолжать нападать на безопасные районы, в частности на Горажде.

407. Контактная группа Организации Исламская конференция, которая 21 июля провела в Женеве совещание на уровне министров, опубликовала коммюнике (S/1995/612), в котором она «приняла к сведению» опубликованное в Лондоне заявление и «выразила надежду на то, что содержащиеся в нём обязательства будут выполнены». В то же время ОИК сделала ряд заявлений, в которых был задан вопрос, по какой причине участники Лондонского совещания не заявили о своей решимости отреагировать на нападения на Жепу и Бихач. Далее ОИК указала, что она будет добиваться обеспечения права Боснии и Герцеговины на самозащиту в соответствии со статьёй 51 Устава Организации Объединённых Наций в случае, если международному сообществу не удастся решить проблему защиты этих районов.

408. Специальный докладчик Комиссии по правам человека г-н Мазовецкий также с озабоченностью отреагировал на итоги Лондонской встречи, отметив на проведённой в тот же день пресс-конференции, что на нем о Жепе не было произнесено «ни единого слова». Он добавил, что в ходе расследования случаев нарушения прав человека в связи с падением Сребреницы к настоящему времени выявлены нарушения, которые «в целом носят варварский характер». Спустя неделю г-н Мазовецкий ушёл в отставку. В своём письме на имя Генерального секретаря он сообщал: "В связи с происшедшими за последние недели в Боснии и Герцеговине событиями и прежде всего с тем, что Организация Объединённых Наций допустила падение Сребреницы и Жепы, а также ужасной трагедией, постигшей население этих гарантируемых в силу международных соглашений «безопасных убежищ», считаю своим долгом заявить, что я не вижу для себя возможности продолжать выполнять обязанности Специального докладчика, возложенные на меня Комиссией по правам человекаа. Далее г-н Мазовецкий отметил, что: «Вопиющие нарушения прав человека продолжаются. Постоянно блокируются поставки гуманитарной помощи. Гражданское население подвергается беспощадным артиллерийским обстрелам, и погибают „голубые каски“ и представители гуманитарных организаций. Преступления совершаются с поспешностью и жестокостью, а международное сообщество реагирует медленно и неэффективно».

409. Фактом, раскрывающим мотивы его разочарования, является полученный МККК отказ в доступе в район Сребреницы для выяснения судьбы пропавших без вести лиц, который был предоставлен лишь через несколько дней после Лондонской встречи. Когда же Армия боснийских сербов (АБС) предоставила доступ в лагерь Баткович на северо-востоке Боснии, МККК удалось зарегистрировать лишь 164 заключённых из Сребреницы и 44 — из Жепы. Представителям МККК было заявлено, что других содержащихся под стражей пленных нет, и им, соответственно, продемонстрировали ряд пустых центров содержания под стражей в районе Братунаца[1]. С учётом количества просьб о поиске пропавших без вести лиц, полученных МККК, по состоянию на ноябрь 1999 года число таких лиц из Сребреницы составляло 7336 человек.

410. Только через несколько недель появилась дополнительная информация, подтвердившая наихудшие опасения относительно судьбы мужчин из Сребреницы. 10 августа Постоянный представитель Соединённых Штатов Америки сообщила Совету Безопасности, что на засекреченных фотоснимках, сделанных её правительством со спутников, запечатлены участки свежеразрытой земли близ футбольного стадиона примерно в 22 км к северо-, северо-западу от Братунаца. Она пояснила, что в совокупности сделанные со спутников снимки и независимые свидетельские показания переживших трагедию лиц, которые описали сцены убийств в этом районе, представляют собой убедительные доказательства того, что были совершены злодеяния и что их жертвы были захоронены в общих могилах.


  1. ICRC Fact Sheet dated 31 July 1995.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).