Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/IX/E

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — IX. Капитуляция Жепы и новая политика в отношении безопасных районов, июль-октябрь 1995 года. E. Оперативные меры, разработанные по итогам Лондонской встречи
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


E. Оперативные меры, разработанные по итогам Лондонской встречи

411. В связи с падением Сребреницы и нападениями на Жепу участники Лондонской встречи, похоже, провёли «линию на песке» в районе Горажде, но чётко не указали, как будут определяться её нарушения. Один из руководящих сотрудников Секретариата в записке на имя Генерального секретаря поинтересовался, будет ли один выстрел из артиллерийского орудия по Горажде представлять собой нападение на безопасный район или должны ли сербы фактически захватить части анклава, чтобы по отношению к ним были применены «решительные ответные действия».

412. Ясность в эти вопросы внесли два решения, принятые Североатлантическим советом 25 июля и З августа, соответственно, и подготовленные на основ, заявления Председателя, сделанного на Лондонской встрече. В первом решении давалась санкция на начало ударов с воздуха (в отличие от непосредственной авиационной поддержки) и их нанесёние на протяжении такого периода времени, который, по общему мнению командующих НАТО и сил Организации Объединённых Наций, будет необходим для содействия защите Горажде в пределах более широкого географического района («зоны боевых действий»), в том числе ударов по любым сосредоточениям войск, если командующие НАТО и силами Организации Объединённых Наций сочтут, что последние представляют собой серьёзную угрозу для безопасного района. В своём решении от 1 августа 1995 года Североатлантический совет распространил сферу охвата этих мероприятий и на другие безопасные районы — Сараево, Тузлу и Бихач.

413. Непосредственно после принятия Североатлантическим советом первого решения Специальный представитель Генерального секретаря указал Секретариату в Нью-Йорке, что, хотя он осознает крайнюю необходимость в более жёстком реагировании на нападения на безопасный район Горажде, его беспокоят те положения решения, которые по сути предусматривают автоматическое использование ударов с воздуха. Генеральный секретарь тотчас представил ответ, сообщив Специальному представителю, что, невзирая на выраженную обеспокоенность, он решил поддержать решение Североатлантического совета об использовании военно-воздушных сил НАТО для сдерживания нападений боснийских сербов на Горажде. Генеральный секретарь согласился с выводом Совета, который сводился к тому, что на нападения боснийских сербов на Горажде следует реагировать твёрдо и решительно, в том числе применяя удары с воздуха. Соответственно он поручил своему Специальному представителю во взаимодействии с НАТО определить упомянутую в решении Североатлантического совета «зону боевых действий» и согласовать критерии определения факторов, позволяющих привести в действие предложенные НАТО механизмы. Он напомнил своему Специальному представителю о предложении Совета наделить командующих силами Организации Объединённых Наций полномочиями по практическому выполнению этой задачи. С тем чтобы рационализировать процесс принятия решений в рамках командных инстанций Организации Объединённых Наций, когда применение военно-воздушных сил будет сочтено необходимым, Генеральный секретарь принял решение незамедлительно возложить необходимые полномочия в этой связи на Командующего Миротворческими силами Организации Объединённых Наций.

414. Генеральный секретарь обратился к заместителю Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира, Военному советнику в Департаменте операций по поддержанию мира и Командующему с просьбой начать обсуждение с НАТО оперативных моментов на основе решения Североатлантического совета от 25 июля.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).